Культура 15 мая 2017 1732

​​Театр «Байкал» провёл в Улан-Удэ концерты в честь победы на шоу «Танцуют все!»

В Улан-Удэ 13 и 14 мая прошли большие концерты танцевального коллектива театра «Байкал», в честь победы на шоу «Танцую все!» федерального канала «Россия-1». Артисты представили шесть номеров конкурсной программы и рассказали о нелегком пути к победе. Поздравить коллектив театра с заслуженной победой пришли более двух тысяч человек, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Помимо известных номеров из программы «Танцуют все», артисты выступили с подаренным им танцем балета ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Первый выпуск программы был показательным, т.е. на нём артисты представляли на суд жюри и зрителей в студии свой индивидуальный стиль. Естественно, что «Байкал» представили танец в буряд-монгольском стиле. Это и стало первым номером на концертах. По словам Алексея Раднаева, также известного как Степной волк, их первое выступление не вызвало беспокойства у соперников.

По условиям проекта, каждый коллектив-участник должен был за неделю выбирать новое направление танца, менять стиль исполнения и имидж. Поэтому для второго выпуска театр выбрал «Венский вальс».

Номер пришелся жюри по вкусу своей красотой и техникой исполнения бурятских артистов. Отметим, что именно этот вид вальса считается одним из сложнейших. Улан-удэнской публике удалось увидеть это воочию.

Третье выступление соответствовало культуре Востока. По словам художественного руководителя театра, народного артиста РБ Жаргала Жалсанова, это несколько не вписывалось в рамки условий программы, т.к. коллективу из Бурятии не пришлось кардинально меняться для этого выступления.

Следующим был танец «Контемпорари». Он хоть и не вызвал восхищения судей, у бурятского зрителя прошел на ура.

Сами артисты театра сказали, что во время конкурса приняли к сведению все замечания жюри и сами загорелись желанием измениться до неузнаваемости.

Такую возможность им предоставил пятый выпуск программы, где они выступили с уличным танцем «хип-хоп». 

Чтобы исполнить известный трюк с «животом-шапкой» Алексею Раднаеву пришлось пожертвовать длинными волосами и не зря. Номер получился зажигательный и красивый. Увидев это в живую, зрители в Улан-Удэ пришли в восторг.

На всё больший риск решались артисты, чтобы удивить капризных судей. В шестом выпуске они подготовили танец «Деми-классика», где девушкам пришлось примерить на себя балетные пуанты. Для непрофессиональных балерин такое решение стало настоящим испытанием. Плюс на тот момент было неясно как отреагируют судьи. Благо, что все остались довольны.

Седьмой выпуск (и, соответственно, номер) был самым ожидаемым среди улан-удэнцев, ведь это был «vouge», который получил высшую оценку судей. 

Во время его подготовки особенно непросто пришлось мужской части коллектива театра. Ведь им было необходимо отбросить привычную брутальность и приобрести кокетливые и, в некоторой степени, заносчивые манеры. Тем более, что их соперники уже выступили в этом же стиле и весьма успешно.

Жаргал Жалсанов поделился, что после выступления они сначала обрадовались, но потом у коллектива появилось подозрение, что высший балл им присудили как утешительный приз - вместо победы.

«Смешанный танец» стал последним номером артистов. Им предстояло выполнить сложнейшую задачу: гармонично скомпоновать и отточить до совершенства элементы всех представленных ими ранее танцевальных направлений. Ко всему прочему, заключительный эпизод телепроекта добавил напряжения тем, что в финал вышли не три команды, а шесть.

«Неужели Бурятия не войдет в тройку? Алексей Цыденов ведь сказал нам в тройку войти», - шутит Жаргал Жалсанов.

Напомним, 7 мая победу Бурятского национального театра песни и танца «Байкал»в ТВ-шоу «Танцуют все» жители и гости столицы республики отметили массовым флешмобом. По предварительным подсчётам, около 5 тысяч человек одновременно подняли фонарики, чтобы отметить успех артистов. https://burunen.ru/site/news?id=17626

Однако не всё было так гладко. Из-за преждевременной утечки информации о победе театра «Байкал» артистов едва не лишили главного приза.

Автор: Номина СОКТУЕВА