Экономика 14 апр 2017 1150

​​Мы не можем защитить свои участки от пожаров! – лесозаготовители Бурятии

Лесозаготовителей республики продолжает беспокоить проблема по­жаров. Они сетуют на мнение обще­ственности, что именно они являют­ся главными поджигателями лесов. Лесозаготовители уверены, что по их вине не было ни одного пожара, а ос­новными распространителями огня являются туристы, рыбаки и загото­вители ягод. Кроме того, они не могут во время пожароопасного периода тушить возгорания на собственных площадях. Их попросту не пускают в лес, сообщает газета «Бурятия».

В прошлом году весь пожароопас­ный сезон заготовителей не допу­скали в лес. От этого они претерпели большие убытки.

- Нам сказали, что нельзя заходить в лес, и все. На своих площадях мы не могли тушить пожары. Если бы нас подпустили, мы бы сразу их ликвиди­ровали, а получилось так, что мы сто­яли и смотрели на это, - недоумевают хоринские лесозаготовители.

Во время встречи с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым они попросили его посодействовать в решении этого во­проса. Также они рассказали руководителю регионов о проблеме утилизации древесных отходов и инновационных путях её решения.

И лесозаготовители умеют добывать «черное золото»

Генеральный директор ООО «Дре­во» Владимир Рябов поведал врио главы, что уже в конце апреля они съездят в Набережные Челны и озна­комятся с технологией изготовления бионефти:

- Мы хотим купить специализиро­ванное оборудование. Если всё будет хорошо, то в мае можем начать выпуск продукции. Из 40 автомобилей опи­лок получается цистерна бионефти и четыре автомобиля древесного угля.

Алексей Цыденов попросил их сде­лать грамотные экономические расчё­ты, которые станут залогом успешно­го внедрения проекта в жизнь.

Проблемы утилизации подобных отходов обсуждаются не первый год. В республике пытались даже произво­дить древесный уголь и пеллеты. Семи предприятиям были выделены субси­дии на развитие производства, но они оказались неэффективными. Себесто­имость произведённого товара очень большая, и по этому показателю они неконкурентоспособны с аналогич­ными товарами из Иркутской области. Всё дело в дорогой электроэнергии. Алексей Цыденов порадовал собрав­шихся, сказав, что для таких предпри­ятий цена на электроэнергию умень­шится почти на один рубль.

Всего на территории Хоринского района действует 82 пункта приёма и отгрузки древесины. Практически все они оставляют тонны отходов. По­этому предприниматели хотели бы создать единого оператора, который займётся их вывозом. Им мог бы стать ООО «Древо», которое желает зани­маться производством бионефти.

Отходы – прекрасное топливо для котельных

В селе Тэгда Хоринского района, где расположены основные силы лес­ной промышленности, котельная уже работает на отходах лесозаготовите­лей. Ещё восемь лет назад заняться этим сложным делом рискнуло ООО «Дулаан». Руководитель предприятия Виктор Ильиных рассказал врио гла­вы Бурятии об эффективности своей работы:

- Когда мы пришли сюда, котель­ную можно было сравнить с землян­кой, оттуда торчали одни трубы. Не­смотря на это, нашу инвестиционную программу поддержали на самом вы­соком уровне. 

Благодаря этому удалось постро­ить новую котельную, приобрести два котла, один из которых работает на древесных отходах, а другой – по- старому, топится углём. Все жители Тэгды рады, что предприятие сумело поменять ржавые трубы. Таким обра­зом, они отапливают все социальные объекты села. Также у «Дулаана» име­ются подобные котельные ещё в не­скольких селах района.

Автор: Борис БАЛДАНОВ​

Читайте также