Культура 17 апр 2017 1147

​​Можно ли говорить о современном искусстве в Бурятии?

Фото этно-галереи «Орда»

15-16 апреля в Республиканском бизнес-инкубаторе прошел IV Арт-форум «Один день из жизни». По замыслу организаторов мероприятие должно объединить молодых авторов, работающих в самых разных направлениях и ответить на главный вопрос: «можно ли говорить о современном молодом искусстве в Бурятии?». На выставке представили более 30 работ в самых разнообразных стилях исполнения, различных по тематике и жанрам, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Экспозиция форума включала в себя и традиционные подборки фотографий, и бронзовое литье, и арт-объекты, посвященные защите Байкала. Здесь также можно было увидеть скульптуры малых форм из самых необычных материалов, эскизы костюмов к спектаклям, резьбу по дереву, и коллаж из архивных фотографий, созданный коллективом журнала «Байкал», под интригующим названием «Взгляд девушки из СССР». Некоторые авторы представили весьма эксцентричные композиции, сваренные из бросовых «металлоизделий», подобранных, как видно, на свалке.

«Позиционирование молодых художников в современном мире, а также тот контекст, в котором развивается их творчество» – задача, которую также ставили перед собой организаторы. Трудно сказать, выполнил ли её арт-форум. В той или иной мере авторы, насколько это было в их силах и умении владеть инструментами для визуального отображения действительности, сумели передать определенный спектр окружающей реальности. Однако вопрос о «современном молодом искусстве в Бурятии» предполагает отражение актуальных тенденций и насущных проблем окружающего мира, столкновение самых противоречивых мнений, «точку кипения» разнообразных субкультур, представленных в молодежной среде. Арт-форум – все же не кружок «умелые руки».

Но нет, конечно, никаких претензий к организаторам – честь им и хвала, что на своих плечах, при крайне ограниченных ресурсах, они осуществили столь сложный процесс. Дело, как видится, именно в отсутствии самого необходимого компонента – это художественного пространства нашего города (и, так называемой «арт-тусовки», как одной из составляющих). А раз нет системы, то невозможно внести и «начало координат». Соответственно нельзя и выстроить шкалу оценок, выработать критерии, по которым можно судить - что значит «современно», что «молодо», а что «искусство»?

Об этом говорили и непосредственные участники проекта, и студенты-искусствоведы после закрытия выставки, когда остались обсудить по горячим следам свои впечатления. Вывод оказался и неутешительным... И многообещающим! Если нет художественной среды, если нет, собственно, «контекста, в котором развивается творчество», то остается взяться и создать этот самый лучший совместный арт-объект, инсталляцию, флэшмоб, перформанс... Город, в котором хочется жить и творить. Город, где творчество востребовано, где его оценят по достоинству неравнодушные, сведущие люди. 

Автор: Юрий НЕВСКИЙ