Экономика 12 мая 2017 1114

​​Мо­лочному животноводству в Бурятии необходимо следовать правилу четырёх «К» - депутаты НХ РБ

18 мая состоится Совет Народного Хурала РБ, где депутаты рассмотрят вопрос о реа­лизации республиканского закона по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благо­получия в Бурятии. Этой теме посвятили рабочую поездку в Селенгинский район члены Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребитель­скому рынку. Кроме того, в рамках своего визита парламентарии посетили ряд пред­приятий и крестьянских хозяйств, обсудили проблемы развития мо­лочной отрасли республики, сообщает газета «Бурятия».

В состав делегации вошли предсе­датель комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, замначальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министер­ства сельского хозяйства и продоволь­ствия РБ Андрей Попов, начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев, заместитель начальника БУ ветеринарии «Бурятская республи­канская станция по борьбе с болезня­ми животных» Петр Евдокимов.

- Бурятия граничит с Монголией, неблагополучной по ряду заболева­ний животных, а учитывая, что про­исходит постоянная миграция жи­вотных, как из республики, так и в Бурятию, роль ветеринарной службы чрезвычайно высока, - отметил Алек­сандр Попов. - Если мы позициониру­ем себя животноводческой республи­кой и планируем позиционировать в будущем, необходимо решать вопросы с развитием данной службы.

Как выяснилось в ходе поездки, проблем у ветеринарной службы до­статочно. Прежде всего, они связаны с кадровым потенциалом: молодёжь не очень охотно едет в село. Если в районных центрах вопрос ещё как-то решается, то на ветеринарных участ­ках, периферии, вопрос стоит особен­но остро. Причины: низкая заработная плата, отсутствие жилья, объектов соцкультбыта. Депутаты считают, что кадровая проблема одна из самых важных и её необходимо решать опе­ративно.

Впрочем, нельзя сказать, что для поддержки ветеринарной службы ничего не делается со стороны ре­спубликанских властей, в том числе и парламентом Бурятии. Так, в закон о республиканском бюджете на 2017 год вложили 18,9 млн рублей на увеличение заработной платы сверх уже установленного ранее финансиро­вания. Как подчеркнул депутат Баир Гармаев, существует официальное по­ручение довести оклады ветеринар­ных врачей к 2020 году до 19 тысяч рублей. Работа в данном направлении продолжится.

Добавим, что в этом году ветери­нарной службе, благодаря поправкам депутатов комитета, выделили 18 млн рублей на укрепление матери­ально-технической базы.

- Эти средства пойдут на приобре­тение 10 УАЗов, лабораторного обо­рудования, а также дезинфекционных установок Комарова (ДУК), одна из ко­торых поступит в Селенгинский рай­он, - отметил начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев.

- Важным моментом является и то, что Управление ветеринарии РБ раз­работало план мероприятий по раз­витию ветеринарной службы на 2018- 2020 годы, который предусматривает поддержку молодых специалистов. Планируется ввести единовременную финансовую поддержку (подъёмные) молодым специалистам. Эти предло­жения уже получили одобрение у и.о. Главы Бурятии Алексея Цыденова, - отметил Эрдэм Сангадиев. - Но реали­зация программы во много зависит от того, как поведёт себя экономика ре­спублики в целом.

В случае положительного решения это позволит молодым специалистам закрепиться в сельской местности: приобрести дом, обзавестись хозяй­ством. В целом на реализацию про­граммы потребуется 21 млн рублей.

Работа себе в убыток?

Вторая немаловажная тема – состо­яние и перспективы развития молоч­ной отрасли в Бурятии. Именно этому вопросу посвятят круглый стол, который состоится в Народном Хура­ле. Развитие молочного животновод­ства – один из главных приоритетов в развитии сельского хозяйства в Буря­тии, считают депутаты Народного Ху­рала. Можно ли в нынешних условиях обеспечить жителей республики мо­лочной продукцией собственного про­изводства - вопрос открытый.

Впро­чем, сами фермеры - производители молока уверены: можно. Но для этого нужны соответствующие условия и, главное, государственная поддерж­ка, как это делается в большинстве европейских стран. Сегодня её недо­статочно, считает фермер из Селен­гинского района Геннадий Бальчинов. Крестьянское фермерское хозяйство Дугармы Бальчиновой, созданное в прошлом году, расположено в местно­сти Аршан-Хушуу, вблизи села Тохой. КФХ выиграло грант по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» в размере 1,5 млн рублей, за счёт чего приобрело сельхозтехнику, доильные аппараты. В наличии - земельные угодья площадью 195,8 га. По итогам прошлого года хозяйство произвело 13 тонн молока, 1,8 тонны мяса. Как отметила заместитель главы МО «Се­ленгинский район» по развитию сель­ских территорий Светлана Бубеева, это крепкое крестьянское хозяйство, но и у него достаточно много проблем. Главная из них - отсутствие в районе системы сбыта и переработки. А без сбыта, как отметил Александр Попов, «работа себе в убыток».

Ещё один немаловажный момент, по мнению депутатов, вопрос искус­ственного осеменения животных. Возник он не случайно, поскольку потребность в молоке существует круглогодично, но в зимний пери­од его не бывает. Для этого нужны высокопродуктивные коровы. Соот­ветственно, надо проводить работу по осеменению животных. Но она в Селенгинском районе (впрочем, как и во многих районах республики) не ве­дется.

В любом случае, считает Александр Попов, для успешного развития мо­лочного животноводства необходимо придерживаться правила трех «К»: ко­ровы, корма, кадры.

- Сегодня к ним прибавилось и чет­вертое «К», - добавляет депутат – ком­форт.

Впрочем, по словам Светланы Бу­беевой, работа по развитию молочно­го животноводства в районе ведётся, делается многое, чтобы наладить её в полном объёме. По мнению главы Селенгинского района Вячеслава Цы­бикжапова, развитие невозможно без развития кооперации. Особенно в рай­онах, где сельское хозяйство развива­ется в основном за счёт малых форм хозяйствования. С этим согласен и Александр Попов.

- Развитие животноводства без па­раллельного развития кооперации проблематично, - сказал он. – Нужно, чтобы они дополняли друг друга. Ко­нечно, в Селенгинском районе дела­ется многое, но в целом пока этого недостаточно. Но, в любом случае, подвижки по вовлечению малых форм хозяйствования в кооперативную це­почку заслуживают похвал.

Селенгинцами уже сегодня сделано немало: работает сельскохозяйствен­ный потребительский перерабатыва­ющий кооператив «Алтан», реализую­щий молоко местных фермеров через молокоматы. Причём, как подчеркнул Вячеслав Цыбикжапов, напрямую, ми­нуя посредников, в первую очередь обеспечивает более низкую цену для потребителей. Благодаря этому литр молока в молокомате, установленном в здании администрации района, стоит 35 рублей. В высоком качестве продук­ции смогли убедиться сами депутаты.

- Если мы обеспечим гарантирован­ную закупочную цену в 35-40 рублей для фермеров, то они, несомненно, бу­дут реализовывать свою продукцию, - уверен глава района. - Отсутствие в торговой цепочке посредников – от производителей напрямую к потреби­телям, во многом заинтересует ферме­ров.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также