Главная / Новости /Спорт / Крымский «улов» бурятских лучников

Крымский «улов» бурятских лучников

20-04-2017

На первом старте летнего сезона, ве­сеннем чемпионате России бурятские лучники удивили спортивную обще­ственность двумя рекордами страны и формой для стрельбы из лука с националь­ным колоритом. А вот их медальный «улов» бурятских любителей спорта не очень впе­чатлил - только две награды, сообщает газета «Бурятия».

Эти соревнования стали историческими, так как впервые прошли в Крыму. На спортивной базе «Крымский», что в г. Алушта, на стар­ты вышли 247 спортсменов из 29 регионов стра­ны. И сразу же он ознаменовался несколькими рекордами России. Почин этому положил леген­дарный Бальжинима Цыремпилов. В первый же день он установил рекорд в стрельбе на дистан­ции 50 метров, выбив 347 очков. Бальжинима превзошёл свой же рекорд, установленный бо­лее 20 лет назад.

По итогам квалификационного этапа пали сразу два рекорда в упражнении М-1. В стрель­бе из классического лука по сумме четырёх дис­танций (70, 60, 50 и 30 метров) в историю своё имя вписала наша Наталья Эрдыниева. Теперь главным ориентиром для российских лучников станет результат в 1370 очков. В мужском зачё­те аналогичного успеха добился чемпион мира среди студентов прошлого года, представитель Забайкальского края Галсан Базаржапов. Его ре­корд России составил 1356 очков. Отметим, что мировой рекорд, как и в нашей стране, у женщин выше, чем у мужчин, 1405 - у кореянки Пак Сун Хён против 1391 очка у Ким Вуджина.

Помимо этого, сразу 33 спортсмена выполни­ли норматив мастера спорта России. Среди них оказалась известная эстрадная певица Дарима Цырендондопова в стрельбе из блочного лука. В Крым она приехала не только добиться заветно­го норматива, но и показать всему российскому лучному сообществу специальный костюм для стрельбы из лука в национальном стиле. Сама Дарима считает, что главной его особенностью является завораживающее сочетание эстетики бурятского национального костюма и удобной спортивной одежды.

- Мне также выпала честь провести открытие и закрытие чемпионата, прокомментировать финальные матчи, подарить нашим спортсме­нам, болельщикам и жителям Алушты бурят­скую песню «Урагшаа!», - написала счастливая певица на своей страничке в социальных сетях.

Отметим, что на зимнем чемпионате России в Орле во время празднования национального праздника «Сагаалган» Дарима Цырендондопо­ва заставила спортсменов со всей России закру­житься в бурятском танце «ёхор».

Из 27 бурятских спортсменов на этом турни­ре удача улыбнулась только двоим. Бальжини­ма Цыремпилов занял третье место, обыграв в бронзовом финале забайкальца Зорикто Жарга­лова, который младше нашего именитого зем­ляка на 24 года.

В командных соревнованиях в миксте Баль­жинима со своей племянницей Натальей Эрды­ниевой взяли золотую медаль. В финале они нанесли поражение призёру Олимпийских игр Ксении Перовой и новоиспечённому чемпиону страны в личном зачёте Виталию Попову, кото­рые представляли Свердловскую область. Ещё один триумфатор Олимпиады в Рио - читинка Туяна Дашидоржиева вместе с Галсаном Базар­жаповым удостоились бронзовой медали. Бу­рятская лучница Инна Степанова пропустила первый старт сезона.

Похоже, что после некоторого перерыва в спортивной карьере хорошую форму набирает уроженка Бурятии Виктория Бальжанова. На этом турнире она, как и ещё один воспитанник бурятской школы стрельбы из лука Виктор Калашников, завоевали серебряные медали в стрельбе из блочного лука. Напомним, что оба они выступают за Ямало-Ненецкий автоном­ный округ.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: стрельба из лука Чемпионат России Бурятия Инна Степанова Бальжинима Цыремпилов Крым Туяна Дашидоржиева Ксения Перова Дарима Цырендондопова



Наши издания