Экономика 4 апр 2017 1341

​​НКО Бурятии смогут участвовать в президентских грантах через одного оператора - Алексей Поляков

Общественная палата Бурятии провела семинар по вопросам про­ектной деятельности и участия в конкурсе грантов, проводимых в соответствии с распоряжением президента России. В нём приняли участие более ста представителей почти 50 некоммерческих орга­низаций (НКО) республики. Модератор мероприятия, референт дирекции грантовых программ Общероссийской общественной организации «Рос­сийский Союз ректоров» Алексей Поляков (Москва) рассказал газете «Бурятия» о целях семинара и новых реформах в управлении президент­скими грантами.

- Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о сути новых реформ.

- Как известно, грантовыми про­граммами управляют дирекции не­скольких грантооператоров, в том числе Российский Союз ректоров, ко­торый я представляю. С апреля этого года президентскими грантами будет управлять один оператор. Его функ­ции и возможности будут прописаны в распоряжении президента о распре­делении грантов на 2017 год. Этот до­кумент мы ждём со дня на день.

- Чем обусловлена такая центра­лизация?

- Все реформы идут сверху. Мы, как грантооператоры, были инфор­мированы только о том, что будет единый оператор по президентским грантам и что в новую структуру, без­условно как учредители войдут гран­тооператоры, которые работают на сегодняшний день. Дальнейшее вза­имодействие пока обсуждается руко­водством, и все подробности мы узна­ем из нового распоряжения.

- Как скажется реформа на соис­кателях грантов?

- Надеемся, что для них всё станет проще, а все изменения будут к луч­шему.

- Какие цели у нынешнего семи­нара?

- Мы провели его по инициативе Общественной палаты Бурятии. Он носил информационно-обучающий характер. Мы стараемся показать в целом механизм создания и реали­зации социально-ориентированного проекта. Как разработать и описать, как оценить его результаты и пока­зать эффективность и, безусловно, об ответственности организации, полу­чившей грант.

- Какие результаты участия НКО Бурятии в президентских грантах?

- В 2014 году от Бурятии поступи­ло около 90 проектов, из них победи­ло 10. В 2015 году число заявок увели­чилось до 105, но число победителей стало 8. По итогам 2016 года победи­ли 9 участников, но при этом количе­ство проектов увеличилось, порядка 150. Такова примерная статистика по Бурятии за последние три года.

- Какие вопросы волнуют НКО Бурятии? Какие у вас сложились впечатления от аудитории семина­ра?

- Вопросы на всех семинарах прак­тически одни и те же: что можно за­кладывать в бюджет и что нельзя? Могут ли повторно участвовать орга­низации в получении грантов? Какая должна быть отчётность и т.д. Впечат­ления от аудитории замечательные - приятная публика, тёплая атмосфера и люди очень хорошие.

- Есть ли какие-то общие реко­мендации для желающих получить грант?

- Первое и основное – не бояться участвовать. Президентских грантов бояться не стоит, надо пробовать, а иначе вы не поймёте, что не так и на что надо обратить внимание. Также очень важным является понимание того, что эксперты и конкурсная ко­миссия, которые оценивают вашу заявку, – это люди, которые рассма­тривают ваш проект через призму улучшения ситуации в той или иной сфере общественной жизни. Проект должен отвечать на три главных во­проса – что вы хотите, как вы этого добьётесь и какой результат будет на выходе, какая польза от этого про­екта обществу? И ещё один важный фактор – нужно очень чётко выстро­ить цепочку действий и показать, что и как будет делаться, когда и зачем.

- Ваши пожелания соискателям президентских грантов 2017 года?

- Участвуйте и совершенствуйтесь!

Справка:

Конкурсы президентских грантов проводятся ежегодно в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации по обеспечению государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально-значимые проекты.

В 2016 году операторами сталидевять НКО: Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодёжи, Лига здоровья нации, фонд «Гражданское достоинство», Союз женщин России, Российский союз ректоров, фонд «Перспектива», Благотворительный фонд поддержки семьи и детства «Покров» и Союз пенсионеров России.

По материалам официального сайта, в 2016 году было подано 15704 заявки, отобрано 1581 проект на общую сумму порядка 4 млрд 590 млн рублей. 

Интервью подготовила Лариса БОЧАНОВА

Автор: Лариса БОЧАНОВА

Читайте также