Главная / Новости /Экономика / Бурятия заинтриговала Сибирь созданием текстильного кластера

Бурятия заинтриговала Сибирь созданием текстильного кластера

18-04-2017

В Новосибирске на территории Академпарка прошло заседание членов Совета «Сибирской биотехнологической инициативы» (СБИ). СБИ – это программа, которая объединяет объекты инновационной инфраструктуры и органы власти Сибирского федерального округа, для развития биотехнологий, медицины и фармацевтики. Появилась СБИ в прошлом году, когда главы и губернаторы семи регионов СФО подписали соглашения на форуме «Технопром-2016». В этом году к ним присоединилась Бурятия, заинтересовав участников созданием текстильного кластера, сообщает ИА Буряад Унэн со ссылкой на Минпромторг Бурятии.

На прошедшем заседании присутствовали как члены совета, так и представители власти и бизнеса в сфере технологий. В числе прочих рассматривался вопрос о расширении географии сотрудничества участников Совета. И все выразили готовность совместно работать над проектами и создавать новые эффективные формы сотрудничества.

По решению совета в состав территорий-участников СБИ приняли Бурятию, а в состав членов Совета СБИ включили и.о. министра промышленности и торговли республики Алексея Мишенина. Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли, обращаясь к собравшимся, рассказал о созданной инфраструктуре поддержки предприятий в Бурятии.

Он также обратил внимание на малые инновационные предприятия и их направления деятельности: медицина (ранозаживление), кожевенная и меховая промышленность, сельскохозяйственная биотехнология, очистка сточных вод и водоемов. Участников заинтересовала перспектива создания в республике текстильного комбината и текстильного кластера в целом.

Также участниками предложили консолидировать усилия для ведения совместных проектов, создания единого портала, матриц достижений и возможности пользования уже созданной инфраструктуры во всех субъектах СФО.

Инновационным компаниям предложили воспользоваться возможностями пилотного центра «Промбиотех» открытого в городе Бердске. В итоге присутствующие договорились в дальнейшем собирать выездные совещания представителей в области биотехнологических инициатив. Ближайшая межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике» состоится 20-21 апреля этого года в городе Бийске.


Теги: форум промышленность Бурятия Новосибирск СФО Мишенин Алексей кластер биотехнологии



Наши издания