Общество 28 мар 2017 2220

​​Георгий Дамбаев. Забытое знамя

Георгий Дамбаев (справа) и Герой Советского Союза Никифор Афанасьев

В эти дни исполнилось бы 80 лет Дамбаеву Георгию Шоёновичу – директору совхоза «Курбинский» с 1967 по 1978 годы. В 1978 году был назначен начальником управления сельского хозяйства Закаменского района. С июля 1983 года до последних дней жизни, до августа 1985, работал председателем Северо-Байкальского райисполкома. За свой самоотверженный труд был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Родился Георгий Дамбаев в марте 1937 года в селе Жемчуг Тункинского района. Дед его – Шоён Дамбаев, в 1938 году был репрессирован и вместе с семьёй сослан в Красноярский край. Детство Гоши прошло вдали от родных мест, в посёлке Мина Краснопартизанского района, где его родные работали на лесоповале. Только в 1950 году, вернувшемуся после войны и службы в оккупационных войсках в Германии, родному дяде Жапу Шоёновичу Дамбаеву удалось перевезти своих сестёр и племянников в Тэгду. Поэтому Тэгду, где ему довелось выучиться и выйти в люди, Георгий Шоёнович считал своей малой родиной.

После окончания в 1952 году Тэгдинской семилетней школы Гоша, вместе со своим другом-одноклассником Юрием Еранским, поехал поступать в Улан-Удэнский железнодорожный техникум. Георгий поступил сразу, а друг недобрал баллов по …русскому языку. До сих пор заслуженный инженер Бурятской АССР, главный технолог и заместитель директора Улан-Удэнскогосудостроительного завода в годы его наивысшего подъёма, в 70-80 годы, Юрий Геннадьевич Еранский с улыбкой вспоминает тот казус. Таковы были правила отбора, требования к будущим техникам и инженерам.

Лидер молодёжи

Учился Георгий успешно – был в числе лучших студентов техникума. Все думали, что он свяжет свою жизнь с железными дорогами, но парень не мог бросить семью, которая так нуждалась в нём. Потому, отучившись один год, Гоша решил вернуться домой. Как старший сын начал помогать матери, устроившись на работу в Курбинский леспромхоз. Вот так, в 1953 году началась его официальная трудовая биография. А реально поработать на лесозаготовках ему с братишкой Павлом довелось ещё в Мине, в послевоенные годы. Тогда не могло быть и речи о невыполнении дневной нормы, и братья, как могли, помогали маме на валке и трелёвке леса. Так что выносливость и трудолюбие были заложены у него ещё в раннем детстве.

На третьем году работы, Георгий – уже признанный лидер молодёжи, - был избран комсоргом Курбинского леспромхоза и его ввели в состав бюро Хоринского райкома комсомола. Толковый и энергичный комсорг пользовался большим авторитетом. Умело организовывал и вовлекал молодёжь во все проводимые общественные мероприятия. На высоком уровне была поставлена спортивная работа. Именно с той поры сборная команда Тэгды – второго по численности села района, - всегда была в числе лидеров и победителей районных соревнований по всем видам спорта.

Как одного из лучших комсоргов его в 1960 году направляют на учёбу в Улан-Удэнскую советско-партийную школу, которую он с отличием заканчивает в 1963 году. По возвращении Г.Ш. Дамбаева избирают председателем рабочкома Курбинского леспромхоза.

В 1964 году в судьбе Георгия Шоёновича происходит крутой поворот – его назначают управляющим Тэгдинского отделения совхоза «Курбинский». То были годы становления недавно образованного хозяйства, и молодой управляющий не жалея сил, не считаясь со временем вникал в детали нового для себя, сложного и многопрофильного сельскохозяйственного производства.

Отличные организаторские способности, аналитический ум, энергия и упорство в достижении целей, - стали решающими факторами при назначении Г.Ш. Дамбаева в 1967 году директором совхоза «Курбинский» (после преждевременной кончины руководителя хозяйства Александра Фёдоровича Мишарина).

Молодой директор

Став в 30 лет директором, Георгий Шоёнович с удвоенной энергией взялся за подъём всех отраслей хозяйства, улучшение условий труда и быта работников. В руководстве совхоза тогда подобралась замечательная команда профессионалов, настоящих подвижников. Соратником и единомышленником во всём был его заместитель - главный агроном, офицер-фронтовик Николай Родионович Евсеев. Участниками войны были также главный бухгалтер Норбо-Цырен Нимаевич Нимаев, главный экономист Иван Фёдорович Шаршов и главный зоотехник Даши-Цырен Бадмаевич Ванчинов. Инженерную службу возглавлял молодой и деятельный Владимир Дугданович Жамбалов. Парторгом совхоза, умело сглаживавшим крутой нрав директора, работал интеллигент, добрейший Ким Жапович Жалсараев.

Труженики совхоза «Курбинский» каждый год обеспечивали прирост объёмов производства всех видов продукции, увеличения поголовья крупного рогатого скота, овец и лошадей. Тогда были полностью электрифицированы все животноводческие стоянки, повсеместно внедрено машинное доение коров. Непрерывно велось строительство производственных объектов, а тёплые автомобильный и тракторный гаражи были просто образцовыми как по планировке, так и качеству исполнения. Ежегодно многие семьи рабочих и специалистов справляли новоселья. Одним словом, шло поступательное развитие всех отраслей хозяйства. Все возможные для наших условий новинки сельскохозяйственной, зерно- и кормоуборочной техники, приёмы прогрессивной организации, оплаты труда и материального стимулирования находили практическое применение. В зимние месяцы активно проводилась учёба кадров руководителей среднего звена, механизаторов и животноводов. Специалисты, в первую очередь молодые, постоянно направлялись на курсы переподготовки при сельхозинституте, сельхозтехникуме и «Егоровской академии». Тогда только зарождалась практика подготовки в вузах стипендиатов хозяйств и от «Курбинского» были направлены представители всех трёх отделений.

Имена мастеров урожаев, надоев и привесов из Курбинской долины и Хасурты были известны всему району. Практически каждый четвёртый из награждённых по итогам VIII – X пятилеток был из совхоза «Курбинский». А в те времена к награждениям и присвоениям почётных званий подходили очень взвешенно. В учёт шли не только производственные показатели, но и добропорядочность во всём. Так, многие годы одними из лучших комбайнеров района были Дондок Баранзаевич Доржиев и Анатолий Михайлович Еронтьев, Вячеслав Михайлович Ковалёв и Мирон Филиппович Солдатов. Стабильно высоких укосов добивались луговодческие звенья Михаила Ивановича Шевченко, Алексея Васильевича Литвиненко и Доржо Базаровича Ракшаева. Гордостью совхоза были чабаны-сотники Банзаргаша Батуевич Жамбалов, Дарижап Базаровна Нинтоева и Резван Нургалиевич Нурмахметов.

Совхоз «Курбинский» был ещё и кузницей кадров-руководителей, и не только для Хоринского района. Первым выдвиженцем стал работавший главным зоотехником совхоза Э.А. Дашиев, который сразу, без задержки в районном звене, был переведён на должность главного зоотехника министерства сельского хозяйства республики. Главные специалисты совхоза 60-70-х годов С.Ж. Жамсуев и Н.Ц. Дамдинцыренов были назначены директорами совхозов «Анинский» и «Хоринский», соответственно. Работавшие управляющими отделениями Б.С. Цыбиков и А.Д. Цыбикжапов стали: первый - директором Хоринской птицефабрики, второй – I-м секретарём Хоринского райкома комсомола.

Лучшим же своим учеником Георгий Шоёнович считал Анатолия Михайловича Шевченко. Молодой выпускник Омского гидромелиоративного института был сразу же назначен главным мелиоратором, а спустя год – заместителем директора совхоза. Именно в те годы, под руководством Г.Ш. Дамбаева, будущий министр сельского хозяйства Бурятии постигал азы управления крупным коллективом, перенимал стиль и методы работы своего наставника.

Неожиданно для многих, на самом пике развития, в 1976 году, Г.Ш. Дамбаев выступил инициатором разукрупнения совхоза, - образования на базе Хасуртайского отделения самостоятельного хозяйства. Часть хасуртайцев восприняло это с обидой, мол, курбинцы хотят избавиться от нас, бросают. Были даже письма от самых рьяных активистов в райком и обком партии. Лишь немногие поначалу поняли и оценили этот дальновидный шаг. Практикам известно, что отделению любого хозяйства, если это только не центральная усадьба, всегда уготована участь, так сказать, «пасынка». Без гаража и мастерских, без остальной инфраструктуры такие сёла, как правило, застаиваются в своём развитии, хиреют. Трудно удержать в них молодёжь, особенно там, где нет средней школы. После создания же совхоза «Хасуртайский», жизнь села обрела второе дыхание, забила ключом. Немаловажным фактором явилось и то, что из Тэгды в Хасурту для оказания практической помощи переехало сразу несколько главных и старших специалистов. Помог кадрами также и район, направив посланцев из других совхозов и предприятий.

Георгий Шоёнович всегда очень тепло и уважительно относился к старшим по возрасту, ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны, старался всемерно им помочь.

На фотографии, выбранной для публикации внуками Георгия Шоёновича, их дед запечатлён вместе с Героем Советского Союза, снайпером Никифором Самсоновичем Афанасьевым. Прославленный воин Великой Отечественной, а в мирной жизни – передовой табунщик совхоза «Курбинский», - был дельным наставником и старшим товарищем директора во многих житейских вопросах. Огромную роль сыграл Георгий Шоёнович в деле возвращения Никифору Самсоновичу в 1975 году Золотой Звезды Героя.

В Курбинской долине его знали все, как говорится – от мала до велика. И он знал буквально всех поимённо. Радовался успехам земляков и их детей, первым приходил на помощь в случае беды. Под особым его вниманием были семьи и дети животноводов, вопросы их учёбы, подвоза и питания в интернате. Семьи тэгдинских любителей-охотников до сих пор с теплотой вспоминают, как в середине 70-х семерых их отцов, попавших в снежный плен и уже потерявших всякую надежду на спасение, нашли вертолётчики из Улан-Удэ, экстренно вызванные директором совхоза.

Поколение созидателей

Надо сказать, в Хоринском районе на рубеже 60-80 годов дружили-соперничали представители блистательной плеяды директоров совхозов: Пётр Осипович Никитин из Вехних Тальцов, Цыремпил Жигжитович Ширабдоржиев из Удинска, Семён Жамбалдоржиевич Жамсуев из районного центра, Прокопий Яковлевич Захаров из Георгиевки. В этом, без натяжки сказать, созвездии Георгий Дамбаев был лидером, как официально – на протяжении 8 лет он входил в состав бюро райкома партии, так и неформально. Они были во многом похожи друг на друга – дети военной поры, рано познавшие нелёгкий труд. В юности проявили себя как комсомольские лидеры. Примерно в одном возрасте стали директорами совхозов. А главное же – были близки по духу: вожаки своих коллективов, эрудированные специалисты, настоящие патриоты своей земли. Подобных биографий у выдвиженцев той поры было немало, это про таких сказано - поколение созидателей!

Потому перевод в 1978 году Георгия Шоёновича, с повышением - на должность начальника управления сельского хозяйства Закаменского района, для всех знавших его хоринцев стал фактом вполне закономерным и совершенно обоснованным.

Более пяти лет довелось Дамбаеву руководить аграрным комплексом горной Закамны. Районное управление сельского хозяйства было, образно говоря штабом, объединяющим и контролирующим работу совхозов, переработчиков, вспомогательных и обслуживающих аграриев предприятий. Основной задачей УСХ было дальнейшее развитие и совершенствование технологии мясного скотоводства, упрочение кормовой базы совхозов. Большая роль отводилась использованию достижений науки и передовой практики.

Хозяйства этого района, наряду с Еравнинским, были основными репродукторами племенного скота мясных пород: казахской белоголовой и калмыцкой. Самым многочисленным в республике было поголовье лошадей. За этим стояла многолетняя кропотливая работа нескольких поколений закаменских животноводов и табунщиков, а также зооветспециалистов. Велика заслуга в завозе и успешном разведении мясных пород скота двух легендарных личностей - Гавриила Павловича Тюменцева и Константина Тармаевича Мункоева.

В Закамне тогда первостепенное значение придавалось бесперебойному снабжению качественными продуктами питания работников Джидинского вольфрамо-молибденового комбината – известного в те времена предприятия Минцветмета СССР. Под это в городе была развита сеть предприятий перерабатывающей промышленности: это мясокомбинат с колбасным цехом, хлебо-, масло- и пивоваренный заводы. При Джидакомбинате успешно действовало многопрофильное подсобное хозяйство, которым более 40 лет руководил знаменитый Юлиан Карлович Мокрецкий. Кстати – однокурсник Георгия Шоёновича по сельхозинституту.

Закаменцы оценили стиль работы нового начальника и аппарата сельхозуправления: к кадрам относились бережно, с подсказками, когда сеять и убирать, не донимали. Занимались перспективными, ключевыми вопросами развития производства. В целом, была создана атмосфера одновременно взыскательная и доброжелательная.

Важным событием в те годы стал ввод в действие, в совхозе «Енгорбойский», Нуртинского комплекса по доращиванию и откорму молодняка КРС - одного из первых в республике межхозяйственного объединения.

Задумал и осуществил Георгий Шоёнович коллективную поездку всех директоров совхозов Закамны к своим землякам, в Хоринский район. Хоринцы слыли рачительными хозяевами, славились высоким качеством агротехнических работ. Хозяева рассказали гостям о своих достижениях, закаменцы, в свою очередь, поделились собственным опытом. Знакомство оказалось обоюдно полезным.

Слаженная работа животноводов и кормозаготовителей, зооветспециалистов и руководителей хозяйств Закамны получила высокое признание - по итогам 1982 года район был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования по развитию мясного скотоводства. Вручать награду - переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, весной 1983 года приехал Председатель Совета Министров республики Владимир Бизьяевич Саганов.

Именно Владимир Бизьяевич был инициатором направления Георгия Дамбаева на север республики. Тогда, в 1983-м, в дополнение к двум имевшимся в Северо-Байкальском районе хозяйствам - совхозам «Ангарский» и «Северный», были образованы сразу 3 новых совхоза: «Тыйский» в городе Северобайкальске, «Эстония» в поселке Кичера и «Интернациональный» в Новом Уояне. Желающих трудиться в них было, как говорится, хоть отбавляй. Нужна была огромная организаторская работа по созданию работоспособных коллективов. Эта задача была, хоть и не без издержек, успешно решена, во многом благодаря тщательному подбору кадров специалистов и руководителей хозяйств.

Прошло совсем немного времени и партийно-хозяйственный актив, руководители предприятий, организаций и учреждений Северо-Байкальского района и города Северобайкальска очень быстро поняли, что имеют дело с всесторонне подготовленным, обладающим энциклопедическими знаниями и богатейшим опытом работы человеком. Твердый и непреклонный в достижении результатов, яркий оратор и организатор, он сразу заставил уважать себя бамовцев, большая часть из которых была из западных областей страны.

Фирменный стиль в работе

С первых дней работы в новом для себя районе Георгий Шоёнович показал и заставил уважать свой фирменный стиль – это ясная и чёткая постановка задачи, строгий, порой жесткий спрос за её исполнение.

Если ранее посланцы БАМовских организаций воспринимали отправку на заготовку кормов, на сенокос, как дополнительные дни отдыха и рыбалки, то, начиная с лета 1983 года, всё резко изменилось. Невыполнение заданий грозило крупными разбирательствами. Расширилась и география - заготовка сена теперь велась в Муйской долине, в урочище Улан Макит, расположенного на землях тогдашнего Баунтовского района. В общем, проблема обеспеченности общественного стада сеном была успешно решена.

Поголовье дойных коров в районе было небольшим, под стать одному крупному хозяйству на «материке», потому северяне с энтузиазмом принялись за решение задачи добиться наибольшей продуктивности, от каждой из них. Уже к осени следующего года северо-байкальцы вышли в лидеры по республике по надоям.

Предметом особой гордости Георгия Шоёновича стал новый аэропорт в посёлке Нижнеангарск, с бетонированной взлётно-посадочной полосой. Тут многое сыграло личное обаяние и коммуникабельность председателя райисполкома. Депутатом Верховного Совета СССР от северян в те годы был избран председатель Госстроя СССР Сергей Васильевич Башилов. Вручать ему удостоверение, плюс подробный перечень объектов строительства и реконструкции по бурятскому участку БАМа, а также Баргузинскому и Курумканскому районам, было доверено Георгию Шоёновичу и директору Усть-Баргузинского лесокомбината А.Ф. Ушакову. Итогом поездки и стало включение строительства здания аэропорта в число первоочередных по значимости объектов.

Всюду, где работал Дамбаев, он умел, практически безошибочного, разглядеть, поддержать и выдвинуть стоящего работника и специалиста. Так было и в Тэгде, и в Закамне, и в Северо-Байкальском районе. Прошло уже более 30 лет после его кончины, но те, кому довелось работать с ним, под его руководством, по сей день вспоминают о нём с чувством благодарности и признательности.

До последних дней жизни Георгий Шоёнович был признателен своим землякам за их самоотверженный труд, поддержку и понимание в работе, переживал за свои допущенные ошибки и нанесённые обиды. Односельчане, в большинстве своём, любили и гордились Георгием Шоёновичем, на их глазах выросшим из комсомольского вожака в крупного руководителя. Гораздо сложнее было с разного рода чиновниками. Дамбаева уважали, но боялись его меткого слова или точной реплики, завидовали его успехам, а ещё больше - независимости суждений. Его яркие, содержательные, логически выстроенные выступления были всегда по существу и в тему, хотя порой шли в разрез с мнением начальства.

После его неожиданной кончины северяне «постарались» забыть о нём, а там нагрянули лихие 90-е. Вспоминать героев прошлого стало не просто немодно, а очень невыгодно: ведь созданное, построенное предшественниками прочно и, как им тогда казалось, надолго – было растащено, порушено, пущено по ветру. Дошло до того, что в многочисленных изданиях, выпущенных к юбилеям Хоринского, Северо-Байкальского районов и БАМа, ни разу не упомянуто имя Георгия Шоёновича Дамбаева.

Но это – уже совсем другая история…

Андрей ДАМБАЕВ