Экономика 15 апр 2017 1373

​​Низкие зарплаты в районах Бурятии отпугивают ветеринаров

Де­путаты Народного Хурала Бурятии задались вопросом: чем помочь ветеринару? Во время рабочей поездки в Заиграевский и Тарбагатайский районы они озна­комились с филиалами Бурятской станции по борьбе с болезнями жи­вотных. Оказалось, что проблем у ветеринаров хватает – они, прежде всего, касаются низких размеров за­работной платы, а также оттока спе­циалистов из этой отрасли, привед­шего к тому, что в рядах сельских Айболитов трудятся, в основном, люди предпенсионного и пенсион­ного возрастов, сообщает газета «Бурятия».

Низкие зарплаты отпугивают ветеринаров

Народные избранники побывали сразу на нескольких сельскохозяй­ственных предприятиях Заиграевско­го района, где убедились в том, что местные аграрии всё большую ставку делают на развитие молочно-товар­ных ферм. В чём огромную помощь оказали самые разные формы госу­дарственной поддержки.

Председатель комитета НХ РБ по зе­мельным вопросам, аграрной полити­ке и потребительскому рынку, Александр Попов пообщался с членом крестьянско-фермерского хозяйства Дугармы Цыренжаповой - Булатом Цыренжаповым. В частности, он спросил почему они решились на создание молочно-товарной фермы?

- Молоко нынче продавать выгод­но! На него, а в особенности на эколо­гически чистую продукцию, а именно с этим позиционируют бурятскую продукцию жители республики, в по­следние годы наблюдается устойчи­вый спрос у потребителей. К тому же молоко в сезон приносит «живые» деньги каждый день, а это весьма хо­рошее подспорье для ведения хозяй­ства, - рассказал Булат Цыренжапов.

Вместе с тем, у него есть определённые вопросы к ветеринар­ной службе, которая, по его словам, обходится хозяйству недёшево.

- На услуги ветслужбы мы ежегод­но тратим солидные суммы, на разные вакцинации, плановые заборы крови, вызов ветеринарного врача на дом и прочее. Хотелось бы иметь в своём хо­зяйстве собственного ветеринарного врача, а ещё лучше по совместитель­ству и зоотехника, как говорится, «два в одном», но возникает вопрос: где их взять, ведь хороших спецов днём с ог­нём в наше время не сыщешь? – рассказал аграрий.

Замначальника Бурятской станции по борьбе с болезнями животных Пётр Евдокимов ре­зонно заметил, что повышения расце­нок в Бурятии не проводилось с 2010 года.

- В прошлом году в КФХ Дугармы Цыренжаповой завезли племен­ной скот из с. Творогово Кабанско­го района. Мы провели обя­зательные работы по обследованию этого хозяйства на предмет приёма животных, а во время карантинных мероприятий проводили клиниче­ский осмотр скота и прочее, - сооб­щила Наталья Дамбаева, начальник Заиграевского филиала управления ветеринарии РБ.

Вместе с тем проблем у заиграев­ских ветеринаров достаточно много. В первую очередь, низкие зарплаты, на которые акцентировал своё внимание Баир Гармаев, зампредседателя коми­тета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительско­му рынку. Так, ставка фельдшера пред­усматривает оклад всего в 9 тысяч рублей, а ветврача – 14 тысяч рублей. Плюсом к ним идут и небольшие при­бавки к жалованью в виде процента с оказанных платных услуг, при кото­рых зарплаты ветеринаров, по логике вещей, должны значительно вырасти. Но всё дело в том, что львиная доля из них в прошлом году ушла на обу­стройство подведомственного здания, а точнее, на строительство пристроя к зданию филиала.

- Пристрой обошёлся в круглень­кую сумму, хотя в тех же медицинских учреждениях минздрава РБ подобные работы осуществляются за счёт госу­дарства, а не с платных услуг, оказан­ных учреждением. А эти деньги могли бы пойти на увеличение зарплаты всем сотрудникам заиграевского фи­лиала.

Вместе с тем, республиканские вла­сти продолжают свою работу по повы­шению зарплаты ветработникам. Так, недавняя прибавка достигла 2 тысяч рублей, в будущем же году она увели­чится ещё на несколько тысяч рублей, и мы надеемся, что доведём её до 19 тысяч рублей уже скоро, - сообщил Ев­докимов.

Молодые не задерживаются

Довольно эмоционально прошла встреча в Тарбагатайском филиале, где руководителем является Сергей Наталин, потомственный ветеринар, отдавший профессии около 40 лет сво­ей жизни. В этом филиале уже остро чувствуется нехватка квалифициро­ванных кадров.

- Сейчас у нас трудятся 60-летние специалисты, которых мы кое-как уговорили продолжить свою работу. А если они уйдут, а таковых у нас чет­веро, что нам делать? На такие низкие зарплаты никто ведь из молодёжи не идёт! К примеру, совсем недавно служ­бу покинули молодые, перспективные ветеринары, перейдя на службу кино­логами, ведь там им платят по 30 ты­сяч рублей только за то, что они уха­живают всего-то за парочкой овчарок. Это тебе не по полям и хозяйствам разъезжать на видавшем виды «уази­ке» с зарплатой в 10-15 тысяч рублей! Ведь молодому специалисту нужно и семью содержать, и дом купить, а что он на такие деньги сделает? Ниче­го! Только концы с концами сводить. Потому прошу вас, депутатов, рас­смотреть вопрос материальной под­держки молодых кадров, чтобы они, получив как земские врачи по милли­ону рублей, оставались верны своему делу, чтоб им не было стыдно перед людьми. И вообще, государству давно пора определиться – либо делать вет­службы полностью государственны­ми и обеспечивать их в полной мере из казны, либо переводить в частные руки, – заявил Сергей Наталин.

Тарбагатайский ветеринар коснул­ся многих проблем отрасли, прежде всего, подготовки будущих специали­стов, а также повышения квалифика­ции на разных курсах.

- Для того, чтобы молодой ветери­нар остался в районе, нужна целевая программа, согласно которой он мог бы рассчитывать на помощь госу­дарства уже со студенческой скамьи – заключать со студентами сельхоза­кадемии контракты, чтобы будущий специалист был уверен, что по окон­чании вуза он продолжит работу в знакомом коллективе. То же касается и курсов повыше­ния квалификации – один выезд на учёбу в Новосибирск обходится в 50 тысяч рублей, а в Москву – 100 тысяч – это очень много. Хотя мы обязаны их посещать, так как нормы СанПина меняются довольно часто, и о них мы обязаны знать, - отметил начальник Тарбагатайского филиала.

Помимо этого, здесь, как и в за­играевском филиале, прозвучало не­довольство тем, что средства, полу­ченные от платных услуг, идут не в фонд заработной платы, а на ремонт автотехники, приобретение запчастей и прочего оборудования.

- Выделяемых средств из бюджета никуда не хватает, так как 80% идёт на зарплату, а оставшиеся 20% - на развитие. Но как мне тогда развивать ветслужбу? А полученные средства от платных услуг, по идее, должны идти на доплаты к заработной плате, но они расходуются на ежедневные цели. Но если я не буду обустраивать ветстан­цию, закупать оборудование, то ко мне никто не пойдёт. Не нужно забывать о том, что времена изменились, и люди выбирают те места, где предлагают ка­чественный сервис, - сетует Наталин.

Пётр Евдо­кимов рас­сказал, что техника, аппаратура, строения, приобретённые на платные услуги, состоят на балансе минимуще­ства РБ.

- Допустим, ветстанция строит га­раж или пристрой на свои заработан­ные деньги, а они в итоге уходит в каз­ну. Получается, вкалывали, вкалывали, чтобы осуществлять работу, а деньги на бумаге принадлежат минимуще­ству РБ. Почему так? – спросил Евдо­кимов.

Александр Попов рассказал, что депу­таты уже поднимали этот вопрос и в ответ услышали от власти, что ветери­нары в таких случаях действовали от имени государства, будучи сотрудни­ками государственной ветеринарной службы, а это значит, что все деньги, которые они заработали своим потом и кровью, принадлежат бюджету.

В конце рабочей поездки депутаты отметили, что картина после посещения ряда ветслужб Бурятии стала для них ясной.

- Мы видим, что ветеринары сталкиваются с целым рядом проблем, решить кото­рые нужно уже в ближайшее время. Это и старение коллективов ветстанций, нехватка молодых специалистов, низ­кая заработная плата и многое другое. По всем этим вопросам комитетом НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку пройдёт определённая работа, которую в конечном итоге рас­смотрят уже в мае этого года на за­седании Хурала, посвящённом вопросу реализации Закона РБ «Об обеспече­нии эпизоотического и ветеринарно- санитарного благополучия в РБ». Если не будет квалифицированных ветеринаров, как будет жить наше село? Если мы эти проблемы не будем поднимать, вместе с ветеринарами решать их, то к чему мы в итоге при­дём? Эти актуальные вопросы нужно решать, и решать уже сейчас, - резюмировал в завершение поездки заместитель председателя комитета Баир Гармаев.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также