Власть 19 апр 2017 1426

​​Культура и спорт в Курумканском районе Бурятии: централизация со знаком «плюс»?

Проверить, как выпол­няются решения трёх парламентских слу­шаний по культуре, участию молодежи в разви­тии экономики и стратегии развития физкультуры и спорта, - с этой целью в Ку­румканском районе побы­вали депутаты Народного Хурала Бурятии и представители республи­канских министерств, сообщает газета «Бурятия».

Три важных направления

Вопросы развития моло­дёжного потенциала, культуры и спорта в республике – одно из приоритетных направлений в повседневной работе членов комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, мо­лодёжной политике, обще­ственным и религиозным объ­единениям. По их инициативе уже состоялось три парламент­ских слушания, касающихся проблемы молодёжи, культуры и спорта, в ходе которых депутаты обсудили самые насущ­ные и актуальные проблемы в этих областях. Приняты соот­ветствующие резолюции, ре­комендации министерствам и ведомствам, депутатам разных уровней, исполнение которых находится на постоянном кон­троле парламентского комите­та.

Как идёт реализация дан­ных рекомендаций на местах, что сделано и что нет, этой теме посвятили рабочие поездки члены комитета в муниципальные образования республики. Они посетили Еравнинский, Бичур­ский, Мухоршибирский райо­ны, а в конце прошлой недели побывали в Курумканском районе.

Интерес у парламентского комитета именно к этим трем направлениям не случаен, по­скольку, как считает его пред­седатель Цыденжап Батуев, устойчивое развитие села за­висит не только от того, как обстоят дела в районах в эко­номике, сельском хозяйстве, но и немаловажную роль игра­ют культура, спорт и моло­дёжная политика. Насколько комфортно сегодня живется сельчанам, во многом зависит сохранение кадров на местах, прежде всего, молодёжи.

Забегая вперед, отметим, что в целом в Курумканском районе по всем трём отраслям ситуация складывается не­плохая. Тем не менее, несмо­тря на позитивные подвижки, есть проблемные точки, над которыми ещё предстоит по­работать. Члены рабочей группы взяли их на контроль.

В Курумкане - за сохранение учреждений культуры

Курумканский район бо­гат своей историей, особое место занимает культура. То, что здесь сразу семь на­родных коллективов, в т.ч. шесть народных те­атров, говорит о многом. Такого в республике, пожа­луй, и не встретишь. Ста­рейший из них (по всей Бурятии) Барагханский на­родный театр, созданный в далеком 1936 году. Здесь уже сменилось несколько поколений актеров, завоевывавших много­численные награды. Но глав­ное - театр, как и все в районе, по-прежнему живет полно­ценной творческой жизнью, радуя своих поклонников новыми постановками. По словам, Цыденжапа Батуева, самое важное, что в них играют молодые артисты, а это значит, что у театров есть будущее. Кроме того, коллектив ре­гулярно подтверждает свой статус.

- Получить звание народ­ного, конечно, почётно, но его нужно подтверждать раз в три года на коллегии ми­нистерства культуры России, - пояснили работники театра.

Члены рабочей группы также убедились, что в районе в полном объёме функци­онируют Дома куль­туры и библиотеки. Они посетили эти учреждения в селах Элысун, Барагхан, Могойто и Аргада.

Здания многих из них по­стройки середины прошло­го столетия и требуют зна­чительного ремонта. Тем не менее, усилиями районных властей, глав поселений и жителей сёл они в рабочем состоянии. На полноценный капитальный ремонт не хва­тает средств ни в республи­канском, ни в местном бюд­жетах. Но, как считают, сами курумканцы, очаги культуры нужны и они настроены на их сохранение.

Слабую материально-тех­ническую базу учреждений культуры отметил и Цыден­жап Батуев.

- К сожалению, сегодня нет программы капитального ре­монта сельских Домов культу­ры и библиотек, - подчеркнул он, - тогда как в своё время она себя очень хорошо заре­комендовала. О восстановле­нии её говорят все работники культуры районов.

Впрочем, выход из ситу­ации есть - можно восполь­зоваться различными фе­деральными программами и проектами. В частности, проектом партии «Единая Россия», направленным на ремонт и обеспечение обо­рудованием сельских Домов культуры, благоустройство внутридворовых территорий, приобретение оборудования для школ в сельской местно­сти. Одну из таких заявок на участие в проекте подали жи­тели села Аргада.

- Мы посетили Дом культу­ры в Аргаде, - говорит депутат Баир Доржиев, - встретились с местными жителями, они оставили заявку на обновле­ние оборудования и покупку новой мебели. В течение мая заключим договор, а в конце лета деньги поступят в район.

По словам депутатов, пар­ламентарии будут прорабаты­вать этот вопрос.

Отметим, что всего в этом партийном проекте участву­ют 15 районов, на его реализа­цию из федерального бюдже­та выделят более 6,3 млн рублей, свыше 705 тысяч рублей - из республиканского бюджета. Необходимым усло­вие проекта является софи­нансирование муниципалите­тов, но только когда речь идёт о ремонте сельских Домов культуры.

- Хотел бы призвать жи­телей республики активно участвовать в партийном проекте, подавать заявки на Дома культуры, на благо­устройство внутридворовых территорий, оборудование в сельских школах, - добавил Баир Доржиев.

Отметим, что свою лепту в увеличение финансирования отрасли культуры внесли и депутаты республиканского парламента. В этом году по их инициативе и поддержке правительства Бурятии на укрепление материально-тех­нической базы учреждений культуры муниципальных образований выделили около 28 млн рублей, которые распределят по районам и окажут существенную по­мощь в пополнении книжных фондов и периодики.

В селах нет детской литературы, или Что дала централизация отрасли культуры

Немаловажным момен­том является то, что в районе удалось сохранить работоспо­собность библиотечной сети и Домов культуры, их цен­трализация. В 2012 году Ку­румканский район одним из первых пошёл по этому пути, когда учреждения культу­ры объединили в одну структуру, переподчинили из поселений в район: образовалась центральная библиотечная сеть, объединившая 10 посе­ленческих библиотек и куль­турно-досуговый центр с де­вятью филиалами.

- Главы поселений были против этого, - рассказывает начальник районного отдела культуры Тамара Монтоева, - районным властям удалось убедить их.

Сегодня от этого выигра­ли все, с этим соглашаются и главы поселений. В первую очередь сами работники би­блиотек и Домов культуры, поскольку, основная статья расходов на содержание уч­реждений культуры, прежде всего по заработной плате, защищена. От централизации она не снизилась, гарантиро­ванно выплачивается в пол­ном объёме.

Своё мнение о централиза­ции высказал депутат Народ­ного Хурала РБ от Еравнинско­го района Баян Гуробазаров.

- С передачей в 2012 года объектов культуры с уровня поселения на район ситуация стала лучше. В финансовом плане – всё более упорядоченно, с выплатой заработной платы проблем нет.

Хотя, как считает депутат, зарплату работникам культу­ры, безусловно, нужно увели­чивать.

- Перед нами поставили этот вопрос, депутаты взяли его под свой контроль, бу­дем решать, проводить опре­деленную работу, - отметил Баян Гуробазаров.

В целом же, по его мне­нию, учреждения культуры в районе работают на хорошем уровне, удовлетворяют за­просы населения. Однако, как вы­яснилось в ходе посещений библиотек, сегодня катастро­фически не хватает местной детской литературы, ни на русском, ни бурятском язы­ках. Хотя спрос есть.

- Основная проблема, кото­рая характерна для всех рай­онов, - подчеркнул Цыденжап Батуев, - то, что в Бурятии нет книг, журналов для детей. Эту проблему надо решать. Поэто­му планируем поручить на базе Издательского дома «Буряад унэн» издавать детский жур­нал, сразу на двух языках, как предлагают в селе Могойто.

Курумканцы в лидерах по спорту

Прошедшие в прошлом году в районе республикан­ские летние сельские игры существенно обновили мате­риальную спортивную базу. В ряде сёл построили новые объекты, в райцентре стадион и физкультурно-спортивный комплекс. Всё это принесло свои плоды. Как признались жители района, жизнь для них преобразилась.

К примеру, в селе Барагхан реконструированный стади­он по всем параметрам соот­ветствует проведению на нём соревнований любого ранга.

- Для этого нам выделили миллион рублей, - расска­зывает глава поселения «Ба­рагхан» Баир Шакшаев. – Это позволило расширить стади­он в полтора раза.

Кроме того, в рамках фе­деральной целевой програм­мы по устойчивому развитию сельских территорий по ли­нии минсельхозпрода Буря­тии построили две спортив­ные площадки, на которых будут проводиться соревнова­ния по мини-футболу, хоккею, на второй – по волейболу, ба­скетболу и большому теннису.

Свою помощь в благо­устройстве спортивных объ­ектов села оказали депутаты Народного Хурала РБ от рай­она Баир Доржиев, Баир Гар­маев и Александр Лоншаков. Теперь у барагханцев стадион, которому могут позавидовать многие райцентры республи­ки. Но, главное, местные жи­тели получили возможность полнее удовлетворить свои потребности в занятиях физи­ческой культурой и спортом. Что, прежде всего, интересо­вало представителя минспор­та РБ Сергея Перинова.

- Ведь основная задача в том, как будут использовать­ся спортивные объекты после сдачи в эксплуатацию, - пояс­нил он, - насколько они вос­требованы населением.

Беспокоиться не стоит, за­верили Сергея Перинова, они задействованы на «все сто».

В полной мере эксплуати­руются стадион и ФСК в Ку­румкане. Большой популяр­ностью пользуются занятия игровыми видами спорта, во­лейболом, вольной борьбой, не пустуют тренажёрные залы.

Активное развитие спорта в районе в последние годы не могло не сказаться на спор­тивных результатах. К приме­ру, в прошлом году Курумкан­ский район впервые в своей истории стал победителем ре­спубликанских сельских спор­тивных игр в командном зачё­те. Есть успехи по различным видам спорта на зональном, всероссийском уровнях. Так, воспитанница учителя физ­культуры Курумканской сред­ней школы Евгения Дашиева недавно стала третьим призё­ром всероссийских соревнова­ний «Щиповки юных».

Но, говоря о спорте выс­ших достижений, результа­ты курумканцев пока всё же скромны. Главная проблема – нехватка кадров. Кроме того, большинство детско-юноше­ских спортивных школ сегод­ня находятся на перепутье из-за перехода из образования в область спорта.

Как известно, учредителя­ми ДЮСШ являются муници­палитеты, и они находятся в ведении министерства обра­зования и науки РБ. В случае же, если они поменяют статус, то это повлечёт за собой как плюсы, так и минусы. Прежде всего, пострадают тренеры-преподаватели, которые по­теряют педагогический стаж, соответствующие льготы.

- Это ключевой момент, - говорит Сергей Перинов, - муниципальные образования не могут понять - переходить ли их ДЮСШ из отрасли обра­зования в спорт? Но в любом случае, окончательное реше­ние за муниципалитетами.

К тому же, категорически про­тив ведомственного перепод­чинения выступает минобразо­вания России. Там уверены, что в ситуации, когда на ДЮСШ возлагается решение серьёзных задач, в т.ч. по профилактике нар­комании, правонарушений и дру­гих асоциальных явлений, необходимо решать вопрос не о передаче школ из системы об­разования в другие ведомства, а об укреплении уже существую­щих и открытии новых в системе федерального ведомства.

В целом, как подчеркнул Цы­денжап Батуев, позитивная дина­мика, наблюдающаяся в районе, позволяет надеяться на перспек­тивы в этой отрасли.

Молодёжь волнует судьба своей малой родины

Немало вопросов было у ак­тива молодежи района, пришед­шего на встречу с депутатами республиканского парламента и представителями министерств. Касались они самых разных сфер, начиная от преференций для мо­лодых специалистов, молодых семей на селе, заканчивая льгота­ми для жителей района, прирав­ненного к территории Крайнего Севера, каковым является Курум­канский район.

Специалиста по молодеж­ной политике и делам коренных малочисленных народов Севера районной администрации инте­ресовало, возобновиться ли в этом году программа по ипоте­ке для молодых учителей.

- В 2014 году была эта хорошая программа, - сказал он, - она ак­тивно пользовалась в районе, но потом прекратилась.

Отвечая на вопрос, Сергей Пе­ринов подтвердил, что програм­ма по компенсации кредитной ставки для молодых учителей работала с 2012 по 2014 годы, но начиная с 2015 года на уровне фе­дерации её приостановили.

- Решение о возобновлении программы нами прорабатыва­ется, если будет поддержка де­путатов Народного Хурала РБ, возможно, сможем решить этот вопрос, - отметил Сергей Пери­нов.

- К сожалению, программа приостановлена на федеральном уровне еще в 2015 году, - добавил Цыденжап Батуев, - хотя респу­блика продолжала ее и в 2016-м. Тогда она давала реальные ре­зультаты.

Поэтому, как отметил он, парламент республики поставил задачу перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы от Бурятии проработать эту проблему на федеральном уровне.

Еще один вопрос также касал­ся молодежи, но только молодых семей. По программе «Жилище» молодые семьи, не достигшие 36 лет, состоящие на учете в каче­стве нуждающихся в улучшении жилищных условий, могли рас­считывать на компенсацию при строительстве или приобрете­нии жилья. Но проблема в том, что, встав на учет до указанного возраста, некоторые из них так и не дожидаются своей очереди, перешагнув предельный возраст­ной показатель.

- По программе «Жилище», - пояснил Сергей Перинов, - су­ществует три варианта поддерж­ки молодых семей, в том числе, который указывается в вопросе. Причем, молодая семья, если она встала на учет до 35 лет, в любом случае остается в программе.

- Другой вопрос, - добавляет Сергей Перинов, - что по условию программы должно быть софи­нансирование со стороны муни­ципалитета.

Не меньший интерес вызвал вопрос о северных надбавках для молодых специалистов Курумка­на, который волнует молодежь. Раньше по закону специалист, начинающий работать в районе Крайнего Севера, получал север­ную надбавку в полном объеме. Сейчас же только 10 %, и спустя только три года - в пол­ном объеме. Как выяснилось, решение об изменении сроков в компетенции федерации. И здесь, как пояснил Цыденжап Батуев, задача пролоббировать данный вопрос перед нашими членами Совета Федерации и депутатами Госдумы.

Участники встречи задали вопрос по ис­пользованию коренными мало­численными народами Севера традиционных территорий при­родопользования и ведению охотничьего хозяйства, который волнует жителей двух поселений компактного проживания эвен­ков. А также о судьбе участковой больницы в с. Дырен, которую планируется перевести на режим дневного стационара, о северном многоборье и другие вопросы.

Подводя итоги

- Сегодняшняя рабочая вызва­на желанием ознакомиться на местах, как реализовываются решения трех парламентских слушаний. Узнать в районах о со­стоянии физической культуры и спорта, усилении молодежного вклада в развитие республики и о состоянии и перспективах раз­вития культуры на селе. Одно дело провести парла­ментские слушания, но не менее важно - не забыть про них, методично проверять испол­нение резолюций на местах, - сообщил подыто­живая Цыденжап Батуев.

Сегодня в Курумканском рай­оне достигнуты определенные успехи - результат большой со­вместной работы. И это, несо­мненно, радует. Главное - у людей есть не только настрой двигаться вперед, но и результаты. Но есть еще целый ряд нерешенных про­блем. Поэтому, как подчеркнул Цыденжап Батуев, в четверг, 20 апреля, на Совете Народного Ху­рала РБ обсудят, как исполнены резолюции парламентских слу­шаний.

Напомним, что в них вошли семь пунктов. Ряд поручений в них не исполнили, в частности, это касается увеличе­ния финансирования молодым фермерам.

Кроме того, ставится задача о необходимости комплексной подготовки талантливых моло­дых кадров в сфере профессио­нального образования. А также вопрос эффективного использо­вания тех средств, которые выде­ляются на реализацию решений парламентских слушаний.

- Такие рабочие поездки, несо­мненно, полезны для нас в плане исполнения наших полномочий, - отметил глава муниципального образования «Курумканский рай­он» Владислав Сультимов.

Прежде всего, как считает он, это дает возможность получить ответы, как говорится из первых уст, в сфере законодательной деятельности, исполнительной власти.

- Очень хороший формат ме­роприятия, - добавляет Евгений Эрдынеев, - проводимый по ини­циативе комитета Народного Хурала, когда общение идет напрямую. Он по­зволяет глубже понять пробле­мы, осветить вопросы, которые ставят работники муниципаль­ных учреждений. Заодно узнать о результатах вложений, которые вносит республиканский бюджет, видишь их воочию.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также