Главная / Новости /Спорт / ​Ламы и хувараки Буддийской традиционной Сангхи России сдали нормативы ГТО

​Ламы и хувараки Буддийской традиционной Сангхи России сдали нормативы ГТО

20-04-2017

На Центральном стадионе Улан-Удэ, в одном из 26 центров тестирования ГТО, к сдаче нормативов привлекли священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Опробовать свои силы решили ламы Ивол­гинского дацана и студенты Буддийского уни­верситета «Даши Чойнхорлин». Их было всего 11 человек, но они вызвали большой интерес со стороны спортивной общественности, сообщает газета «Бурятия».


Сначала в современном стрелковом тире священнослужители выполнили упражнения по стрельбе из пневматической винтовки, за­тем пробежали 100 метров, прыгали в высоту и выполнили упражнение на гибкость. Из си­ловых упражнений предпочтение они отдали подтягиванию.

По мнению Максар ламы Доржиева, ламы не отличаются от обычных людей и должны следить за своим здоровьем и физическим со­стоянием.

Студенты Сонам Донхаев и Эдик Усманов, даже обучаясь такой трудной науке, как буд­дийская философия, находят время для заня­тий спортом.

- Большинство из наших студентов зани­маются спортом. Многие любят поиграть в футбол и другие игры. Некоторые проводят тренировки по национальной борьбе, - расска­зывает Сонам Данхаев.


- Думал, что будет трудно. Если ты раньше занимался спортом и физкультурой, то навер­няка, успешно сдашь норматив. Это лишь на первый взгляд трудно, - говорит Эдик Усма­нов.

В этот день Эдик подтянулся на турнике 17 раз, что соответствует получению золотого значка. И в остальных видах ламы и хувараки показывали высокие результаты. К примеру, не каждый сможет пробежать стометровку быстрее, чем за 13 секунд.

О том, что нормативы вполне выполнимы, говорит руководитель регионального центра тестирования Цырен Цындыжапов.

- Сегодня у нас сдают нормативы ГТО не­обычные люди. Все они хорошо подготовлены. Надеюсь, и другие наши жители к этому по­дойдут осознанно. Это же забота о своём здо­ровье, - говорит Цырен Цындыжапов.

Для лам и хувараков это не последние ис­пытания. Оставшиеся нормативы они должны сдать в течение одного квартала. Реклама: Oblakasalon.lt - Lazerinis jauninimas, LPG masažas, Biorevitalizacija, Depiliacija, randų ir plaukų šalinimas lazeriu Vilniuje už itin gerą kainą. Остальные желающие смогут подключиться к комплексу ГТО в 26 специализированных центрах тести­рования, которые работают во всех районах республики и городе Улан-Удэ.

Фото Бориса Балданова


Теги: буддизм Иволгинский дацан ГТО Улан-Удэ Буддийская традиционная Сангха России буддисты



Наши издания