Главная / Новости /Культура / ​Гастроли Якутского ТЮЗа впервые проходят в Улан-Удэ

​Гастроли Якутского ТЮЗа впервые проходят в Улан-Удэ

19-05-2017

20 и 21 мая на сцене Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» коллектив Якутского театра представит свои лучшие спектакли – «Король умирает…» Эжена Ионеско и «Камень счастья» по легендам народов Севера. А сегодня на пресс-конференции артисты рассказали, о своём коллективе, его проектах и фестивальной деятельности, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Мы ехали к вам на собаках, потом на оленях, на «Буране», а потом и на поезде. И вот приехали в свой родной город Улан-Удэ, это наш второй дом, ведь многие из нас учились во ВСГАКИ, - такими словами поприветствовал присутствующих художественный руководитель театра Алексей Павлов.

Пресс-конференция началась необычно – в фойе театра «Ульгэр» всех встречали артисты ТЮЗа в национальных костюмах, каждому предлагали отведать якутские оладьи и повязать на нить из конского волоса салама – цветную ленточку, приносящую удачу. После этого уже в пресс-центре собравшихся поприветствовали песней.


Именно по этой причине на встречу с якутским коллективом пришли преподаватели института культуры – педагоги нынешних артистов. Были также журналисты и представители всех бурятских театров.

Алексей Павлов пояснил, что гастрольный тур театра «С благодарностью Учителю…»посвящён 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 25-летию якутского театра. Тур проходит по маршруту «Улан-Удэ – Москва – Казань» и является своеобразным отчётом коллектива перед своими педагогами.


В завершение встречи художественный руководитель Якутского ТЮЗа вручил Почётные грамоты за плодотворное сотрудничество в области театрального искусства директору Издательского дома «Буряд унэн» Баиру Балданову, директору ГТРК «Бурятия» Марине Урбаевой и Ларисе Золотухиной, заместителю Председателя СТД Республики Бурятия.

Закончилась пресс-конференция также необычно, как и началась – и гости, и хозяева встали в круг и исполнили осуохай – национальный круговой танец дружбы, очень напоминающий бурятский ёхор.

По словам директора театра Матрёны Павловой, после гастролей в столице Бурятии коллектив отправится в Москву, где покажет свои спектакли на сцене Театра наций, в Центральном театральном музее им. Алексея Бахрушина, а также в Детском доме города Зарайска Московской области. В Казани Якутский ТЮЗ станет участником XIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз».

20 мая улан-удэнские зрители смогут увидеть спектакль по пьесе французского драматурга-абсурдиста Эжена Ионеско «Король умирает…» в постановке режиссёра Карла Сергучёва, заслуженного деятеля искусств Республики Саха. Спектакль повествует о конце цивилизации, о жизни и о смерти, сводящей в ничто все усилия человека. Даже такого, как Король, который сделал все открытия науки, создал все великие произведения искусства, построил большие города своего времени… Этот многогранный, абсурдный, но крайне человечный персонаж представляет гремучий коктейль из переживаний, смеха, жалости и философских размышлений. В главной роли выступит сам худрук ТЮЗа Алексей Павлов, народный артист Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры России.

21 мая гости Бурятии представят один из своих самых титулованных спектаклей – «Камень счастья» по легендам народов Севера (режиссёр Александр Титигиров), рассказывающий о том, что давным-давно на берегу Северного Ледовитого океана жили сильные духом, светлые умом и наполненные добрым началом дети природы. Эта постановка – лауреат Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» (г. Гомель, Белоруссия), XIX Международного фестиваля театров для детей (г. Суботица, Сербия),XIV Международного фестиваля театров для детей и молодёжи NAJNAJNAJ (г. Загреб, Хорватия), Российской национальной премии театрального искусства для детей «Арлекин» (г. Санкт-Петербург), Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Сказки на земле Олонхо» (г. Якутск), Республиканского театрального фестиваля «Желанный берег…»; участник Международного благотворительного театрального фестиваля «Театр - Дети-Будущее» (г. Улан-Батор, Монголия), 27-го Международного Неапольского фестиваля для детских театров (г. Набель, Тунис); гастролировал по КНР.

СПРАВКА

Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия) ведёт свою историю с 1990 г., когда был создан Театр эстрадных миниатюр «Наарасуохтар» («Бесшабашные») при Якутской государственной филармонии. С 1992 по 2000 гг. – Государственный национальный театр эстрадных миниатюр «Наарасуохтар». С 2000 г. – переименован в Государственный театр юмора и сатиры Республики Саха (Якутия), а с 2008 г. – Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия). Основателями театра являются его директор, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Матрёна Павлова и художественный руководитель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный артист Республики Саха (Якутия) Алексей Павлов.

Якутский ТЮЗ неоднократно становился лауреатом престижных российских и республиканских театральных фестивалей, а также фестивалейв Египте, Эстонии, Монголии, Тунисе.В 2009 г. театр был номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска» со спектаклем «Милосердный богатырь» Петра Решетникова (режиссёр Е.Иванова-Гримм).Также ТЮЗ является членом Международного института театра (ITI) при ЮНЕСКО (с 2008 г.) и членом Международной Ассоциации театров для детей и подростков АССИТЕЖ (с 2011 г.).

Фото Елены Капустиной

Елена КАПУСТИНА

Теги: театр гастроли Улан-Удэ Якутия ТЮЗ



Наши издания