Главная / Новости /Общество / ​Учитель немецкого языка из Улан-Удэ и её команды победили на международном конкурсе творческих проектов

​Учитель немецкого языка из Улан-Удэ и её команды победили на международном конкурсе творческих проектов

19-05-2017

Елена Шарагулова с учениками 10-11 классов. Фото Бориса Балданова

Учитель немецкого языка линг­вистической гимназии № 3 го­рода Улан-Удэ Елена Шарагуло­ва и две её творческие команды стали победителями международно­го конкурса творческих проектов «Футбол объединяет мил­лионы» для учителей немецкого языка и их учащих­ся, сообщает газета «Бурятия».

В конкурсе приняли участие более тысячи участников со всех регионов России и лишь 18 стали обладателями главного приза – стипендии министер­ства иностранных дел ФРГ для поездки на семинар повышения языковой, ме­тодической и лингвострановедческой квалификации, который пройдёт на тер­ритории Германии и Дании в июле 2017 года. Учащиеся из числа победивших команд получают специальные призы и дипломы.

Елена Шарагулова рассказывает, что в конкурсе принимали участие сразу не­сколько групп, а это более 40 учащихся разных классов.

- Для начала по темам конкурса с детьми провели большую работу по поиску материалов. А потом уже диску­тировали, как сделать хороший мате­риал из множества информации. Также учащиеся разрабатывали проекты по истории чемпионатов мира, о лучших российских футбольных командах. На конкурс было отправлено несколько презентационных работ, две из которых стали победителями, чему дети неска­занно рады, - говорит Елена Шарагуло­ва.

Ученик 11 класса Евгений Митыпов поведал, что после долгих дискуссий они выбрали тему о предстоящем чем­пионате мира 2018 года в России:

- Мы тщательно подбирали матери­ал про города и стадионы, где пройдут матчи турнира. Не обошлось без истории чемпионатов мира. Конечно, мы могли с немецких футбольных сайтов взять ста­тьи, но решили, что сами будем писать на немецком языке и переводить с русского языка. Поэтому у нас презентация полу­чилась интересной и разнообразной.

А вот ученики 10 класса сделали презентацию о своем земляке, члене сборной команды России Владимире Гранате. Они хотят, чтобы в Германии узнали, что в далекой Бурятии вырос та­кой большой мастер кожаного мяча.

- Наша группа не очень большая. Поэтому каждый из нас отвечал за кон­кретный период его жизни. К примеру, я делал материал про детство, - расска­зывает десятиклассница Арюна Доржи­хандаева. – Мы искали материал везде, заходили к нему в группу в социальных сетях, которую ведёт его сестра. Хотели взять у него эксклюзивное интервью, но он не смог выйти с нами на связь. Несмо­тря на это, нам удалось сделать интерес­ную презентацию.

Ученица 10 класса, как и их препо­даватель Елена Валерьевна, говорит, что раньше они к футболу относились нейтрально, а после такого интересного конкурса про футбол знают очень мно­гое и не прочь болеть за сборную страны на важнейших стартах.

К тому же в числе призёров оказались ещё несколько представителей Буря­тии. Это творческие команды учителей немецкого языка школы № 57 города Улан-Удэ Аллы Дымбрыловой и Олега Ширипнимбуева, Шпалозаводской шко­лы (с. Новоильинск Заиграевского райо­на) Виктории Никулиной, Восточно-Си­бирского института культуры Людмилы Рупышевой, Байкальского колледжа не­дропользования (г. Улан-Удэ) Тамары Качесовой. Эти учителя и их творческие команды также будут отмечены специ­альными призами и дипломами.

Отрадно, что идейным вдохновите­лем данного проекта был наш земляк, профессор кафедры немецкого и фран­цузского языков Института филологии и массовых коммуникаций Бурятского государственного университета Ана­толий Карпов. В своём международном образовательном проекте ему удалось объединить два своих профессиональ­ных увлечения: обучение иностранным языкам и футбол. Идею конкурса оце­нили и поддержали Министерство ино­странных дел ФРГ, Федерация футбола ФРГ, Российский футбольный союз, ряд общественных и коммерческих органи­заций Российской Федерации и ФРГ.

- Как известно, наша страна гото­вится к грандиозным футбольным со­бытиям. Уже через месяц начнутся игры Кубка конфедерации среди победите­лей континентальных чемпионатов, а в 2018 году на полях России пройдут матчи чемпионата мира. Поэтому мне захотелось внести свой вклад в созда­ние праздничной атмосферы накануне этих событий, - рассказывает ведущий футбольный обозреватель республики с 50-летним стажем Анатолий Карпов. - Учителя немецкого языка создавали свою творческую команду участников конкурса и рассказывали средствами немецкого языка и с помощью мульти­медийных технологий о наиболее при­мечательных событиях, связанных с футболом.

По словам профессора, среди тем и номинаций конкурсных работ наи­большую популярность вызвали такие направления, как «Мой (наш) кумир в футболе», «Лучшая футбольная команда России», «Мой (наш) любимый россий­ский футболист», «Лучшая футбольная команда Европы», «Мой (наш) любимый европейский футболист», «Самая луч­шая футбольная команда - это сборная нашей школы», «Россия – страна-орга­низатор чемпионата мира по футболу 2018 г.».

Автору проекта Анатолию Карпову Институт им. Гёте (ФРГ) за успешную реализацию международного проекта выделил грант для участия во Всемир­ном конгрессе преподавателей немец­кого языка, который состоится в августе 2017 года в швейцарском городе Фри­бург. В рамках конгресса преподаватель из Бурятии намерен выступить с докла­дом о наиболее заметных инициативах и совместных проектах германистов Бурятии и стран немецкоязычного ре­гиона.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: образование учителя школьники Бурятия Улан-Удэ Германия Дания



Наши издания