Общество 3 апр 2017 1884

​​День в истории Бурятии: 3 апреля 1942 года родился один из самых известных политиков Александр Лубсанов

3 апреля 1942 года в Улан-Удэ родился один из самых известных политиков в новой истории Бурятии Александр Гомбоевич Лубсанов. Он прошёл долгий и тернистый путь от досмотрщика вагонов до председателя Народного Хурала РБ, сообщает газета «Бурятии».

В конце девяностых Александр Лубсанов узнал о судьбе своего деда по отцовской ли­нии: скупые «бездушные» строки из архива спецслужб отозвались протяжным эхом смутных лет – джидинского скотовода в августе 1932 года арестовали, репрессировали и с тремя детьми отправили на поселение в Краснояр­ский край. Близкие экс-мэра Улан-Удэ пострадали за деся­ток коров и небольшую отару овец. Репрессии, молотом об­рушившиеся, в том числе и на обыкновенные бурятские семьи, стали для «раскула­ченных» предков Александра Гомбоевича настоящей траге­дией. Она больно, наотмашь резанула по живому и вырва­ла людей из привычной сре­ды, исковеркала их судьбы.

«Чистый железнодорожник»

Из рассказов родственников герой нашего повествования узнал, что за тысячи киломе­тров от малой родины на лесо­повале сосланному деду Лубса­ну пришла идея – во что бы ни стало отправить сына Гомбо в Бурятию. На свой страх и риск он в 1934 году посадил сына в кузов машины: завернул его в телогрейку, а сверху присыпал зерном, вытащив наружу лишь рукав телогрейки – чтобы не задохнулся. Таким макаром сын «врага народа» доехал до Крас­ноярска, а затем, слава Богу, по­луголодный – до Улан-Удэ. Как и предполагал его отец, Гомбо сумел затеряться в городе. А следующий шаг сына ското­вода, волею судьбы ставшего «чуждым элементом», стал во­истину судьбоносным для него самого и его будущей семьи. Ему выпала честь строить па­ровозовагоностроительный за­вод и работать на нем. Там же, на родном ПВЗ, ёкнуло его серд­це, когда встретил девушку из благодатной Алари – Марию, и в одну линию соединились две судьбы. А спустя годы на свет появились дети. Так, вместе с заводом росла и крепла рабо­чая семья, в судьбе которой как в капле степной росы отраз­илась, по сути, целая эпоха. Все Лубсановы – Гомбо Чагдуро­вич, Мария Прокопьевна, Алек­сандр, Тамара, Зинаида, Антон и их бабушка Ханда, которая после ссылки трудилась в чу­гунолитейном цехе, тысячи раз проходили через проходную родного завода, через ту самую «заводскую проходную, что в люди вывела» и Александра Лубсанова.

Александр Гомбоевич – из племени детей войны, а точ­нее - детей Победы. Он родился в апреле сорок второго на 286 день великой и страшной во­йны, когда еще гремели бои за Москву, когда на ПВЗ собирали легендарные паровозы «Серго Орджоникидзе» (СО), санитар­ные вагоны и выпускали мины и минометы. Военное детство экс-мэр Улан-Удэ помнит смут­но (когда завершилась война, ему было всего-навсего три года). Но он точно помнит, что время было голодное. Как раз в годы детства, будучи безусым мальчуганом, он понял, как до­стается кусок хлеба: летом он помогал в деревне родствен­никам, куда его отправляли «на откорм», – косил сено, чистил кошары. А в Улан-Удэ он в две­надцать лет честно заработал свой первый трудовой рубль. Во время летних каникул па­цаненок Саша Лубсанов, кото­рый вырос на Стрелке, вместе с ровесниками пошел на пло­доовощную станцию – копал землю, садил деревья, убирал урожай.

В послевоенные годы пока его отец трудился на заво­де плотником, котельщиком, а затем диспетчером (и это при одноклассном образова­нии!) Александр приобщился к спорту. Под опекой школьного физрука, фронтовика Михаила Ивановича Дробязко, который еще вел и секцию гимнастики, постигал сложную науку быть сильным. В юности увлеченно занимался футболом, волейбо­лом, шахматами. Но его особой страстью был баскетбол: играл за сборные команды завода, ВСЖД, города и республики, ча­сто выезжал на соревнования. Так что вполне закономерно, что в свое время он возглавлял федерацию баскетбола респу­блики. Еще один штрих их его «боевой» спортивной молодо­сти. В самом начале семидеся­тых с его легкой руки создана секция по самбо для молодых заводчан, входивших в опера­тивный комсомольский отряд. Благодаря воспитательной работе комсомольского отря­да многие бывшие городские хулиганы стали уважаемыми людьми.

В те же годы на ЛВРЗ у бу­дущего мэра Улан-Удэ в полной мере раскрылся творческий талант: он пел в заводском хоре. Конечно же, в молодости в свободное от работы время он играл в баскетбол, активно участвовал в художественной самодеятельности. Но это было не главное. Главное это то, что ЛВРЗ стал для Лубсанова на­стоящей жизненной школой и «университетом», своеобраз­ным трамплином для роста и движения по служебной лест­нице – за 30 лет он прошел путь от слесаря вагоносборочного цеха до заместителя началь­ника завода. Так что он имеет полное право сказать: « Я – чи­стый железнодорожник, я – ра­бочий». И конечно, звание ге­нерал-лейтенанта МПС СССР, которое он имеет, давали не просто так. Кстати, он в армии был тесно связан с железной до­рогой – служил в специальных железнодорожных войсках…

Во власть никогда не рвался

А карьеристом Александр Гомбоевич никогда не был и, по его признанию, никогда во власть не рвался. Его всю жизнь приглашали и предлагали ему работу, и он никогда не писал заявлений: «Прошу принять на работу…». Просто много и честно работал, и коллектив и единомышленники, заметив лучшие качества Лубсанова, «двигали» его на руководящие должности, потому как за его плечами был богатый трудовой и жизненный опыт, закалка, по­лученная на заводе, и он никого не подводил.

Это сейчас Александр Гом­боевич с улыбкой рассказы­вает о том, как в самом начале лихих 90-х годов его избрали председателем исполкома Же­лезнодорожного совета народ­ных депутатов. А тогда было не до смеха. Эта должность, по сути, была «расстрельной»: надо было распутать тугой узел проблем в сложнейший период хронических невыплат зарпла­ты, социальных пособий. В то время пришлось принимать не­популярные решения, к приме­ру, средства, предназначенные на зарплату бюджетникам, на­правляли в первую очередь на содержание объектов ЖКХ. В итоге, при Лубсанове не было «разморожено» ни одного дома. В 1992 году с его подачи и при поддержке группы энтузиастов (директора центра энергоэф­фективных технологий Генна­дия Касаткина и генерального директора Бурятского инже­нерного центра Владимира Вербуля) началось строитель­ство экологического поселка, который в народе называют «Лубсановкой», с применением энергосберегающих техноло­гий.

Тяжелую ношу взвалил на себя Александр Гомбоевич в середине смутных девяностых, согласившись стать мэром Улан-Удэ. Сказать, что трудно ему пришлось в то сложное время, значит, ничего не ска­зать. Тогда руководителю горо­да снова, как и на предыдущей должности, пришлось прини­мать непростые решения. Не раз мэр Лубсанов подвергался жесточайшему шквалу крити­ки. Его обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах, когда он принял архинепопулярное ре­шение по поводу моста, ныне называемого «Лубсановским». Ситуация по этому мосту тог­да сложилась аховая: он был на грани разрушения, как го­ворится ходуном ходил, едва держась на полусгнивших опорах. А на постройку ново­го в городской казне денег не было. В такой ситуации мэр был вынужден ввести 4-про­центный налог на бензин, чем и вызвал недовольство со стороны. Он стойко выдер­жал очередную атаку критики, сопровождавшуюся протест­ными акциями и жалобами в правоохранительные органы. «Лубсановский» мост все-таки построили, но навсегда оста­лись рубцы на сердце… В его бытность мэром столицы Бу­рятии введены в эксплуатацию дополнительные мощности на двух ТЭЦ, построены два моста через Уду, реконструированы ГТС и другие объекты.

В знак доброй памяти

Как-то я задал Александру Гомбоевичу лишний вопрос – о его наградах СССР, России, мон­гольских орденах. Поймал себя на мысли, что экс-мэр Улан-Удэ трудился не для того, чтобы получать награды и звания. Он просто честно – и тогда, в лихие девяностые, и раньше и позже - жил и трудился, руководству­ясь материнским наставлени­ем. Еще в школьные годы его мама говорила: «Сынок, учись любить людей!». Так и жил, и работал, в том числе и в депу­татский период.

В первый раз парламента­рием он стал, победив в жест­кой борьбе на выборах, жарким летом 1998 года. В свой первый созыв работал в должности председателя Комитета НХ РБ по экономической политику, использованию природных ре­сурсов и охране окружающей среды. Депутат от Южного из­бирательного округа № 58 тру­дился, как и прежде, с полной самоотдачей, принимая непро­стые, а порой и судьбоносные решения. Активно и главное охотно работал с избирателями. И потому не зря его в 2002 году его избрали председателем На­родного Хурала республики. Возглавив республиканский парламент, Александр Лубса­нов сразу же сказал коллегам, что нужно выстраивать кон­структивное взаимодействие с исполнительной властью для того, чтобы поднимать эко­номику и решать социальные проблемы. В этой должности Александр Гомбоевич трудился не жалея сил. Об этом красно­речивее слов говорят цифры и факты: в его бытность спике­ром НХ РБ было принято более 1200 законов республики, в том числе Закон «О межбюджетных отношениях в республике Буря­тия», который внес принципи­альные изменения в механизм межбюджетных отношений на уровне республики районов и поселений. Налажены тесные межпарламентские связи с Ве­ликим Государственным Хура­лом Монголии. В 2002 году при республиканском парламенте создан Совет представитель­ных органов местного само­управления, необходимость ко­торого доказана временем.

В те годы руководитель парламента Бурятии считался не только одним из самых по­пулярных политиков респу­блики, но и одним из самых доступных руководителей. С половины восьмого утра к нему шел нескончаемый поток посе­тителей, У всех свои проблемы. Всем надо помочь. Находясь в любом статусе, Александр Луб­санов оказывал и сейчас оказы­вает помощь своим землякам, причем как джидинцам, так и аларцам. В свое время он внес первую тысячу рублей в фонд строительства музея в Верхнем Бургалтае, подарил местной школе компьютер, книги, а де­тям их Нижнебургалтайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолет­них «Баяр» - большой телеви­зор. Не раз выступал в качестве спонсора при проведении раз­ных соревнований. Побывал в Алари и заложил камень под фундамент дацана. Он никогда не отказывался от обществен­ной работы.

Александр Лубсанов убеж­ден в том, что нельзя человека называть уважаемым, если он не почитает своих предков, не знает своих корней. А корни у него мощные, крепкие. В его жилах течет и сартульская, и хонгодорская кровь. По отцов­ской линии он из племени сар­тулов, рода хорчид. По одной из версий, сартулы пересели­лись на обласканную солнцем благословенную джидинскую землю в начале XVIII века. Там обосновались и пустили корни. Мужчины этого племени счи­тались, во-первых, прекрасны­ми лекарями, а во-вторых, ма­стеровыми людьми. В его роду были ламы, в том числе лекари. Экс-спикер парламента Буря­тии любит и умеет делать все своими руками: может гвоздь прибить, как надо, и лопатой мастерски орудует.

Александр Гомбоевич по­считал своим сыновним долгом у подножия священной горы Обоо поставить памятник с на­чертанной на нем надписью «В знак доброй памяти родителям от благодарного сына» - как символ памяти обо всех репрес­сированных земляках и вечной памяти о деде, отце и матери. Неподалеку от этого места он построил дом, который пода­рил Сартуул-Булакскому даца­ну. Кстати, осенью прошлого года один из самых известных в истории республики полити­ков побывал на своей родине - в Джидинском районе. Поездка была не совсем обычная. Дело в том, что Александр Лубсанов приехал в благодатную «золо­тую» долину в качестве солиста вокальной группы пенсионеров «Старики-разбойники». Этот удивительный музыкальный коллектив существует с 2010 года, и с первых дней в нем со­лирует Александр Гомбоевич, у которого к песне и музыке – особое отношение. Петь он начал еще юношей при строи­тельстве заводского поселка. Пел и школе, и в техникуме. В армии был ротным запевалой. А поет легендарный джидинец душой и сердцем. Продолжа­ет уверенно идти по жизни с песней, руководствуясь деви­зом ансамбля «Главное, ребята, сердцем не стареть». Словом, годы ему нипочем.

Справка

Александр Лубсанов окончил Железнодорожный техникум ВСТИ (ныне ВСГУТУ) по специальности «инженер-механик». В 1990 - 1996 годы работал председателем исполкома Железнодорожного Совета народных депутатов. В период с 1994 по 1996 год был главой администрации Улан-Удэ, а с 1996 по 1998 год – сначала первым заместителем, а затем – управляющим делами администрации президента и правительства республики. С 2002 года по 2007-ой он занимал должность председателя Народного Хурала РБ. В июне 2005 года ему присвоили звание «Почётный гражданин Улан-Удэ». Его также наградили орденами Почёта и Дружбы, и орденами «Полярная звезда» и «Орден Мира» (Минголия). Ему вручали медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», почётный знак Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», юбилейный знак «170 лет железным дорогам России». Александра Лубсанова также признали Заслуженный работник транспорта РБ.  

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также