Общество 20 апр 2017 920

​​«Пророки в своём Отечестве»: проекты «на вырост» молодых учёных Бурятии

Фото Анны Огородник

«Мы ищем где-то, потому что под нога­ми ничего не видим». Эти слова, ска­занные врио главы Бурятии на инве­стиционных сессиях молодых учёных республики «Научный потенциал молодёжи - импульс разви­тия», стали своеобразным слоганом этого меро­приятия. Действительно, в регионе не перевелись талантливые молодые учёные, ко­торых озаряют блестящие идеи. Нет дефицита и на потенциально коммерчески успеш­ные научные разработки, сообщает газета «Бурятия».

Лучшие проекты молодых учёных получат поддержку

Ещё несколько лет назад цифры по «молодой на­уке» России не впечатляли: молодые люди уходили из науки. А в Бурятии во всю рассуждали об «утечке мозгов». Но 2014 год стал переломным: в россий­скую науку пришли исследователи, и сегодня наука в нашей стране молодеет. Повсюду открываются центры для инновационной деятельности. В этом году они открылись и в Бурятии: ЦМИТы создали при БГУ, Бурятском институте инфокоммуникаций (БИИК). В феврале этого года руководитель респу­блики посетил Центр молодёжного инновационно­го творчества, открытый при ВСГУТУ. 

А в начале апреля Алексей Цыденов встретился с молодыми учёными республики, во время которой обсудил предложения о реорганизации поддерж­ки инновационных проектов, важные для Бурятии прорывные направления в экономике. И принял предложение ещё раз встретиться с научной моло­дёжью 17 апреля.

Врио главы республики, как и обещал в минув­ший понедельник, пришёл на инновационные сес­сии молодых учёных Бурятии, которые прошли во ВСГУТУ.

В университете Алексей Цыденов первым делом ознакомился с разработками молодых Эйнштейнов, деятельностью МИПов. Он познакомился с проекта­ми, внимательно выслушал ученых: на импровизи­рованной выставке было на что посмотреть.

У первого стенда, выслушав молодого учёно­го Николая Шестакова, Алексей Цыденов дал по­нять, что власти Бурятии будут помогать ему и его многочисленным коллегам, чтобы они как можно быстрее проходили всю цепочку – от разработки до внедрения проекта в производство.

Есть проекты, которыми может заинтересоваться Сколково

Как отметил Алексей Цыденов, пока продукция не сертифицирована, не прошла опытную эксплуа­тацию – это только научные разработки. Он сразу, на месте распорядился: передать его поручение и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергею Козлову – «наре­зать» участки дорог, где бы учёные смогли провести опытную эксплуатацию.

Затем кандидат технических наук Андрей Хан­тургаев вкратце рассказал Алексею Цыденову о де­ятельности одного из первых МИПов Бурятии «Бай­калЭко Продукт», которое в том числе занимается переработкой дикоросов.

– Какой у вас объём производства? – поинтере­совался Алексей Цыденов.

– Объём выпуска пока небольшой, – ответил Андрей Хантургаев. – Но мы нашли российского инвестора. В этом году ставим производство пере­работки кедрового ореха и линию по переработке облепихи.

А вот у проекта Андрея Хмелёва и его коллег «Мо­бильная мусороперерабатывающая установка на основе плазменных технологий» (ВСГУТУ) пока нет инвесторов и достаточных средств для реализации. Отметим, что благодаря этому аппарату можно утилизировать отходы без предварительной сортировки.

К этому проекту врио главы Бурятии проявил по­вышенный интерес ещё в феврале во время перво­го визита во ВСГУТУ. И на этот раз тоже задержал­ся у стенда с копией плазмотрона, самый главный плюс применения которого - экологичность.

– Мы ориентируемся на прибрежные зоны Бай­кала, озёр Гусиное и Щучье, – сказал Андрей Хмелев. – Там можем установить плазмотроны и плазмен­ные установки, которые будут эффективнее мусо­роперерабатывающих заводов. Вся установка стоит порядка 10 млн рублей.

Алексей Цыденов пригласил разработчиков этого проекта к себе на беседу в мае и выразил го­товность прийти в шестой корпус университета, где есть эта установка.

– Мы японцев слушаем и рассматриваем изра­ильские и самарские технологии. А наш министр природных ресурсов поехал в Японию посмотреть, как там мусор сжигают, – заявил Алексей Цыденов. – А проблема в том, что «пророков нет в своём От­ечестве». Эта проблема известна – мы ищем где-то, потому что под ногами ничего не видим. Приедет министр из Японии, и мы с ним поедем к вам и по­смотрим, как работает установка.

По мнению, председателя Совета молодых учё­ных РБ Аюра Аюрзанайна, на сегодня в Бурятии есть разработки молодёжи, которые имеют все шансы войти в сферу интересов Сколково, есть и уникаль­ные патенты, которые могут заинтересовать и фе­деральные структуры и ведущие агентства, зани­мающиеся инновационными разработками.

Автор: Баясхалан ДАБАИН