Общество 29 мар 2017 1566

​Эксперты о конфликте у Дома дружбы народов Улан-Удэ: «Нельзя отмахиваться от проблемы»

Эксперты уверены, что «бунт» возле Дома дружбы народов возник не на пустом месте

Многонациональная и мультикультурная Бурятия всегда славилась толерантностью, гостеприимством и добрыми традициями разных народов, населяющих республику. Поэтому, конфликт, переросший в митинг возле Дома дружбы народов, вызвал оправданные опасения. Все началось со ссоры жительницы республики с продавцом-киргизом на рынке. По предварительным данным, мужчина оскорбил женщину, которая хотела вернуть не подошедшую ей вещь. При этом, по информации, которая затем распространилась в интернете, выходец из Киргизии обидел женщину, нелестно и грубо отзываясь о ее национальности. Если эта информация соответствует действительности, то виновник однозначно должен ответить за свои действия. Уголовный кодекс в России еще никто не отменял. Однако эта история получила продолжение, далекое от правового поля. Спустя некоторое время в социальных сетях появилась информация о том, что все желающие «наказать» продавца могут собраться возле Дома дружбы народов.

Опасные проверки

Люди, пришедшие на несогласованный митинг, требовали извинений от всей киргизской диаспоры за действия одного человека! В толпе слышались крики о том, что глава диаспоры должен встать на колени. По мнению экспертов, подобного в Бурятии не было никогда. Почти все в один голос заявляют о том, что конфликт можно и нужно было решать другим путем. И массовый сбор людей через социальные сети, может быть «проверкой на будущее» и иметь далеко идущие планы. Люди же, разгоряченные жаждой справедливости, просто «повелись» на просчитанные ходы манипуляторов.

Так, заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета Эрдэм Дагбаев предположил, что в этом конфликте может быть несколько «подводных камней». От политических интересов до банальной войны за место на рынке.

- Я не исключаю политической подоплеки в этом конфликте. Ведь межнациональные отношения в наибольшей степени подвержены иррациональности. Когда кто-кто кричит «бьют наших», то это вызывает быстрый отклик у других людей. В межнациональных отношениях вообще может быть много составляющих. Здесь может быть культурная подоплека. Например, когда появляются культурные противоречия между представителями разных национальностей, в итоге продавцы на рынке и местные жители не находят взаимопонимания в силу разности культур. Не понимая друг друга, начинают раздражаться. Это может быть в равной степени и экономический фактор, когда элементарно идет борьба за торговые места. Кто-то считает, что продавцы из Кригизии, или другого региона несправедливо занимают чье-то место. Что касается политического момента – возможно, что сейчас кто-то просто проверяет насколько быстро и эффективно можно мобилизовать людей с использованием интернета, и непосредственно социальных сетей. Проверяют, как можно мобилизовать, в том числе, и на межнациональной почве. Проверить, как это действует. Ведь по большому счету конфликт можно было решить и без этого. Спокойно провести переговоры, подумать. В конце концов, это можно было решить через правовое поле, - считает Эрдэм Дагбаев.

Чтобы такое не повторилось

Известный в республике общественник, юрист, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ Александра Мяханова отреагировала на происходящее практически сразу. В своем видеоблоге «Какой кошмар» она рассказала о своем видении этой ситуации.

- В середине 1980-х годов я ездила в Ферганскую область в город Кувасой. Это Узбекистан. Тогда мы были одной страной. Через несколько лет именно там произошел первый межнациональный конфликт в новейшей истории между узбеками и турками. Тогда все тоже все началось со ссоры на базаре из-за тарелки клубники. Турок нагрубил продавщице узбечке и опрокинул клубнику. За нее заступились. Началась драка. Погибли свыше сотни человек. Больше тысячи раненых и сотни сожжённых домов. Даже вводили войска. Затем, в 2012 году на моем первом кинофестивале в Москве я посмотрела фильм о межнациональном конфликте в Киргизии между узбеками и киргизами. В этом конфликте снова погибли люди. Свыше 300 человек. Ранено снова 1000, и снова сотни сожжённых домов. У меня очень много знакомых в Средней Азии. Я часто езжу в Узбекистан и Казахстан. Поэтому ответственно заявляю, что там все жили всегда очень дружно. И сейчас пытаются наладить добрососедские отношения. Бурятия - многонациональная республика. И ни при каких обстоятельствах нельзя допустить межнационального конфликта... Не надо втягиваться в межнациональные споры. Давайте все уже успокоимся и подумаем, как нам жить дальше, чтобы такое не повторилось, - высказалась Александра Мяханова.

Грамотно спланированная акция

По мнению председателя правления Ассоциации народов Бурятии Сажиды Баталовой, то, что произошло – это,  возможно грамотно спланированная акция.

– Я работаю в этнонациональной сфере более 14 лет и могу сказать, что на самом деле, жители нашей многонациональной республики стараются бережно относиться друг к другу, у нас много смешанных браков, мы интернациональны по своей сути и нам, с соседями по улице делить просто нечего. Радушие и гостеприимство, жизненная мудрость и терпение реально являются визитной карточкой нашей солнечной республики.

Случившееся я считаю грамотно спланированной провокацией. Здесь нет никакой межнациональной подоплеки, - явный конфликт на бытовой почве. Но кто-то очень хочет разогреть политическую ситуацию в республике, разыграв национальную карту. Здесь нужно понимать, что мы в одной лодке и если ее начать раскачивать, то и тонуть будут все. Разрушить все можно в одночасье, а вот построить крепкий межнациональный мир в разы труднее. Дружба подразумевает диалог, умение слушать и слышать, умение идти навстречу друг другу, а это большой труд, выдержка, терпение и труд души.

В таких ситуациях нужно руководствоваться здравым умом, гнев и обида, всегда плохие советчики. Любые возникающие вопросы, и тем более конфликты надо научиться решать в правовом поле, мы ведь живем в цивилизованном обществе.

- На земле нет плохих и хороших народов, все народы заслуживают уважения, у каждого из них своя уникальная культура, традиции, обычаи. И бескультурье и невежество одного человека не должно бросать тень на целый народ. Равно как и народ не может отвечать за человека, оторвавшегося от рода, и за тех, у кого национальное самосознание превращается в спесь, самолюбование и комплексы.

- Мы часто живем стереотипами и они нам мешают воспринимать вещи в истинном свете. На самом деле, мало кто знает, что те же трудовые мигранты приносят 10-15 % ВВП в доход России, что они инвестируют миллиарды в экономику нашей страны. Многие диаспоры помогают своим соплеменникам адаптироваться на местах, ведут большую социальную работу, занимаются благотворительностью. Наши деды и прадеды плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной, осваивали целину, строили БАМ, поднимали промышленность Бурятии. Чтобы сохранить мир и дружбу между народами, нам нельзя забывать о нашей общей истории и общих корнях.

В этой истории есть один плюс, - теперь все жители республики будут знать, где находится Дом дружбы народов и чаще заходить к нам в гости. Потому что Дом дружбы – это модель доброжелательного и чуткого отношения к своей и чужой культуре, традициям и обычаям, модель многонационального общежития без споров, обид и ссор, и ее надо тиражировать в масштабах всей республики.

Пять лет в Доме дружбы мы работаем на общественных началах, проводим круглые столы, конференции, форумы, этнокультурные туры и фестивали, занимаемся законодательными инициативами, реализовываем проекты и гранты, безвозмездно и бескорыстно отдавая нашу энергию и сердца людям. Наши лидеры и активисты национально-культурных центров и автономий вот уже более 20 лет на общественных началах ведут эту важную и очень нужную работу. Мы за конструктивное решение проблем, за мир и согласие между народами, поэтому все, кто разделяет нашу позицию, пусть присоединяются к нам. У нас замечательная, слаженная команда, приходите, будем делать вместе новые творческие проекты для мира и согласия на этой благословенной земле.

Напряжение в обществе?

Депутат Государственной Думы от Бурятии, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев считает, что говорить по поводу последствий конфликта можно много. Но сама ситуация, когда с помощью соцсетей кто-то смог мобилизовать сотни человек, наводит на размышления.

- Можно много говорить о бытовой или коммерческой составляющей. Но ситуация когда в социальных сетях кто-то кинул клич, и на него откликнулись и поднялись двести человек – это ненормально. Я думаю, что возможно, в нашем обществе есть напряжение, из-за которого незнакомые друг другу люди приходят и объединяются ради какой-то общей цели, - уверен депутат Госдумы.

Однако даже социальное напряжение не может стать оправданием для подобных выходок. Это касается как одной стороны конфликта, так и другой. Тем более, что те мигранты, которые приезжают в Бурятию, – это в основном выходцы из бывших союзных республик. Для них практически нет языкового и культурного барьера. Об этом рассказал председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданского общества администрации Главы Бурятии Михаил Харитонов.

Между тем, он отметил, что проблема миграции и отношений «мигрант-местный житель» есть, и отмахиваться от них, замалчивать их нельзя. Над этим нужно работать.

- Мы понимаем, что сейчас большинство приезжих – это выходцы из бывших республик СССР. Для них легче адаптироваться к нашей социальной и культурной среде. Для них нет больших различий. У многих из них смешанные семьи. Однако проблема миграции существует. И мы понимаем, что эта проблема актуальна не только для республики, но и для всего мира. Мы должны думать о том, кто приедет к нам в республику, какие это будут мигранты. Образованные люди с постсоветского пространства или напротив? Сейчас кто-то, возможно, не поделил точку на рынке, а завтра может появиться миграция идеологическая и политическая. «Отмахиваться» от этого нельзя. С этим нужно работать, - резюмировал Михаил Харитонов.

фото: mizo.govrb.ru