Главная / Новости /Экономика / Правительство Бурятии может выступить гарантом для банкротящегося Таловского ЖБК

Правительство Бурятии может выступить гарантом для банкротящегося Таловского ЖБК

18-05-2017

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов 15 мая посетил Прибайкальский район, который славится разнообразием с точки зрения экономического и промышленного потенциала, начиная от туризма и курортов, заканчивая добычей полезных ископаемых и переработкой древесины. Побывал и в Таловке, на градообразующем предприятии - некогда успешном железобетонном заводе, сообщает газета «Бурятия».

От строителя БАМа до банкрота

Когда-то, по словам местных жителей, предприятие «строило БАМ». Завод пережил и лихие 90-е, и финансовую нестабильность «нулевых». Ещё в 2010 году здесь работало около 200 человек. Сейчас встречать и.о. Главы Бурятии вышло только несколько десятков сотрудников. Само здание завода нуждается в реконструкции и модернизации.

Собравшиеся наперебой рассказывали Алексею Цыденову о стандартной для нашего времени ситуации, когда за несколько лет обанкротилось крупное предприятие.

В 2011 году завод сменил собственника. Владелец разделили его на три юридических лица. При этом на заводе по документам числятся три человека, остальную часть сотрудников «раскидали» по двум другим предприятиям. Постепенно у нового руководства возникли проблемы, которые по принципу цепной реакции потянули одну неприятность за другой. Итог был плачевным для всех. Налоговая служба подала заявление на предприятие в Арбитражный суд Бурятии с требованием признать «Таловский завод ЖБК» банкротом. За год судебных тяжб собственники просили о сохранении градообразующего предприятия, и даже оплатили часть долга. Однако налоговые органы настаивали на банкротстве, предъявляя сумму порядка 10 млн рублей.

По всей видимости, денег у собственников не было, и завод признали банкротом. А в январе 2017 года прокуратура Прибайкальского района Бурятии установила факты длительного неисполнения работодателями обязанности по выплате зарплаты. Так, долг перед работниками ООО «Таловский ЗЖБИ», ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК» на начало 2017 года превысил 4 млн рублей.
Прокурор направил в суд заявления о взыскании задолженности по оплате труда. Их рассмотрели, удовлетворили и предъявляли для исполнения в службу судебных приставов. Однако деньги сотрудникам не выплатили до сих пор. 

- Я здесь работаю очень давно, - рассказали и.о. Главы Бурятии работники предприятия. - Здесь работают семьями. Мы очень хотим, чтобы завод не останавливался. Ведь этот завод строил БАМ, поставляли изделия в Забайкалье. Мы хотим, чтобы местные жители остались в посёлке и продолжали здесь работать. Но нам не выплачивают зарплату уже девять месяцев. А недавно сказали, что мы все подпадаем под сокращение.

Пустые окна маленького посёлка

Сейчас в отношении завода-банкрота начали конкурсное производство. К слову, на нём числится почти всё оборудование для производства продукции. Уже в начале июля оно может уйти с молотка. Несмотря на это Алексея Цыденова заверили, что речь не идёт о распродаже имущества. Завод постараются сохранить.

Надежду если не на светлое будущее, то хотя бы на дальнейшую жизнь в посёлке даёт то, что сейчас там работает ООО «Байкалстроймонтаж», которое также занимается изготовлением железобетонных изделий. Но всё же пока речь идёт об элементарном выживании и этого предприятия. Во-первых, у завода нет крупных заказов, и зачастую потенциальные покупатели не хотят рисковать, учитывая историю с Таловским ЖБК.

- У нас почти отсутствуют заказы от покупателей. Сейчас мы два тендера выиграли, сделаем маленькую партию, но это всё мелочи. Хотелось бы помощи какой-то от государства. На те же госзаказы. По строительству дорог, например. Вот те же бордюрные камни, чтобы хоть как-то завод поддерживать. Мы готовы снизить цены. Люди хотят работать. Если правительство порекомендует работать с нами, вы поддержите наш завод, ведь он градообразующий, - объяснил руководитель ООО «Байкалжилстроймонтаж» Вячеслав Ёлшин.

И.о. Главы Бурятии, выслушав просьбу, объяснил, что он вряд ли может найти покупателей для завода. Ведь собственник лучше знает, кому можно реализовать продукцию. Однако помочь с гарантией, если у покупателей возникнут сомнения, правительство Бурятии сможет.

- Вы сами знаете, кто может быть потребителем. Дайте мне информацию, я обработаю её, если есть потребитель, который может купить. И если у покупателя есть сомнения, то правительство может рекомендовать, выступить гарантом, чтобы сомнений не было, - отметил Алексей Цыденов.

Если жители Таловки сумеют сохранить свой завод, то возможно уже в ближайшем будущем полоса невезения для них закончится. В противном случае «умершее» градообразующее предприятие может потянуть за собой в пропасть и посёлок. Люди, лишившись работы и перспектив, просто уедут оттуда.

- Обидно очень, - с грустью говорят местные. - Иногда идёшь по улице и видишь, что каждый раз в посёлке становится всё больше домов с пустыми окнами.

Елена МЕДВЕДЕВА

Теги: промышленность завод Правительство РБ Прибайкальский район Цыденов Алексей Самбуевич Таловский ЖБК



Наши издания