Экономика 24 мар 2017 1237

​Врио главы Бурятии: «БАМ-2 даст мощнейший эффект для нашего государства»

Как врио Главы Бурятии решает проблемы отдаленных районов республики. Очистные сооружения, новая поликлиника, спортивный центр и проблемы ТОСов. Врио Главы Бурятии Алексей Цыденов проводит встречи в северных районах республики.

В Северобайкальске Алексей Цыденов встретился с железнодорожниками. Он рассказал о подвижках в изменении федерального законодательства, тормозящего строительство БАМ-2. Также руководитель региона заверил, что любой вопрос, касающийся развития республики, рано или поздно решится.

«Ничего нельзя делать»

«Восточный полигон» представляет собой масштабную модернизацию и расширение железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали. Так называемый БАМ-2 - это колоссальный проект с соответствующими финансовыми вложениями. Однако, чтобы проложить новую колею, необходимо обойти целый ряд ограничений, налагаемых федеральным законодательством на центральною экологическую зону вокруг Байкала.

- Ничего нельзя делать: строить, землю оформить, очистные новые строить тоже нельзя. На весенней сессии Госдумы должны внести определённые изменения в законодательство, которые чуть-чуть развяжут нам руки, дадут возможность что-то предпринимать, - рассказал Алексей Цыденов и отметил, что постепенными шагами удастся сдвинуть с места вопрос по разрешениям на сплошные рубки леса под строительство БАМ-2 и инфраструктуры, как железнодорожной, так и автомобильной.

По словам начальника ВСЖД Василия Фролова, в 2020 году планируется завершить программу по модернизации объектов БАМа. Это позволит увеличить пропускную способность железной дороги в два раза – с 25 до 50 млн тонн груза в год.

- Я считаю, что развитие железнодорожной инфраструктуры в зоне БАМа позволит реализовать и другие проекты, касающиеся других отраслей. И это даст мощнейший синергетический эффект в целом для нашего государства, а не собственно РЖД, - резюмировал Василий Фролов.

Общий объём инвестиций на «Восточный полигон» составит 562 млрд рублей - 260 напрямую из федерального бюджета и 302 млрд от АО «РЖД».

- Когда замахнулись на восточный полигон, никто не верил, что пройдёт. Мол, какие 562 млрд? Но прошло. Уже сейчас мы видим, что результаты есть, и более того, помимо этих денег, у нас есть 27 млрд из федерального бюджета, выделенные на развитие инфраструктуры при подходе к Находке-Восточной, - сообщил врио Главы Бурятии.

По словам Алексея Цыденова, это мега-проект, поддержанный президентом, на который впервые выделили средства из Фонда национального благосостояния, и масштабы его значения сложно переоценить.

- Помимо самого развития инфраструктуры, это создание инфраструктурных возможностей для российской промышленности и освоения новых рынков сбыта, в первую очередь, в странах Азиатско-тихоокеанского региона. И это возможности не только для западных или центральных регионов страны, но и предприятий, непосредственно расположенных в зоне тяготения БАМа и Транссиба, - подчеркнул врио Главы Бурятии.

По его мнению, поскольку создаётся доступ до рынков сбыта, также появится возможность для развития новых месторождений. Кроме того, появятся новые рабочие места, вырастут зарплаты.

- Проект очень значительный, масштабный и на перспективу, надолго даёт уверенность в развитии и новом «вдыхании жизни» в населённых пунктах, которые расположены вдоль БАМа, - заявил врио Главы Бурятии.

«Ветхий» Север

Одним из нерешённых остался вопрос ЖКХ. Как известно, программа сноса ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа заканчивается 1 сентября 2017 года. До этого времени необходимо ввести в эксплуатацию ещё 34 дома. Кроме того, на федеральном уровне должны решить увеличивать объём финансирования программы переселения строителей БАМа, которую продлили до 2020 года. Отметим, что в Бурятии проживает около 70 тысяч строителей БАМа. За время существования этой программы переселили 3,9 тысячи семей, но еще 4,3 тысячи ждут своей очереди. Цена вопроса - более 10 млрд рублей, а в этом году выделили 351 млн рублей, что позволит переселить лишь 170 семей.

- Наша задача сейчас как можно эффективнее эту программу использовать. Постараться, чтобы и финансирование по ней увеличили. Но это решается на федеральном уровне, для этого мы приглашали комитет Совета Федерации и получили поддержку. Будем надеяться, что средства на увеличение финансирования программы найдутся, - поделился Алексей Цыденов.

После встречи с работниками железной дороги врио Главы Бурятии сообщил журналистам, что у него сложилась ясная картина, на чём нужно акцентировать внимание и какие приоритеты расставлять в вопросах развитии культуры, спорта и благоустройства территории в целом.

- Когда на решение поставлен какой-то вопрос, он рано или поздно решается. Поэтому те вопросы, которые есть здесь, в республике, не только железнодорожные и производственные, но и социальные, по ним всё равно будет ситуация меняться. Я здесь в первый раз, но далеко не в последний. И я уверен, что в следующий раз, когда буду приезжать сюда, мы сможем встать на том же месте, где встречались, и сказать: «А теперь это получилось», - резюмировал он и добавил, что поездка выдалась полезная, у людей хороший настрой и идеи по развитию бизнеса и экономики в отдельных направлениях. По его словам, полученная информация даёт старт для формирования программы деятельности.

Молодые врачи и современный томограф

Во время поездки в Северобайкальск Алексей Цыденов рассказал о перспективах программы «Земский доктор». По его словам, верхний возраст участников программы сейчас повысился с 35 до 50 лет. Совместная с муниципалитетами работа привлечет в районы, в том числе и в поселки городского типа, новых специалистов.

И.о. министра здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников заметил, что для успешного продолжения программы от муниципалитета требуется совместная работа с правительством республики по предоставлению квартир. Он также сообщил, что в Северобайкальск за последние годы приехали семь человек.

На встрече Алексея Цыденова с жителями прозвучала просьба об установке в больнице Северобайкальска современного томографа.

- Этот вопрос касается многих жителей - пожилых людей, инвалидов - сложно выезжать в Улан-Удэ на обследование на аппарате МСКТ, - сказала жительница Северобайкальска.

Напомним, что в феврале на совещании с начальником ВСЖД Василием Фроловым врио Главы республики достиг принципиальной договоренности, в частности, и по установке томографа.

Начальник ВСЖД Василий Фролов сообщил, что «МСКТ на базе отделенческой железнодорожной больницы мы планируем установить в третьем-четвертом квартале нынешнего года».

Старая проблема

В Муйском районе врио Главы Бурятии провел ряд совещаний с руководителем ВСЖД Василием Фроловым, местными властями, в том числе по судьбе спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» с бассейном и спортзалом. В последние два года современное здание стоит законсервированным.

В поселке мало мест культурного досуга, и поэтому бассейн был очень популярен у местных жителей, особенно у детей. К тому же он единственный в районе. Более того, сюда приезжали люди даже из других населенных пунктов. В прошлом году РЖД предложило передать здание в подарок администрации поселения. Однако у местных властей нет денег на его содержание, и местные жители попросили помощь у республиканских властей.

- По спортзалу решили - мы его забираем в собственность. С начальником дороги договорились, что эксплуатационные затраты делим: 70% из республиканского бюджета, 30% - железная дорога, - сказал Алексей Цыденов. - Дальше, как мы договорились, администрация района перенесет в центр библиотеку и Дом культуры.

На встрече с жителями и во время совещаний был поднят целый ряд вопросов, которые давно волнуют жителей бамовских поселков – переселение, в том числе погорельцев, тарифы на тепло, многочисленные накопившиеся за годы проблемы ЖКХ. Алексей Цыденов дал ряд поручений, отметив, что все вопросы взял себе на контроль.

Местные жители уверены, что теперь многие проблемы, которые накопились за столько лет, наконец-то решатся.

- Проблемами спортивно-оздоровительного комплекса мы занимались с 2011 года, - рассказала Татьяна Черникова, экс-председатель совета депутатов Северомуйска. – Писали ежегодно в Минспорта, в Правительство России. Депутат Народного Хурала Евгения Лудупова обращалась, но вопрос не решался. Поэтому сегодняшнее решение, что финансирование будет, и 70% берет на себя республика, а 30% - дорога – это прекрасное решение, - сказала она.

В ближайшее время Алексей Цыденов посетит ТОСы «Наследие» и «Гармония» в Баунтовском районе Бурятии, пообщается с лидерами тосовского движения, познакомится с работой Романовской врачебной амбулатории.

Затем в селе Багдарин осмотрит аэропорт, побывает в Баунтовской центральной районной больнице и Багдаринской эвенкийской школе-интернате. Он также обсудит насущные вопросы с недропользователями, с индивидуальными предпринимателями, встретится с населением района в Доме культуры.

Врио Главы Бурятии намерен побывать на промышленном предприятии «Хиагда». В завершение рабочей поездки Алексей Цыденов посетит Озерный горно-обогатительный комбинат в Еравнинском районе. 

Читайте также