Главная / Новости /Власть / ​Радость общения с ветеранами не заменить ничем - депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов

​Радость общения с ветеранами не заменить ничем - депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов

19-05-2017

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны Нимы Хайдаковича Мандагаева

В Бурятии продолжается реализация проекта «Май – месяц героев Бурятии». Авторы проекта – депутат Государственной думы России Алдар Дамди­нов и директор Издательского дома «Буряад үнэн» Баир Балда­нов побывали на прошлой неде­ле в Окинском районе, сообщает газета «Бурятия».

Вопросы народному избраннику

Делегация посетила сёла Сорок и Орлик. В центре сельского посе­ления «Сойотское» - Сороке про­шла встреча с местными жителями, на которой сельчане имели воз­можность напрямую задать народ­ному избраннику интересующие их вопросы. Сорокчане попросили помочь приобрести автомобили для перевозки детей на соревно­вания, а также в обеспечении спор­тинвентарём школ района.

Зная, что одним из инициаторов проек­та «Май – месяц героев Бурятии» является замдиректора «Бурятэнерго», депутат Народного Хурала Бу­рятии Игорь Зубарев, который, к сожалению, не смог приехать в Оку, жители горного района попросили Алдара Дамдинова передать ему их пожелание о жёстком контроле за установкой новых опор при ремон­те линии электропередачи.

Оказы­вается, установленные в прошлом году новые столбы не продержа­лись и года.

«Почему так должно быть? Столбы, установленные в шестидесятых годах прошлого сто­летия, продержались до сегодняш­него времени, а новые падают, не простояв и года», - недоумевали окинцы.

Жители маленького села Боксон, входящего в состав сойот­ского поселения, попросили помо­щи у депутата в вопросе берегоу­крепления их населенного пункта, приобретении трансформатора и электрообогревателей для спорт­зала, который облагораживает местный ТОС.

Алдар Дамдинов отметил, что приятно удивлён, увидев много детишек в Сороке. Это значит, что село развивается, молодежь не уез­жает в другие места, строят новые дома, отметил он. После встречи сорокчан порадовали концертом студенты Бурятского педагогиче­ского колледжа. Свои творческие номера они посвятили победе в Ве­ликой Отечественной войне.

Экоурок «Свобода от отходов»

На следующий день с утра де­путат и его команда отправились в Орликскую среднюю школу. Там они посетили экологический урок.

Напомним, во всех школах стра­ны проходит «Всероссийский эко­логический урок «Сделаем вместе!» в рамках федерального проекта «Экология России». Известно, что 2017 год – Год экологии в России, и именно сегодня вопросы эколо­гического образования особенно актуальны. Каждый день в круп­ных городах и небольших сельских поселениях проходят экологиче­ские уроки, конкурсы и «зелёные» мероприятия. Школьники вместе с преподавателями, политическими деятелями, спортсменами, журна­листами и всеми неравнодушны­ми к проблемам экологии людьми, все вместе делают хорошее дело на благо нашей любимой страны и всей Земли.

Окинский экоурок прошёл в форме экофорума «Свобода от от­ходов». Его провели победители всероссийских научно-исследова­тельских конкурсов «Националь­ное достояние России» и «Чтения Вернадского» в Москве Николай Хумаев, Дарима Самбялова и Бэ­лигма Цыремпилун. Это учащиеся 11 класса под руководством учите­ля биологии Евгении Дырженовой.

В завершение урока депутат Госдумы Алдар Даминов обратил­ся к юным эколидерам: «Вы – хра­нители чистоты и первозданности родного края – должны быть впе­реди патриотов своей малой Роди­ны и всей страны!».

Незабываемые встречи с героями войны

В центральной межпоселенче­ской библиотеке прошла встреча с ветеранами войны и труда. В зда­нии администрации района Алдар Дамдинов провёл прием граждан по личным вопросам. К депутату Государственной Думы Федераль­ного собрания Российской Федера­ции записались шестеро окинцев. Вопросы, которые ставили окин­цы, отражают серьёзные проблемы энергоснабжения и связи, трудоу­стройства. Некоторые обращения носили сугубо личный характер.

С участниками Великой Отече­ственной войны Нимой Хайдако­вичем Мандагаевым и Доржо Цы­реторовичем Наханцаковым Алдар Дамдинов и Баир Балданов встре­тились уже после встречи с акти­вом района. Ниму Хайдаковича они посетили на дому, а Доржо Цыре­торовича – в ветеранской палате стационара районной больницы, поскольку он проходит там плано­вое лечение. Оба окинских ветера­на рассказали депутату о том, что местные власти не забывают их, всегда относятся к ним с уважени­ем и проявляют заботу. Они поже­лали Алдару Дамдинову хорошей работы и успехов на депутатском поприще.

Избиратели и депутат: есть контакт

В районном культурно-досуго­вом центре делегация встретилась с общественностью района. В на­чале встречи Алдар Дамдинов рас­сказал о реализации партийного проекта «Единой России» «Май – месяц героев Бурятии»: «Наш про­ект призван чествовать не только участников Великой Отечествен­ной войны и тружеников тыла, но и героев современности, которые живут бок о бок с нами, выполня­ют тяжёлую работу на благо респу­блики. Я считаю такими героями, в частности, и своих коллег по цеху, учителей. Воспитывать будущие поколения, по восемь часов выста­ивая у школьной доски, – это тоже определенный героизм. Много­детные матери, победители спор­тивных соревнований, пожарные и спасатели – это тоже герои. И мы должны знать их в лицо».

По словам Алдара Дамдинова, ещё в прошлом году договарива­лись с еще одним инициатором проекта «Май – месяц героев Бу­рятии» Баиром Балдановым, ра­ботавшим тогда главой Окинского района, что обязательно вместе побывают в горной Оке и встретят­ся с ветеранами.

«На этом настаи­вал Баир Дашеевич. К сожалению, Игорь Зубарев и генеральный ди­ректор «Информ Полиса» Соёлма Дагаева не смогли приехать, но мы выполнили своё обещание», - под­черкнул депутат Госдумы.

Жителям Оки была предостав­лена возможность задать депута­ту наиболее проблемные вопросы. Это, в первую очередь, – отсутствие банка, асфальтирование дорог в районном центре, бесперебойное энергоснабжение, обеспечение оп­тико-волоконной и сотовой свя­зью. Окинцев беспокоят также во­просы и крупного строительства: детского сада в Сороке, школы в Орлике, фельдшерско-акушерских пунктов в Саянах и Хара-Хужире, берегоукрепительных дамб в сёлах Боксон и Хужир.

Участники встречи в районном культурно-досуговом центре обра­тились к депутату по вопросам си­стемы образования, возможности ремонта дома ветерана войны, воз­ведения памятника в честь жен­щин-тружениц военного тыла.

Глава района Матвей Мадасов, в свою очередь, также напомнил о наиболее важных проблемных во­просах, таких, как строительство стадиона в селе Орлик, разрешение вопроса о назначении социальной пенсии представителям коренного малочисленного народа.

Василий ЦЫБИКОВ, Мария ГОМБОЕВА

Теги: Ветераны Госдума РФ Окинский район Тункинский район Дамдинов Алдар Валерьевич Балданов Баир Дашеевич



16:32

Буряад Уласай холо оршодог аймагуудта эмнэлгын туһа хүргэхэ талаар вертолёт хэрэглэгдэнэ 

16:01

Буряад хэлэнэй «Эрхим багша» элирүүлэгдэхэ 

14:31

Түрэлхи хэлэнэй хэшээл 

14:10

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 28 ноября 

13:53

В Бурятии компания заплатила 200 тысяч рублей за продажу алкоголя без лицензии 

10:27

Буряад Уласай Кабанск аймагта газарай асуудалнуудаар зүблөөн үнгэргэгдэбэ 

09:50

РЖД не платит налог на землю в одном из посёлков Бурятии 

09:35

Туристов предупреждают о сходах лавин в Бурятии 

09:28

Байгалай хизаарай хүгжэлтэ тухай зүбшэбэ 

09:15

Александр Стопичев: «Выпускники техникумов могут стать великими людьми» 

09:00

Депутат Народного Хурала Бурятии: Люди надеются на власть, и эти надежды надо оправдывать 

08:30

Сегодня в Бурятии: Анонс событий на вторник, 21 ноября 

08:15

Зурхай на 21 ноября – 3 лунный день 

08:00

Жителей Бурятии предупреждают о гололедице и снежных накатах на дорогах 

Наши издания