Главная / Новости /Экономика / ​Минпромторг рассчитывает начать производство «солнечного кремния» в Бурятии

​Минпромторг рассчитывает начать производство «солнечного кремния» в Бурятии

19-04-2017

И.о. министра промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин провёл совещание с представителями научной сферы и бизнеса по перспективам производства и экспорта «солнечного кремния». В минпромторге уверены, что Бурятия располагает уникальной по запасам и чистоте сырьевой базой кварца, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы министерства.

На совещании обсуждались вопросы создания в Бурятии комплекса производств по добыче, обогащению и глубокой переработке кварцевого сырья, а также производства комплектующих изделий для различных отраслей промышленности. Алексей Мишенин подчеркнул важность технологической базы, которая связана с дальнейшим развитием отрасли, и вопросов ее функционирования.

Инвестиционной проект «Солнечный кремний» предусматривает три этапа развития:

  • переработку кварцевого сырья для получения высококачественных сортов кварцевых концентратов,
  • запуск производственной цепочки, включая производство высококачественного рафинированного кремния,
  • создание комплекса состоящего из последовательной цепочки производств мультикристаллического кремния, кварцевых тиглей, кремниевых пластин.

Тема производства и экспорта «солнечного кремния» в республике требует комплексного подхода. Поэтому, в ближайшее время для продолжения работы над инвестпроектом минпромторг создаст рабочую группу.

Отметим, что кварц широко используется в отраслях промышленного производства, определяющих уровень мирового научно-технического прогресса. Кремний солнечного качества (т. н. «солнечный кремний») — кремний с содержанием кремния свыше 99,99 % по весу, используется для производства солнечных батарей.


Теги: производство промышленность Бурятия минпромторг РБ инвестпроекты Мишенин Алексей Сергеевич



Наши издания