Экономика 4 апр 2017 830

​​Виртуальный чек в Бурятии идёт на смену бумажному

Уходят в прошлое привыч­ные кассы в магазинах, на их смену приходят аппара­ты контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) нового образца, что позволит легали­зовать оборот товаров и услуг. А каждый покупатель теперь сможет доказать свою покупку в том или ином магазине, даже не сохраняя чек. Это стало возмож­ным уже в целом ряде россий­ских магазинов, перешедших в прошлом году на онлайн-кассы. К этому активно готовятся и в Бурятии, так как с 1 июля 2017 года старые кассы прекратят своё действие, сообщает газета «Бурятия».

«Не отходя от кассы»

Закон о ККТ вступил в силу уже с июля прошлого года и пре­следует, кроме легализации обо­рота товаров и услуг, такие цели, как создание комфортных условий для бизнеса за счёт снижения из­держек по регистрации ККТ, новых возможностей для оперативного контроля и планирования бизнес- процессов.

- Не останется в стороне и по­купатель, потому как чеки сохра­няются в электронном виде, и при возврате того или иного товара можно легко найти у оператора связи время совершения покупки – в чеке сохраняется не только это, но и наименование товара, а так­же его цена. Нетрудно будет про­следить и происхождение товара, откуда он был поставлен, в какое время произведён и прочее, - со­общил Юрий Куриленко, руково­дитель Управления ФНС России по РБ.

По словам Светланы Трусковой, замначальника отдела налогоо­бложения имущества и доходов физлиц УФНС России по РБ, основ­ное изменение закона заключа­ется в электронной передаче всех фискальных чеков в базу данных ФСС в режиме онлайн. И если по старому порядку расчёты храни­лись в памяти ККТ, то по новому порядку они будут автоматически через операторов фискальных дан­ных передаваться в базу данных ФНС России.

Что же ещё даёт новая техно­логия? Согласно новым требова­ниям, все данные о покупках, как в обычных, так и в интернет-ма­газинах должны передаваться в Федеральную налоговую службу в режиме онлайн через оператора фискальных данных. В старом обо­рудовании сведения о покупках со­храняла ЭКЛЗ — электронная кон­трольная лента, теперь ее заменит фискальный накопитель. Зареги­стрировать новую технику можно через личный кабинет на сайте ФНС — личный поход в налоговую не понадобится.

- Новшество на руку бизнесме­нам. Кассы нового образца позво­лят предпринимателям отныне отслеживать свой бизнес – показа­тели и выручку, что даст возмож­ность повышения эффективно­сти контроля за бизнесом. Теперь бизнесмену стоит только зайти в интернет, чтобы увидеть до мель­чайших деталей оборот своего биз­неса. Это значительно облегчит жизнь деловых людей, - говорит Юрий Куриленко.

Отметим, что с 1 февраля этого года регистрация ККТ осуществля­ется только по новому порядку, а уже с 1 июля старые ККТ станут недействительными. Но это не коснётся предприятий сферы ус­луг, владельцев торговых автома­тов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД. Иными словами, у малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, есть ещё целый год для перехода на новый порядок, до 1 июля 2018 года. Кро­ме того, законом предусмотрен значительный перечень видов деятельности, при которых сохра­няется право не применять ККТ вовсе. Например, при разносной торговле, торговле на рынках и ярмарках, ремонте обуви, изготов­лении и ремонте металлической галантереи и ключей.

Тех, кто должен применять ККТ, но не перейдет на новые правила, ждут штрафы в размере 75-100% от суммы продаж (не менее 1,5 ты­сячи рублей с физических лиц и не менее 30 тысяч рублей — с юриди­ческих).

«Раскрыть карты» - до 2 мая

Также бурятские налоговики рассказали о ходе декларационной кампании этого года. Сроки по сда­че деклараций уже поджимают – последний срок 2 мая.

- Декларации должны пред­ставить предприниматели, те, кто получил доход от сдачи жилья, от продажи имущества, находящегося в собственности менее трёх лет, те, кто получает доход из загранич­ных источников, а это в основном военные, проходящие службу за рубежом, а также наследники и те, кому улыбнулась удача в различ­ных лотереях, - сообщила Эржена Бадмаева, главный госналогоин­спектор отдела налогообложе­ния имущества и доходов физлиц УФНС России по РБ.

Всего с начала года в налого­вые органы республики поступило 12,3 тысячи деклараций, в год же в среднем обрабатывается 45 тысяч деклараций.

- Основную долю деклараций представили физические лица на предоставление налоговых выче­тов с общей суммой 342 млн ру­блей, или на сумму налога к воз­врату в размере 44,4 млн рублей, - отметила Эржена Бадмаева.

Довольно большую нишу зани­мают и такие отчисления, как выи­грыши с многочисленных лотерей, которые всё чаще стали проводить местные предприниматели. Но при этом выигрыши в целях рекла­мы товаров облагаются по ставке 35%, выигрыши от всех лотерей в размере 13% - всё это должно быть отражено в декларации.

- Сейчас организации и граж­дане, уплачивающие налог с вы­игрыша, обязаны дать соответ­ствующую форму. Налоговая сама формирует уведомление и направ­ляет его обладателю выигрыша, по которому нужно внести оплату до 1 декабря текущего года, - гово­рит Юрий Куриленко.

Коснутся декларации и тех, кто сдаёт жильё в аренду или его продаёт. В последнем случае про­изошли важные изменения: отны­не владелец жилплощади в случае, если будет продавать квартиру за цену ниже 70% от её кадастровой стоимости, то доходом, облагае­мым НДФЛ, признаётся 70% от ее стоимости.

- Получив такую декларацию, мы сопоставим её с данными Рос­реестра. И если окажется, что отра­жённая в декларации сумма отли­чается от суммы сделки более чем на 30%, то мы её «дотягиваем», а после направляем уведомление гражданину о полной оплате нало­га, - подчеркнул Юрий Куриленко.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также