Общество 12 апр 2017 1460

«Звездные» встречи в Бурятии

Очевидцы вспоминают о визитах Титова, Беляева и Быкова в Улан-Удэ.

Автограф космонавта

Август 1967-го. Мы, журналисты, волнуясь, ждём встречи с космонав­том Павлом Беляевым в улан-удэн­ском аэропорту. Глаза всех устремле­ны на самолёт, делающий посадку. Вот он подруливает к толпе встречающих. Подан трап, и навстречу нам сходит давно уже знакомый по фотографиям космонавт.

Его пребывание в нашем горо­де было недолгим. Беляев спешил в Улан-Батор на фестиваль монголо-советской молодёжи и поэтому про­был в нашем городе считанные часы. Ему показали самые красивые уголки Улан-Удэ, его новостройки, провезли по центральным улицам.

А потом он пошёл поклониться праху безымянных бойцов револю­ции – к памятнику на площади Со­ветов (тогда ещё находившемуся там). Здесь мне удалось пробиться к космонавту вплотную и сказать при­ветственное слово от имени молодых журналистов республики. Павел Ива­нович улыбнулся усталой и какой-то очень доброй улыбкой, поблагодарил за сказанное, а я протянул ему свой журналистский блокнот и попросил написать несколько слов. Космонавт задумался на мгновение, окинул взо­ром всё прибывающую толпу горо­жан и написал: «Трудящимся города Улан-Удэ желаю в юбилейном году новых трудовых побед, здоровья и счастья. П.Беляев».

Рождённый летать

«Рыцарь неба» - так звали Юрия Гарнаева, заслуженного лётчика-ис­пытателя, Героя Советского Союза, начинавшего свою лётную карьеру, а затем и профессию летчика-испыта­теля у нас в Забайкалье. Не случайно одна из улиц мкрн Загорск названа его именем. Его учеником и боль­шим другом был Юрий Быков – лёт­чик-испытатель Улан-Удэнского ави­азавода. Приходится говорить был, ибо этот отважный человек, научив­ший летать не один десяток винто­крылых машин, погиб безоблачным августовским днём при испытании новой модели, отведя беду от посел­ка Удинск.

Юрий Гарнаев и привёз в Звёзд­ный городок Юрия Быкова, который сразу же завоевал дружбу перво­проходцев Вселенной. И не случай­но Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Попович, Герман Титов хло­потали перед своим руководством о зачислении Юрия Быкова в отряд космонавтов. И по сей день в Звёзд­ном о Быкове вспоминают с душев­ной теплотой.

Юрий Быков был и моим товари­щем. И когда после его гибели руко­водство завода попыталось возло­жить вину за крушение вертолёта целиком на лётчика (а это было со­всем не так!), я по совету друзей ре­шил обратиться за помощью к космо­навтам. Поехал в Звёздный городок. И они помогли отстоять честное имя Быкова. Кстати, благодаря настой­чивости Татьяны Быковой, дочери летчика-испытателя, в августе этого года на месте его гибели заводчане поставят памятную стелу.

В гостях у Поповичей

В воскресный июльский день бы­страя электричка за полчаса домчала меня до подмосковной станции Циол­ковская. Через несколько минут, отша­гав полкилометра по асфальтирован­ной дорожке, ведущей в глубь леса, я уже стоял у входа в Звёздный городок. Ещё несколько минут – и с бьющимся от волнения сердцем нажимаю кнопку звонка квартиры Поповичей.

Дверь открыла жена космонавта - Марина Лаврентьевна. В спортивном костюме, со шваброй в руках известная лётчик-испытатель наводила чистоту в комнатах. Извинившись за беспорядок, Марина распахнула дверь в кабинет мужа, ещё не вернувшегося с традицион­ной воскресной «вылазки на природу».

Домашний кабинет космонавта походил на настоящий музей космо­навтики. Стеллажи, заставленные книгами об авиации и космонавтике. Фотографии Сергея Королёва, Юрия Гагарина, Владимира Комарова и дру­гих советских космонавтов с их авто­графами. Макеты самолётов и косми­ческих кораблей. На столе кипа писем, адресованных космонавту.

Вскоре появился и сам Павел Рома­нович. Мы говорили о Юрии Быкове. Он с интересом слушал мой рассказ о За­байкалье, о мальчишках и девчонках из пионерских дружин, носящих его имя, разглядывал подаренные мною альбо­мы с видами Бурятии, Байкала, перечи­тывал коротенькие ребячьи послания из пионерской дружины, носящей его имя. А потом достал с полки одну из своих книг и написал: «Ребята, желаю вам во всём и всегда быть первыми!».

В нашу беседу включилась и Мари­на Лаврентьевна. Зная, что она всерьёз увлекается поэзией и сама пишет стихи, я попросил её подарить несколько сво­их стихотворений. Она отнекивалась, но потом махнула рукой: «Ну, уж ладно. Только не судите слишком строго!» И принесла стопку исписанных листов.

Над автографом Марина Попович долго не раздумывала и на первом листке рукописи, где было напечата­но её стихотворение «Небо Родины», написала: «Дорогие мальчишки и дев­чонки Бурятской республики! Желаю вам отличных успехов в учёбе, счастья и чистого неба над головой. Марина Попович». А мне лично на своей фото­графии, где она была снята в летном шлеме возле самолёта на аэродроме, она оставила такие строчки: «На па­мять о встрече в Звёздном!».

Прошло более десятилетия, когда полковник военной авиации Попович, успевшая к тому времени установить немало мировых (101!), европейских и всесоюзных рекордов на крылатых и винтокрылых машинах в небе Родины, по путёвке Всесоюзного общества «Зна­ние» приехала к нам в Улан-Удэ. Узнав об этом, я поспешил в лекционный зал Дома политпросвещения, где выступала Марина.

И не прогадал! Протиснувшись сквозь толпу людей, окружавших зна­менитую лётчицу, я вручил ей скром­ный букет полевых ромашек (кстати, любимых ею цветов) и напомнил о моём давнем визите к ним в Звёздный, напомнив о нескольких потешных (для меня и хозяев!) эпизодах.

Марина Лаврентьевна, звонко рас­смеявшись, сказала: «Помню, помню, как вы нарочно затягивали беседу, чтобы задержаться в Звёздном. А нам было уже не до вас, ведь утром мы всей семьей улетали в Сочи на долго­жданный и честно заслуженный от­дых…». Финалом нашей улан-удэнской встречи был нежданный подарок из рук Попович – её книга «Жизнь – веч­ный взлёт», вышедшая в издательстве «Молодая гвардия» и, конечно же, с ав­торским автографом.

А тогда, в июле 1972 года, я дей­ствительно опоздал на последнюю электричку и с запиской Павла Попо­вича пошёл устраиваться на ночлег в гостиницу Звёздного – «Орбиту». Утром, поднявшись чуть свет, я отпра­вился бродить по Звёздному городку. Первое, что поразило меня - Звёздный был невелик и весь утопал в зелени. В нём было всё, что полагается иметь военному городку: КПП (контрольно- пропускной пункт), Дворец культуры, парикмахерская, телеграф, магазины, школа, почта, где я, знаменуя своё пре­бывание в Звёздном, написал и отпра­вил не одну дюжину писем друзьям и родственникам. Туристской «Мек­кой», куда стремится попасть каждый, кто приезжает в Звёздный, является Музей космонавтики. Одиночек, вроде меня, туда не пускают. Но мне повезло, приехали гости из Германии, и двери распахнулись для меня.

Экспозиция музея достаточно ве­лика. Она занимает несколько комнат и просторный зал. Кроме того, часть экспозиции была выставлена в фойе Дворца культуры. Материалы первой комнаты целиком посвящены первому космонавту Юрию Гагарину. На стене – политическая карта мира. Портреты Циолковского, Королёва. С многочис­ленных фотографий на нас смотрит Юрий Гагарин – то задорно улыбаю­щийся, то сосредоточенный, строгий. На полках – книги, больше технической, специальной литературы по проблемам космонавтики. В углу, в застеклённом шкафу – шинель и фуражка космонавта. Кажется, что он на минутку вышёл из кабинета и вот-вот вернётся.

Минутой молчания мы почтили па­мять Юрия Алексеевича. «Последний раз здесь Гагарин сидел и работал 26 марта», - сообщила, указывая на рабо­чий стол космонавта, Татьяна Беляева, директор музея.

Снова в Звёздном

Январь 1973-го. Еду в командиров­ку в Москву. В разгар зимних школьных каникул мне снова довелось побывать в Звёздном городке. Снова я шагаю по знакомым, но уже заснеженным алле­ям. Возле школы яркими огнями свер­кает нарядная ёлка, с катка доносятся звонкие ребячьи голоса. Тот же дом № 2, тот же подъезд, тот же этаж, где живут Поповичи и Титовы. Звоню к Леоновым. Встречает сам хозяин.

Разговор с Алексеем Леоновым от одной темы переходит к другой. Во­просы он задает о Байкале и о бар­гузинской тайге, о жизни горожан, о наших новостройках. В короткие пау­зы успеваю задавать свои вопросы. И космонавт отвечает с юморком, живо, остроумно, иногда дополняя свои от­веты рисунками на листе бумаги.

- Мальчишки есть мальчишки, – говорит Леонов, отвечая на вопрос: «Что бы вы пожелали нашим забай­кальским ребятам, мечтающим стать космонавтами?», – но одних мечтаний маловато. Чтобы стать космонавтом, надо хорошо учиться, крепко дружить со спортом, закалять свой характер, воспитывать силу воли. Ведь космо­навт не только повелитель огромного летательного аппарата, он ещё и ин­женер, и учёный-исследователь…

Вспоминаю, что в июле Бурятия от­мечает своё 50-летие, приглашаю кос­монавта к нам в гости, на традицион­ный Сурхарбан. Смеётся, благодарит и на листе бумаги фломастером пишет текст приветствия:

«Дорогие земляки! В день славного 50-летия примите самые сердечные поздравления и пожелания ещё боль­ших успехов на благо нашего народа и великой Родины! Пусть вечно свер­кает над нашей землей яркое солн­це, всегда будет голубое чистое небо, поля золотые, а тайга - богатая! Лёт­чик-космонавт А. Леонов.

В моём блокноте остались записи – ответы Леонова на мои вопросы. Вот некоторые из них:

- Во время своего полёта вы первым в мире отважились совершить прогулку в открытый космос. Что вам больше все­го запомнилось из увиденного там?

- Я испытал ни с чем несравнимую радость при выходе в космос… Что ка­сается космического пейзажа, вида на Землю с высоты космического полё­та, то это неповторимое зрелище. Все краски – резкие, чистые, ярче и чётче, чем на Земле.

- Ваш товарищ и командир корабля Павел Беляев, когда летом 1967 года был у нас в Улан-Удэ, утверждал, что вид из космоса на Бурятию прекра­сен… Алексей Архипович, а вы сами-то видели во время космического полёта Бурятию, наш Байкал?

- Да, конечно, видел и синеву Бай­кала, на котором мечтаю обязательно побывать, и просторы степей, и хреб­ты гор забайкальских …

- Что вам кажется дороже всего на Земле?

- Земля – очень красивая планета. Мне дорога её красота – и как челове­ку, и как художнику. Наблюдая Землю из космоса, я вижу её как единое целое, и думаю о беспредельных возможно­стях человеческого разума, осваиваю­щего Вселенную. Хочется, чтобы кра­сота Земли цвела вечно, чтобы люди сумели сохранить мир на планете…

ххх

Спустя несколько лет, когда в нашей стране собрались на Международный форум все советские космонавты, а также американские астронавты и все, кто летал в космос, их привезли на Бай­кал. Таким образом, мечта Леонова и Поповича сбылась. А после встречи на Байкале звёздные гости побывали и в Улан-Удэ. В один из дней на площади Советов горожане смогли их увидеть и даже пообщаться, получить автографы. В числе «коллекционеров» автографов был и я. Правда, на листках записной книжки, исписанной вдоль и поперек, трудно различить: кто есть кто – росси­янин, американец, француз или немец, или посланец другой страны?

Встреча с космонавтом-2

18 апреля 1977 года в малом зале об­кома партии собрались представители общественности Улан-Удэ на встречу с космонавтом-2 Германом Титовым.

Моложавый, подтянутый, в гене­ральской форме, он сразу приковал вни­мание аудитории. Рассказывал о себе, о дороге в отряд космонавтов, о полёте в космос, о дружбе с Юрием Гагариным.

Ему задавали много вопросов. На­шёлся вопрос и у меня:

- А знаете ли вы, что в Улан-Удэ, в по­сёлке авиационного завода, живут ваши родственники – ваш дядя Василий Пав­лович Титов с женой и дочерью?

Космонавт улыбнулся и сказал: «Не только знаю, но и изредка обмениваюсь с ними поздравительными посланиями. И завтра, хоть я и загружен официаль­ными делами и вот такими встречами, собираюсь побывать у них в гостях». На память об этой встрече у меня остались два автографа космонавта – на его фо­тографии и на книге, в которой он рас­сказывал о полёте в космос. 

Автор: Евгений ГОЛУБЕВ

Читайте также