Главная / Новости /Экономика / ​Экономику Бурятии едва «не выкинули» из проекта развития Байкальского региона

​Экономику Бурятии едва «не выкинули» из проекта развития Байкальского региона

19-05-2017

Координационный совет по социально-эконмическому развитию Байкальского региона обнаружил экономические «недоработки» в проекте «Уникальный Байкал». Бурятия и Иркутская область разработали свои предложения по этой программе. Однако Минприроды России обозначило свое видение «Уникального Байкала», где указало работу только над экологическими мероприятиями, «проигнорировав» развитие экономики и социальной сферы региона, сообщает ИА Буряад Yнэн.

И. о. главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что совместно с аналитическим центром при правительстве России, правительство Бурятии и Иркутской области подготовили паспорт проекта и инициатив, где определили четыре основных направление: «Сохранение водной среды и биоразнообразия», «Модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба», «Бизнес среда и инфраструктура», и «Туризм - используя потенциал, сохраняем природу».

По его словам, в пакет предложений в первую очередь вошли проекты по экологии. Ведь сейчас жители республики вынуждены жить в условиях жесточайших экологических ограничений. Однако, несмотря на это состояние воды в бассейне озера Байкал из года в год только ухудшается.

Основные направления предусматривают строительство и реконструкцию очистных и причальных сооружений, приема отходов с судов, организацию очистки береговой линии, развитие рыбоводства, мероприятия по предотвращению лесных и торфяных пожаров, строительство и реконструкцию берегозащитных, гидротехнических сооружений для предотвращения наводнений и загрязнения водной среды.

- В приоритет входит строительство полигонов ТКО и завода по техническому обезвреживанию отходов в Улан-Удэ, ликвидация наиболее опасных очагов накопленных отходов, рекультивация 247 несанкционированных свалок, реализация проектов по газификации населенных пунктов Байкальского региона и развитие альтернативной энергетики. В данном направлении мы поддержали предложение Иркутской области по установлению льготного тарифа электрических котельных, расположенных в границах центральной экологической зона, в размере не более 20 копеек за кв/ч, - перечислил Алексей Цыденов.

Также он сообщил, что на территории Байкальского региона необходимо развитие конкурентоспособной среды и инфраструктуры. Сюда включили проекты по обеспечению транспортной доступностью населённых пунктов Бурятии.

- Это обусловлено необходимостью создания благоприятных условий для жизнеобеспечения местного населения, которое в условиях жестких природоохранных ограничений, установленных федеральным законом об охране озера Байкал рассматривает туризм и создание экологически ориентированных инновационных производств, как фактически единственную возможность экономического развития, - резюмировал и. о. Главы Бурятии.

Однако по мнению Сергея Меняйло, решение только экологических проблем не приведет к «обогащению» жителей региона.

- У меня находится проект программы, который вы на согласование представили. Тут только природоохранные и экологические предприятия. Мы с вами должны понимать, что одними экологическими предприятиями мы экономику и социальную сферу не разовьём. Об экономике и направлениях ее развития, о социальной сфере в паспорте, к сожалению, ничего нет. Я бы попросил все-таки рассмотреть предложения регионов. Мы с вами сегодня должны выработать пути и направления, как сохранения, так и социально-экономического развития, - считает Сергей Меняйло.

Елена МЕДВЕДЕВА

Теги: Байкал социально-экономическое развитие Бурятия Байкальский регион Цыденов Алексей Самбуевич Меняйло Сергей Иванович Уникальный Байкал



Наши издания