В диспансеризации - потенциал здоровья

10-05-2017

И. о. министра здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников в апреле принял участие в итоговой коллегии минздрава России со следующими результатами: в 2016 году республика достигла практически всех основных индикативных показателей «дорожной карты».

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте президент России Владимир Путин заявил, что в стране есть все возможности, для того чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет. Отмечу, что в 2016 году продолжительность жизни в Бурятии составила 71,2 года.

Мы знаем, что одним из резервов увеличения продолжительности жизни является своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе в рамках диспансеризации. А потому именно вопросам организации и проведения этого массового обследования населения России посвятили состоявшийся в конце апреля в минздраве Бурятии практический семинар, посредством видеоконференц-связи объединивший всех ответственных за диспансеризацию в республике.

За четыре года диспансеризацию прошли более 624 тысяч взрослых жителей Бурятии. В то же время, на фоне достаточно высокой выявляемости неинфекционных заболеваний, в России в последние два года темпы снижения смертности замедлились. На что в значительной степени влияет рост распространённости артериальной гипертонии и ожирения у мужчин, общий рост распространённости заболевания сахарным диабетом.

Однако обращаем внимание – медицинского сообщества и общества в целом, на то, что качественное диспансерное наблюдение лиц второй группы здоровья в возрасте от 39 до 60 лет уже через три-четыре года позволит получить положительный результат. Мы можем уверенно говорить о том, что в качественном диспансерном наблюдении и в ответственности каждого за своё здоровье и здоровье близкого человека заложен огромный потенциал.

Важная составляющая в решении глобальной задачи снижения преждевременной смертности населения – повышение качества оказания людям медицинской помощи. Что, в свою очередь, является целью продолжающейся в республике кампании по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями и стало основным предметом обсуждения на III Международной научно-практической конференции «Качество – стратегия XXI века» с участием и. о. министра здравоохранения республики. Напомню, принять участие в голосовании может любой желающий – заполнив анкету в самой медицинской организации либо на сайте конкретного учреждения.

Качеству оказания услуг в медицинских организациях посвятили и другое мероприятие. Минздрав Бурятии провёл региональный этап Всероссийского конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры» и будет представлен лучшими на федеральном уровне.

Касаясь ещё одной важной темы – кадрового дефицита, скажу, что до 8 июня 2017 года продолжается сбор заявок на получение целевых мест от республики в тринадцать медицинских вузов страны.

В преддверии ЕГЭ, в целях преодоления экзаменационной тревожности у выпускников школ, в Бурятии прошёл Единый родительский урок, разработанный специалистами Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой.


Теги: здравоохранение диспансеризация населения продолжительность жизни Бурятия Минздрав Бурятии Путин Владимир Владимирович Кожевников Валерий Вениаминович



Наши издания