Главная / Новости /Экономика / Промышленность и туризм – прорывные отрасли экономики Бурятии - Игорь Зураев

Промышленность и туризм – прорывные отрасли экономики Бурятии - Игорь Зураев

28-04-2017

Фото Анны Огородник

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов пред­ставил вновь назначенного и. о. замести­теля председателя правительства республики по экономическому развитию Игоря Зураева. Корреспондент газеты «Бурятия» задал ему несколько вопросов об особенностях работы в новой должности и планах на будущее.

- Игорь Иванович, какие задачи вы собираетесь решать в первую очередь на столь ответственном посту?

- Мы посмотрим по всем основным вопросам текущей повестки. К приме­ру, на недавнем планёрном совещании обсуждался проблемный вопрос по природной территории Тункинского национального парка. Многие годы он не решается. Ему необходимо уделить самое пристальное внимание. Хочу подчеркнуть, что первостепенная за­дача – решение насущных вопросов, звучащих на встречах Алексея Самбу­евича с населением в районах респу­блики, в трудовых коллективах.

- Какие курируемые вами отрас­ли экономики республики вы счи­таете «прорывными»?

- Безусловно, это промышлен­ность. Также считаю, что сфера туриз­ма имеет просто огромный стратеги­ческий потенциал.

- Будете ли вы предлагать изме­нения в структуре правительства, кроме того, что объявил в понедельник Алексей Цыдено­в в части передачи министер­ству культуры полномочий в сфере туризма?

- Есть определенные наработки по оптимизации, однако сейчас говорить о них пока рано.

- И. о. главы Бурятии ранее сообщил о том, что в республике будут создаваться суперкомфортные условия для раз­вития бизнеса. Какие конкретно меры вы предложите ему для достижения этой цели?

- Работы в этом направлении – не­початый край. Весьма важным пред­ставляется изучение опыта других регионов и стран, в том числе созда­ние бизнес-МФЦ, где по принципу «одного окна» можно получить не­обходимую поддержку, в том числе финансовую. Необходимо настроить работу всех институтов поддержки предпринимательства, особенно Фон­да регионального развития. В России работают четыре общественные ор­ганизации, объединяющие предста­вителей бизнес-сообщества. В нашей республике им нужно помочь обрести второе, мощное дыхание!

Кроме того, с Алексеем Самбуеви­чем мы уже обговорили вопрос созда­ния экспертного совета по предпри­нимательству при главе республики. Начнём с этого. Основные стратегиче­ские вопросы будут обсуждаться там. Решение этих вопросов будет при­звано активизировать предпринима­тельскую деятельность, привлечение инвестиций, в том числе в развитие туристской отрасли.

- Благодарю за ответы на наши во­просы, желаю успехов в новых начи­наниях!

Беседовал Баир БАЛДАНОВ

Баир БАЛДАНОВ

Теги: туризм промышленность Бурятия Правительство РБ Цыденов Алексей Самбуевич Зураев Игорь Иванович



Наши издания