Общество 1 апр 2017 2837

​​Семья одного из первых бурятских революци­онеров получила его награду за военные заслуги спустя 86 лет

Генеральный консул Монголии в городе Улан-Удэ господин Дамдин Чадраабал вручил на­граду бурятского революцио­нера Георгия Данчинова его внуча­той племяннице, сообщает газета «Бурятия».

Работал в Москве со Сталиным

Георгий Данчинов известен в Бу­рятии в первую очередь как выда­ющийся политический деятель, ак­тивный участник первой бурятской большевистской группы, секретарь Коминтерна (Коммунистического интернационала), председатель ре­волюционного трибунала Монголо- Бурятской автономной области (в со­ставе РСФСР), первый председатель Главсуда БМАССР, народный комиссар юстиции и прокурор республики, ре­дактор советской газеты «Красный Бурят-Монгол». Но мало кто знает, что Георгий Георгиевич не только прини­мал активное участие в проведении первого учредительного съезда Мон­гольской Народной Революционной партии (МНРП), но и с оружием в руках сражался с отрядами барона Унгерна и иностранными интервентами, и даже летом 1931 года был награждён мон­гольским орденом «За воинскую до­блесть».

– Мой дядя до революции был студентом Московского городского народного университета имени Аль­фонса Шанявского, – поясняет внуча­тая племянница Георгия Данчинова, советник налоговой службы РФ I ран­га в отставке София Гергенова. – Как говорила его дочь Любовь, он, будучи представителем Бурят-Монгольской АССР во ВЦИКе, работал в Москве со Сталиным. Жил с ним в одном доме и его дети во дворе играли с детьми Ио­сифа Виссарионовича – Светланой и Василием.

О том, что дядя был удостоен вы­сокой монгольской награды, София Гергенова узнала, изучая документы и рукописи, касающиеся её родного села Бильчир Осинского района Иркутской области, близких родственников, их родословной, собранные её отцом Ефимом Буртоновым:

– Среди этих уникальных докумен­тов есть автобиография, собственно­ручно написанная моим дядей. В ней Георгий Данчинов указывает, что в 1931 году правительство МНР награ­дило его «за военные заслуги в делах против японо-китайских и белогвар­дейских банд в Монголии в 1921 году орденом Красного Знамени». Чтобы проверить этот факт, я в сентябре про­шлого года через Монгольское Кон­сульство направила запрос в Государ­ственный архив Монголии.

По словам Софии Ефимовны, по­лучил ли награду степной страны её близкий родственник, неизвестно: в 1931 году он трудился в Краснояр­ске начальником строительства ТЭЦ Народного комиссариата электро­станций СССР. В Госархиве Монголии документы, связанные с её дядей, не нашли. В связи с этим запрос напра­вили в Центральный архив Министер­ства обороны Монголии. И оттуда не­давно пришёл положительный ответ. Согласно архивной справке, в сборни­ке «Коминтерн и Монголия», издан­ном в 1995 году совместно с Управ­лением по делам архива Монголии и Государственной архивной службой России подтверждается факт решения о награждении Георгия Данчинова.

Сражался за Алтанбулаг

Из архивной справки: «Данчинов Георгий Георгиевич (1894-1954) в 1921-1922 гг. работал в Монголо-Ти­бетской секции Дальневосточного секретариата Коминтерна, в секции восточных народов Сибирского бюро Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (больше­виков). С февраля 1921 года, вернув­шись в г. Троицкосавск, вместе с С.С. Борисовым (Сергей Борисов – совет­ский дипломат и разведчик – ред.) участвовал в подготовке первого съезда Монгольской Народной Пар­тии, в организации вооружённой борьбы… Принял участие в организа­ции Монгольской Народной Армии и лично оказывал помощь в пропаган­дистской работе. По заданию Револю­ционного военного совета 5-й Армии Советского Союза, вернувшись в Мон­голию в том же году, принял участие в борьбе против барона Унгерна… По решению Президиума Малого Хурала в 1931 году был награждён орденом Боевого Красного знамени… Имеется документ, в котором написано: «В ре­шении №15 на 19-й сессии Президи­ума Малого Хурала Монгольской На­родной Республики от 12 июля 1931 года отмечено: «Наградить граждани­на СССР, бурята Данчинова, за заслуги, проявленные в 1921 году в сражении за город Алтанбулаг, и за заслуги в партийном и государственном делах орденом «За воинскую доблесть». Председатель Малого Хурала респу­блики – Лааган» (Лосолын Лаган – монгольский политик, член МНРП, с 1930 по 1932 год - Председатель Пре­зидиума Государственного Малого Ху­рала МНР – ред.).

К слову, Георгий Данчинов 18 мар­та 1921 года плечом к плечу с мон­гольскими ополченцами, руководи­мыми Дамдин Сухэ-Батором, бился за освобождение от китайского гар­низона соседнего с Кяхтой посёлка Маймачен (ныне Алтанбулаг). Судя по полученной из Монголии архивной справке, напрашивается вывод, что один из первых бурятских революци­онеров-большевиков награждён дву­мя монгольскими орденами. Однако в Консульстве Монголии в городе Улан- Удэ пояснили, что в отношении Геор­гия Данчинова на самом деле было вынесено решение о его награждении только одним орденом – «За воинскую доблесть», который был действитель­ным на тот момент.

Как отметил консул Монголии в Улан-Удэ господин Нямдорж Жавхлан­тугс, сейчас у монгольской стороны нет возможности восстановить ор­ден «За воинскую доблесть» I степе­ни, которым был награждён Георгий Данчинов: такой награды сейчас в со­седней стране не существует. Дело в том, что в период с 1926 по1931 год в МНР существовал орден «За воинскую доблесть», а затем эту награду пере­именовали. С 1931 по 1945 год эта на­града называлась орденом «Красное знамя за воинскую доблесть», с 1945 года – орденом «Красного Знамени за воинские заслуги», с 1993 года – орде­ном «Красное Знамя за воинскую до­блесть» (орденом Боевого Красного Знамени). В настоящее время соглас­но Закону о высших государственных наградах Монголии, орден Боевого Красного Знамени – высшая награ­да, которая присваивается воинским должностным лицам и военнослужа­щим Монголии.

Именно эту награду в минувший понедельник Генеральный консул Монголии в городе Улан-Удэ господин Дамдин Чадраабал передал внучатой племяннице Георгия Данчинова.

Вручая орден, генконсул отметил, что восстанавливается историческая справедливость: сейчас восстанов­ленная награда в виде ордена Боевого Красного Знамени Монголии переда­ется родственникам Георгия Данчи­нова, и, согласно правилам, которые существуют в соседней стране, род­ственники награждённых имеют пра­во получать и хранить такие награды в семьях.

В свою очередь, София Гергенова выразила искреннюю признатель­ность Генеральному консульству Монголии в Улан-Удэ и Центральному архиву Минобороны Монголии за ока­занную помощь в розыске награды и в предоставлении архивных наград­ных документов её дяди и заверила, что орден будет обязательно передан близким родственникам Георгия Дан­чинова, которые живут в других реги­онах России.

– Вручение награды моего земляка в монгольском Консульстве показыва­ет, что история как наука существует, и люди, которые тем или иным обра­зом действовали в той или иной стра­не, есть, и притом достойные люди, – отметил депутат народного Хурала Бурятии Степан Калмыков. – Один из таких людей – Георгий Данчинов, ко­торый занимался не только револю­ционной деятельностью в Монголии, Бурятии, Иркутской области, Забай­калье, но и был крупным руководите­лем, строителем-организатором, в то же время был учёным (работал уче­ным секретарём Восточно-Сибирско­го филиала Академии наук СССР).

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также