Экономика 28 мар 2017 928

​​Правительство Бурятии держит на контроле отказ страховщиков сотрудничать с фермерами

С засухой в Бурятии фермеры не могут решить уже несколько лет подряд

Кабанский район Бурятии традиционно считается сельскохозяйственным. За последние годы здесь увеличилось количество фермеров. Однако проблемы всё ещё остаются. Задержка федеральных субсидий не позволяет фермерам увеличить поголовье скота

Депутаты Народного Хурала во время рабочего визита в Кабанский район посетили молочно-товарную ферму СПК «Твороговский». Это единственное в Бурятии предприятие, которое ещё держит коров симментальской породы. Как на продажу, так и для себя. Однако в ходе встречи выяснилось, что в этом году СПК не может рассчитывать на поддержку государства. Дело в том, что в прошлом году из-за засухи не было кормовой базы для бурёнок. И поголовье пришлось сократить, а государственная поддержка фермерам оказывается только в случае сохранения или увлечения поголовья.

Вообще, вопрос с засухой в Бурятии фермеры не могут решить уже несколько лет подряд. В республике вопрос готовы решать на всех уровнях власти. Проблемы появляются на федеральном уровне. Во-первых, по данным минсельхоза Бурятии, от засухи в 2016 году пострадало 60% посевных территорий. Ущерб составил более 309 млн рублей. При таких показателях ни о каком увеличении скота не может быть и речи. Эти цифры в феврале озвучил замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков:

- По сравнению с прошлым годом заготовлено в два раза больше кормов. Помимо заготовленных кормов сельхозтоваропроизводители закупили более 27 тысяч тонн кормовых единиц. Привезли их из Иркутской области и Забайкальского края.

По словам Брыкова, давать оптимистичные прогнозы на предстоящий сезон пока рано. Весенняя засуха с большой долей вероятности повторится вновь.

- Она в регионе повторяется с вероятностью 80-90%. Более обильные осадки выпадают летом, поэтому мы рекомендуем сеять кормовые культуры в более поздние сроки под летние дожди, - констатировал первый замминистра.

Ещё одна из основных проблем, с которой столкнулись фермеры Бурятии в засушливые годы, – отказ в сотрудничестве со стороны страховых компаний. Пётр Брыков заявил, что эта проблема известна министерству и является одной из приоритетных:

- Мы этот вопрос постоянно держим на контроле. В этом году планируется застраховать не менее 10 тысяч га пашни. Но там есть такие условия, что страхование происходит не позже 15 дней после посева. А в этот период у нас в мае уже начинаются проявления почвенной засухи, как, например, в прошлом году. Когда был нулевой запас влаги и отсутствие осадков. И не каждая страховая компания пойдёт на заключение таких договоров.

Отметим, тем сельхозпредприятиям, которые заключили страховое соглашение, государство обеспечит поддержку.

Однако и здесь возникают свои казусы. Так, на встрече врио Главы Бурятии с бизнесом присутствующие отметили, что федеральный центр готов компенсировать убытки. Но деньги поступают в Бурятию слишком поздно. Фермерам они необходимы в апреле, но в республику деньги приходят в лучшем случае в мае. Это для крестьян, как «мёртвому припарка».

фото: pixabay

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также