Главная / Новости /Культура / ​Бурятская певица с кавером песни Селин Дион стала обладателем Гран-при конкурса «Белый месяц-2017»

​Бурятская певица с кавером песни Селин Дион стала обладателем Гран-при конкурса «Белый месяц-2017»

27-03-2017

Певица обошла артистов из восьми разных стран

24 марта в Государственном русском театре драмы им. Н. Бестужева состоялся финальный тур Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц-2017».

Из более 40 участников отборочных туров до финала дошли 15 конкурсантов. Это исполнители из Бурятии, Татарстана, Калмыкии, Тывы, Монголии, Казахстана, Южной Кореи и Нигерии, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкультуры Бурятии. Обладателем Гран-при конкурса «Белый месяц-2017» стала Евгения Рейзвих (Улан-Удэ).

– Песни на разных языках и разных стилевых направлений, свежие художественные идеи в постановке драматургии исполнения, яркая индивидуальность и энергетика, великолепное исполнительское мастерство певцов, шикарный звук и световое оформление – такой финал ожидал зрителей, – сообщают организаторы.

Состав жюри также был представительным: продюсер, композитор, номинант «Грэмми» Чинбаат (Монголия), звезды бурятской эстрады, преподаватели эстрадного вокала Колледжа искусств им. П. И. Чайковского Елена Борохитова и Дулма Сунрапова, президент РЦНТ Надежда Донсоронова, председатель – министр культуры РБ Тимур Цыбиков.

Режиссер зрелищных гранд-концертов «Белого месяца-2017» 23 и 24 марта – Доржи Найданов. Приятную, непринужденную, порой интригующую атмосферу в зале поддерживали бессменные уже на протяжении нескольких лет ведущие концертов конкурса «Белый месяц»: Арина Родионова и Александр Малханов.

Итак, диплома лауреата III степени и денежного приза удостоен Болотов Тимур, Республика Бурятия;

Диплом лауреата II степени, денежный приз вручен Оргилу Баасансурэн, Монголия;

Диплом лауреата I степени, денежный приз – Айтбаевой Лауре, Республика Казахстан;

Обладателем Гран-при, Кубка конкурса и денежного приза стала Рейзвих Евгения, Республика Бурятия.

Участники получили денежные призы от Министерства культуры Республики Бурятия, памятный подарок «Антология песен Бурятии» от Союза деятелей народного творчества, подарки от спонсоров.

Жюри наградило специальным дипломом «Надежда» Тулонова Дондока, Республика Бурятия. Приз зрительских симпатий достался заводному и обаятельному певцу из Тывы Дамдын Аясу, который отличился завидным умением легко и непринужденно с ходу завести публику, буквально несколькими танцевальными па вызвать оживление в зале. И вполне закономерно получил этот приз – кольцо из белого золота с инкрустацией из бриллиантов. Как отметил Аяс, он мечтал получить именно этот приз и подарить своей любимой маме. Он благодарен всем зрителям, которые помогли его мечте осуществиться.

Финал получился захватывающим, участники показали все на что способны. Мин Сэ Ёнг из Южной Кореи исполнила песню «Не такой человек», которую специально для нее написал поэт и композитор Ким Бу Су. Как сказала певица, в песне поется о том, что «первое впечатление о человеке может быть обманчивым, можно и об очень хорошем человеке подумать неверно». Мин Сэ Ёнг в университете получила специальность дизайнера украшений, но решила посвятить свою жизнь искусству вокала. И вот уже 4 года поёт в любимом стиле R&B & Soul. Она очень любить путешествовать, и была счастлива приехать в Бурятию, участвовать в конкурсе, где собрались певцы из разных стран и регионов большой России.

Дугар Бадмажапов (Бурятия) исполнил песню «Буряад-Монгол орон». Он является участником и победителем многих вокальных конкурсов. В прошлом году он победил в эстрадном конкурсе Международного всебурятского фестиваля «Алтаргана-2016». В полуфинале зрители встретили своего земляка очень тепло.

Орабий Джошуа Оладотун из Нигерии исполнил песню «You raise me up». Зрители очень тепло встречали Джошуа. Выпускник факультета журналистики РУДН, 30-летний Джошуа сейчас обучается в аспирантуре альма-матер, женат на своей соотечественнице, которая также обучалась в России, работает врачом. Вместе они воспитывают двоих детей, живут в Москве. Джошуа с детства любит петь, играть на музыкальных инструментах, и продолжает заниматься в студии академического вокала в РУДН.

Тимур Болотов для финала выбрал песню «Инагни» (сл. Аюны Доржиевой и Тимура Болотова, муз. Сойжины Жамбаловой, аранжировка Павла Карелова) и не прогадал, попал в точку. Тимуру 29 лет, он закончил ВСГАКиИ по специальности «актер драматического театра и кино», работает в ДК им. А. П. Вагжанова руководителем студии эстрадного вокала. Он является опытным конкурсантом, становился финалистом телевизионного конкурса «Гурбан дабаан» в 2009 году, лауреатом телевизионного конкурса в Монголии, обладателем медали Чингисхана Алтарганы – 2010. Он перед конкурсом, на брифинге в Министерстве культуры очень уверенно заявил, что надо сильно постараться, чтобы оставить Кубок «Белого месяца-2017» в Бурятии. Что ж, поздравляем жителей Бурятии, наконец, после 2009 года Кубок остается на исторической родине! Это значит, бурятская эстрада растет, развивается, успешно конкурирует на международном уровне.

Оргил Баасасурэн закончил в Улан-Баторе национальный университет искусств, но не работает по специальности, занимается «собственным бизнесом» на родине. Поет же он около 10 лет. Оргил покорил зрителем исполнением песни «No promises».

Лаура Айтбаева, выпускница Казахстанского национального университета искусств, финалистка проекта «Голос Казахстана» исполнением песни «Listen» из репертуара Бейонсе сразила и жюри, и зрителей. По жребию она выступала первой, чему она не очень обрадовалась. Но собралась и выступила более чем достойно, сразу задав тон всему конкурсу, и подняв планку для своих соперников на труднодосягаемую высоту. В жизни по-восточному скромная девушка как по волшебству преображалась на сцене, не уступая по темпераменту самой Бейонсе. Это талант, безусловный талант.

Евгения Рейзвих для финала выбрала песню «Loved me back to life» («Он вернул меня к жизни») из репертуара Селин Дион, и великолепно справилась с трудной задачей. Евгения закончила отделение «народно-певческого искусства» ВСГАКиИ, является солисткой кавер-группы «Лэйкерс». Евгения поразила публику не только прекрасным вокальным мастерством, но и своим нарядом, когда «легким движением руки» превратила свое вполне целомудренное красное платье, нет, не в шорты, а в весьма экстравагантный наряд. Как она отметила, «такое концертное платье есть только у меня и у Полины Гагариной». Мнения у зрителей были разные, но цели своей Евгения достигла: никто не остался равнодушным. А это закон жанра. Евгения мастерски справилась с драматургией песни, подтвердив свой безусловный талант. За кулисами Евгения призналась, что мечтает попасть в тройку призеров. 

фото: скриншот видео «Белого  месяца»


Теги: музыка



Наши издания