Общество 1 апр 2017 2345

​​Исторический апрель: от маршала Рокоссовского до «бурятских» космонавтов

Герой Советского Союза Иван Потехин (справа). Фото предоставил Александр Сухарьков

Кенигсберг сержанта Бадмаева

2 апреля 1936 года. При­нято решение ЦК ВКП (б) и СНК СССР о создании в Мо­скве Академии Генерально­го штаба РККА (первый на­чальник - комдив Дмитрий Кучинский). 3 февраля 1941 года Академии присвоено имя Климента Ворошилова. 30 июня 1958 года она пере­именована в Военную ака­демию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Ака­демию Генштаба окончили Герой Советского Союза Илья Балдынов, генерал-майор Даба Цыденов и улан-удэнец генерал-полковник Матвей Бурлаков, выпускник школы №42 столицы Бурятии.

3 апреля 1913 года. В этот день на станции Танхой Кабанского района Бурятии родился Василий Морозов, Герой Советского Союза. Выс­шей степени отличия СССР отважный офицер, подпол­ковник, командир 1227-го Краснознамённого ордена Александра Невского стрел­кового полка 369-й стрелко­вой дивизии (70-я Армия, 2-й Белорусский фронт) удосто­ен согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

6 апреля 1930 года. По­становлением Президиума ЦИК СССР учреждены: высшая награда Советского Союза – орден Ленина и орден Крас­ной Звезды. 23 мая 1930 года орден Ленина № 1 был вручён газете «Комсомольская прав­да». Орденом Красной Звезды № 1 награжден Василий Блю­хер. Маршал Советского Со­юза Василий Блюхер в августе 1929 года был назначен ко­мандующим особой Дальне­восточной Краснознаменной Армии (ОДКВА). В её состав входил и Буркавдивизион.

6 марта 1945 года. На­чат штурм Кёнигсберга. В Кёнигсбергской операции принимало участие немало воинов Бурятии. Один из них – уроженец села Верхний То­рей Джидинского района Цы­бик Бадмаев. На гимнастерке старшего сержанта, команди­ра орудия 1310-го легкого ар­тиллерийского полка 21-й ар­тиллерийской дивизии сияли ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, ме­дали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

8 апреля. День сотруд­ников военных комиссари­атов РФ (установлен Указом Президента Российской Феде­рации № 349 от 31.05.2006). В этот день 1918 года СНК РСФСР принял декрет об уч­реждении волостных, уезд­ных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, подчиненных в цен­тре Главному штабу РККА, в округах – командующим ВО. 29 июня декретом СНК вве­дён воинский учёт для всех граждан республики. Один из самых известных военкомов Бурятии – фронтовик, полков­ник Фёдор Будажабэ, кавалер орденов - двух Красного Зна­мени, двух Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней.

10 апреля 1945 года. Ука­зом Президиума Верховно­го Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии сержанту, разведчику Ивану Потехи­ну присвоено звание Героя Советского Союза. За бое­вые подвиги до присвоения ему звания Героя он был на­граждён двумя медалями «За отвагу», орденами - двумя Красной Звезды и Красного Знамени. После войны с 1956 по 1967 годы жил и трудился в городе Закаменск. Работал маркшейдером, горным ма­стером, заместителем началь­ника и начальником горного участка рудника Холтосон.

Петр Харитонов. Учитель и летчик-ас

10 апреля 1945 года. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 10 апре­ля 1945 года майору Ивану Рубленко присвоено звание Героя Советского Союза. В 1943-1945 годах разведчик роты управления Рубленко был награждён двумя ор­денами Красного Знамени, орденом Отечественной во­йны II степени. Войну Иван Александрович завершил в звании полковника. До во­йны с 1927 года проживал в Баунтовском районе Буря­тии. Окончил Ципиканскую среднюю школу.

10 апреля 1914 года. В этот день в селе Творогово Кабанского района родился Александр Каргин, фронто­вик, пулемётчик. Награждён орденом Отечественной во­йны II степени.

11 апреля 1940 года. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 11 апре­ля 1940 г. за образцовое вы­полнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм звание Героя Советского Со­юза с вручением ордена Лени­на и медали «Золотая Звезда» присвоено участнику совет­ско-финской войны красно­армейцу Гармажапу Гармаеву (1916–1945 гг.). Гармажап Аюрович – первый из бурят Герой Советского Союза.

11 апреля 1942 года. Из Улан-Удэ на фронт направлен эшелон с первомайскими по­дарками.

13 апреля 1906 года. В этот день в деревне Холбот Баяндаевского района Усть- Ордынского Бурятского окру­га Иркутской области родился Владимир Борсоев, Герой Со­ветского Союза. Этого высоко­го звания гвардии полковник Борсоев удостоился Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 6 мая 1965 года.

14 апреля 1953 года. Лёт­чик-испытатель Дмитрий Ефремов впервые поднял в воздух многоцелевой кора­бельный вертолёт Ка-15. Пер­вые серийные машины Ка-15 изготовлены в 1956 году на авиазаводе в Улан-Удэ.

15 апреля 1926 года. В селе Угнасай Баргузинского района родился Даба Цыде­нов, фронтовик, советский во­еначальник. В 1984 году ему присвоено звание «генерал- майор».

15 апреля 1996 года. Пре­зидент Российской Федера­ции подписал Указ «О Знаме­ни Победы».

Из наградного листа (на орден Красной Звезды) на гвардии рядового Михаила Попова:

«В местности Альтурен во время марша в ночь с 20 на 21 января 1945 года на дивизион, следовавший в походной колонне, напали три немецких танка. Бронетранспортер и две автомашины с пехотой. Тов. Попов первым заметил нападение противника….открыл огонь из личного оружия и убил двух немецких солдат и одного унтер-офицера. 30.01.1945 под сильным артиллерийским, минометным огнём противника вынес поля боя тяжёлораненых – начальника разведки дивизиона и командира отделения разведки батареи…».

16 апреля 1934 года. Постановлением ЦИК СССР учреждено почетное звание Герой Советского Союза. Пер­выми героями (20 апреля) стали лётчики – участники спасения экспедиции «Челю­скина». К началу 1941 года в стране уже было 600 Героев (пятерым это звание при­своено дважды). Одному из первых в годы ВОВ (8 июля 1941 года) это высокое звание присвоено прославленному лётчику Петру Харитонову. До войны этот отважный лёт­чик работал учителем школы №12 города Улан-Удэ.

Справка: 12 апреля - памятная дата России – День космонавтики, установленный Федеральным законом от 21.07.2005). К Бурятии имеют отношение три космонавта – Герой Советского Союза Герман Титов, дважды Герой Советского Союза Николай Рукавишников и Герой России Юрий Лончаков. Герман Титов – почётный гражданин Улан-Удэ. Николай Рукавишников в конце 40-х годов прошлого века учился в Кяхтинской средней школе №1. Отец и дед Юрия Лончакова родом из Кабанского района. Лётчик-испытатель Улан-Удэнского авиазавода Юрий Быков готовился вступить в отряд космонавтов, но в 1968 году во время испытания серийного вертолёта Ка-25 геройский погиб.

Подвиги рядового Попова из Душелана

18 апреля. День воин­ской славы России. День по­беды русских воинов князя Александра Невского над не­мецкими рыцарями на Чуд­ском озере (Ледовое побоище 1242 г.) (установлен Феде­ральным законом № 32 – ФЗ от 13.03.1995).

19 апреля 1995 года. При­нят Федеральный закон «Об увековечении Победы совет­ского народа в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.».

19 апреля 1945 года. Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1945 ко­мандир миномётного расчё­та 3-го батальона 449-го Ко­венского стрелкового полка 144-й Виленской стрелковой дивизии 5-й Краснознамён­ной армии Семён Батагаев из ольхонского села Онгурены был награждён орденом Сла­вы I степени. Таким образом, один из самых отважных во­инов Бурятии стал полным кавалером ордена Славы. Ему было присвоено звание «По­чётный гражданин города Вильнюса».

21 апреля 1943 года. Бе­лорусские партизаны начали операцию «Гранит» по вы­воду из строя транспортных магистралей в тылу врага. В ходе её под откос пущено 1806 эшелонов врага, взорвано 66 железнодорожных мостов, разрушено 167 км пути, раз­громлено 164 гарнизона.

23 апреля 1923 года. В селе Сорты Заларинского района Иркутской области родился Алексей Истомин, фронтовик, фотокорреспон­дент. За подвиги на пере­довой награждён орденами Красной Звезды и Отече­ственной войны II степени. Жил в Улан-Удэ. Работал в ре­спубликанских газетах, фото­хронике ТАСС.

24 апреля 1922 года. В этот день в селе Душелан Баргузинского района родил­ся фронтовик Михаил Попов. Гвардии рядовой, разведчик 1-го управления дивизиона 187-го гвардейского артилле­рийского полка 83-й Гвардей­ской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Су­ворова дивизии с боями про­шёл путь до Кёнигсберга. Его подвиги на передовой отме­чены наградами – орденами Отечественной войны двух степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Маршал Со­ветского Союза Константин Рокоссовский в Белоруссии лично вручил отважному бар­гузинцу орден Красной Звез­ды.

24 апреля 1923 года. В селе Усть-Киран Кяхтинско­го района Бурятии родилась Мария Ломбоцыренова (Мун­куева). В годы войны она служила в 291-м штурмовом авиационном полку 248-й штурмовой авиационной Порт-Артуровской дивизии на Восточном фронте. В составе этого подразделения сержант Мункуева дошла до Ляодун­ского полуострова. Удостоена ордена Отечественной войны II степени и медали «За побе­ду над Японией».

Участница Великой Отечественной войны сержант Мария Ломбоцыренова (Мункуева).Фото предоставила Елена Ломбоцыренова

24 апреля 1918 года. В этот день в селе Брянск Ка­банского района Бурятии ро­дился Василий Истомин. За мужество и героизм, прояв­ленные в годы войны, 22 фев­раля 1944 года ему присвоено звания Героя Советского Со­юза.

26 апреля 1925 года. В селе Большой Куналей Тарба­гатайского района родился Леон Бондарев, участник Ве­ликой Отечественной войны. Воевал на Восточном фронте в составе 36-й Армии артил­леристом. Награждён орде­ном Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

30 апреля 1945 года. Официально все учебники по истории Отечества России XX века рассказывают о том, что 1 мая 1945 года первыми Знамя Победы над рейхста­гом около 03:00 водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но, по мнению со­трудников института воен­ной истории Минобороны РФ, вопрос о том, кто первым во­друзил стяг Победы над ло­говом фашистов, до сих пор остается дискуссионным. Со­гласно некоторым докумен­там, одними из первых этот подвиг совершили 30 апреля 1945 года в 14:25 красноар­меец Григорий Булатов и лей­тенант Рахимжан Кошкар­баев. Рейхстаг штурмовал и воин из Бурятии – уроженец села Корсаково Кабанского района Ананий Гинеев, на­граждённый орденом Крас­ной Звезды.

Автор: Ревомир ГАРМАЕВ