Главная / Новости /Экономика / Алексей Цыденов: При любой технологии утилизации мусора в Бурятии несоразмерный рост тарифа для населения недопустим

Алексей Цыденов: При любой технологии утилизации мусора в Бурятии несоразмерный рост тарифа для населения недопустим

24-04-2017

При любой технологии утилизации мусора в Бурятии несоразмерный рост тарифа для населения недопустим, считает ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов. Республиканские власти в настоящее время выбирают пути утилизации мусора, рассматривая в качестве вариантов и привлечение зарубежных разработок, и технологию, разработанную бурятскими учёными. При этом очень важно, какой итоговый тариф за уборку отходов будут платить жители Бурятии, отметил в интервью по итогам работы на Красноярском экономическом форуме-2017 ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов.

- Вопрос актуальный и сложный, поэтому откладывать его нельзя. Буквально несколько дней в Японии было подписано второе соглашение с японской стороной, с ассоциацией NEDO, которая предлагает реализовывать проект мусоперерабатывающего завода в Улан-Удэ. Однако на принятие окончательного решения японцы берут полтора года, - сообщил Алексей Цыденов.

Однако иностранные разработки – это не единственный путь решения проблемы. Параллельно рассматривается и вариант, предлагаемый бурятскими учёными – плазмотрон для сжигания мусора.

- Преимущество плазменной установки в том, что она может масштабироваться на разные объемы, компактная и мобильная. Есть вопрос по себестоимости утилизации, поскольку плазменная дуга поддерживается за счёт электричества. Каков расход киловатт на кг сжигаемого мусора – будем проводить эксперименты, и когда выясним итоговую себестоимость переработки, тогда будем принимать конкретные решения, - рассказал Алексей Цыденов.

Между тем, уже в этом году в Бурятии должен быть выбран региональный оператор по отработке с отходами. ИО Главы Бурятии подчеркнул: важно, какой итоговый тариф за уборку отходов будет указан в коммунальных платежах, взимаемых с населения.

- Можно все вопросы решить, увеличив тариф, но у нас нет такой задачи. Мы хотим, чтобы все решалось комплексно - и вопрос очистки территории и переработки мусора, и недопущение несоразмерного роста тарифов. Поэтому вопрос достаточно сложный, и требует решений как федерального центра и наших собственных - по средствам из республиканского бюджета, так и по вопросам тарифного регулирования, - пояснил Алексей Цыденов.

Между тем, речь в комплексе идёт не только о сжигании мусора, но и о вторичной переработке, а значит, и сортировке отходов.

- В нашем промпарке в Улан-Удэ уже запущено производство, которое выпускает дорожную плитку, люковые колодцы именно из переработанного пластика. Мы, безусловно, рассматриваем и этот вариант и учитываем предварительную сортировку для вторичного использования, - уточнил Алексей Цыденов.

Напомним, в рамках КЭФ-2017 состоялось выступление ИО Главы Бурятии в рамках круглого стола «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот». В частности, модератора сессии генерального директора "Эксперт Сибирь" Виталия Букатина интересовал вопрос о привлечении в Бурятию японских инвесторов по переработке мусора. Алексей Цыденов подтвердил, что прорабатываются возможности размещения в республике такого комплекса по проекту японской компании с которой в марте 2017 проводились переговоры. Однако ИО Главы Бурятии отметил: этот проект не является единственным из рассматриваемых в настоящее время.

Татьяна БАЖЕНОВА​

Теги: тарифы Мусоропереработка Мусороперерабатывающий завод утилизация мусора Мухоршибирский район Улан-Удэ Правительство РБ Курумканский район Баунтовский район Кабанский район Иволгинский район Бичурский район Селенгинский район Кяхтинский район Заиграевский район Кижингинский район Тарбагатайский район Красноярск Баргузинский район‎ Джидинский район‎ Еравнинский район‎ Закаменский район‎ Муйский район‎ Окинский район‎ Прибайкальский район‎ Северо-Байкальский район‎ Тункинский район‎ Хоринский район‎ тарифное регулирование Цыденов Алексей Самбуевич Алексей Цыденов Красноярский экономический форум



Наши издания