Общество 3 июн 2017 1669

​Фронтовой июнь: сбитый снайпером из Бурятии самолёт и 50 пленных фашистов

3 июня 1945 года. Государствен­ный комитет обороны принял решение о переброске войск в Забайкалье и на Дальний Вос­ток, создании запасов боеприпасов, горючего, продовольственного фу­ража и поставке машин для войск Дальнего Востока и Тихоокеанского флота, сообщает газета «Бурятия».

Монгольский орден бурятского снайпера

3 июня 1944 года. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР Миха­илу Мархееву присвоено звание Героя Советского Союза. Он родился в 1920 году в улусе Босогол Качугского райо­на Иркутской области. Из наградного листа на присвоение звания Героя Со­ветского Союза старшему лейтенанту Мархееву написано: «Первым форси­ровал реку Днепр и с боями удерживал правый берег. Действуя героически на Правобережной Украине, его танк первым ворвался в Великий Букрин и удерживал его до подхода наших ос­новных сил…».

3 июня 1944 года. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему сержанту Никифору Афанасьеву присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Снайпер за годы войны уничтожил 299 немцев. Среди его наград – монгольский ор­ден «Полярная звезда», который ему вручил Хорлогийн Чойбалсан, глава правительства Монгольской Народ­ной республики.

4 июня 1944 года. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР стар­шему лейтенанту Изоту Вакарину было присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Звезду Героя он получил за мужество и отвагу, проявленные им 3 октября 1943 года в бою за деревню Сапцы Руднянского района Смолен­ской области. В тот день Вакарин и его подчиненные заняли деревню и в течение суток удерживали её, отраз­ив пять яростных контратак врага. Изот Антонович родился в селе Пески Петровско - Забайкальского района Читинской области. В Улан-Удэ семья переехала в 1935 году.

5 июня 1916 года. В этот день в селе Верхний Торей Джидинского рай­она Бурятии родился Герой Советско­го Союза Гармажап Гармаев. Высшей степени отличия страны он удостоен Указом Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за подвиг, совер­шённый в период советско-финской войны. Первый среди бурят Герой Со­ветского Союза, попав в окружение, отстреливался из пулемёта, прорвался из окружения и вынес с поля боя тяже­ло раненного командира.

6 июня 1945 года. Учреждена ме­даль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Этой медалью награждено свыше 16 млн человек. В числе награждённых этой медалью – Герой Социалистического труда, то­карь ЛВРЗ Борис Поздеев.

8 июня 1924 года. В этот день в Читинской области родился участник войны Георгий Корнев. С 1944 года на передовой был танкистом. Получил ранение и лишился ноги. После войны жил в Бурятии.

8 июня 1920 года. В этот день в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) ро­дился Герой Советского Союза Игорь Иванов. Высшей степени отличия СССР командир-разведчик удостоился Указом Президиума Верховного Сове­та от 24 декабря 1943 года, в частно­сти, за то, что форсировав Днепр лич­но обнаружил 15 важных вражеских объектов и корректировал по ним огонь советской артиллерии. Отли­чился в рукопашной схватке в районе села Красный Рог.

Сияла на гимнастёрке Перфила медаль за город Будапешт

9 июня 1945 года. Учреждены ме­дали «За взятие Будапешта», «За взя­тие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За освобожде­ние Белграда», «За освобождение Вар­шавы», «За освобождение Праги». Сре­ди награждённых медалью «За взятие Будапешта» - уроженец села Тарбага­тай Перфил Акинфиев.

9 июня 1914 года. В этот день в селе Улюн Баргузинского района Бу­рятии родился участник Великой От­ечественной войны Эрдыни Гармаев. На фронтах он воевал в должностях са­нинструктора и санитара. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

10 июня 1924 года. В этот день в местности Уртон Булак (село Арбузо­во) Загустайского сомона Селенгин­ского района Бурятии родился Бим­ба Пурбуев. На войне – с января 1944 года. Служил авиамехаником в 134-м истребительном авиаполке. Участво­вал в войне с Японией в составе 1-го Дальневосточного фронта. Награждён орденом Отечественной войны II сте­пени, медалью «За боевые заслуги».

11 июня 1915 года. В этот день в селе Пластовое Навлинского района Брянской области родился фронтовик Фёдор Пашин. Воевал на Забайкальском фронте водителем автомашины по­литотдела 17-й Армии. Награжден ме­далью «За боевые заслуги». До и после войны жил в Гусиноозёрске и Улан -Удэ.

14 июня 1942 года. Из вечернего выпуска Совинформбюро стало из­вестно, что прославленный бурят­ский снайпер Цырендаши Доржиев 13 июня из винтовки сбил немецкий самолёт «Хейнкель».

15 июня 1919 года. В этот день в Чите родился фронтовик Георгий Барабанщиков. Жил в селе Семёнов­ка Кяхтинского района. На фронте служил помощником машиниста в железнодорожных войсках. Дошёл до Литвы. Награждён орденом Отече­ственной войны II степени, медалью «За отвагу».

21 июня 1961 года. Учреждена медаль «За оборону Киева» (художник Владимир Атлантов). Этой медалью награждены около 107,5 тысяч чело­век. Среди них - Даниил Болтоев. По­сле войны он работал преподавателем военной кафедры Бурятского сельхо­зинститута.

22 июня 1941 года. День памяти и скорби (установлен Указом Президен­та Российской Федерации от 8 июня 1996 года). Нападением 22 июня 1941 года Германии на СССР началась Вели­кая Отечественная война.

23 июня 1941 года. Состоялся об­щегородской митинг трудящихся сто­лицы нашей республики. В нем приня­ло участие 65 тысяч человек.

25 июня 1926 года. В этот день в селе Сухой Ручей Бичурского района Бурятии родился участник войны с империалистической Японией Гурьян Сафонов. Служил в кабельной роте 5-го полка связи 36-й Армии в Хайларе (Китай). Там подорвался на мине, вы­жил, но числился в списке погибших на мемориале Славы в этом городе. В 1991 году он был в числе делегации «По следам войны», которая посетила город Хайлар. После документально­го подтверждения, что он – живой, власти этого города присвоили ему звание «Почётный гражданин города Хайлар».

25 июня 1925 года. В этот день в селе Новая Брянь Заиграевского рай­она родился солдат Победы Дмитрий Снигирёв. Он служил пулемётчиком 3-го танкового батальона 23-й отдель­ной гвардейской танковой Краснозна­мённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. Награждён двумя орденами Красной Звезды, ор­деном Отечественной войны I степе­ни, медалью «За отвагу».

26 июня 1912 года. В этот день в селе Тогот Аларского района Иркут­ской области родился фронтовик Ко­нон Кузьмин. Он воевал командиром экипажа танка Т-34 первого танкового батальона 135-й танковой Константи­новской Краснознаменной ордена Ку­тузова бригады. Награждён орденом Красной Звезды.

27 июня 1945 года. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года младшему сержанту Василию Хантаеву присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе есть такие строки: «... За весь период боевой операции тов. Ханта­ев истребил свыше трёх рот немец­ких солдат и офицеров и взял в плен 49 гитлеровцев, а также коменданта фольксштурма…»

Вызвал огонь на себя

27 июня 1941 года. В этот день свой первый таран совершил леген­дарный летчик Пётр Харитонов.

27 июня 1945 года. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено Дарме Жанаеву. Звезду Героя он по­лучил, в частности, за то, что 16-25 апреля 1945 года в лесисто-болоти­стой местности организовал проклад­ку пути подразделениям бригады, возводил переправы через реки Ней­се, Шпрея и Тельтов-канал.

27 июня 1917 года. В этот день в селе Ново-Никольск Малетинского района Читинской области родился фронтовик Леонид Абросимов. До во­йны работал участковым зоотехни­ком в Баунтовском районе. Служил командиром взвода 435-го отдельного противотанкового дивизиона 321-1 стрелковой дивизии. Награждён орде­ном Красной Звезды.

27 июня 1945 года. Указом Пре­зидиума Верховного Совета ССР от 27 июня 1945 года Константину Оцими­ку присвоено звание Героя Советско­го Союза. В наградном листе на при­своение ему звания Героя Советского Союза говорится:

«… При овладении городом Цобтек 6 мая 1945 года стар­ший лейтенант Оцимик с одним ору­дием первым форсировал водную преграду и выкатил орудие на пря­мую наводку на западную окраину Цобтека. В этом бою батарея отбила 7 контратак и уничтожив более 120 солдат и офицеров противника. Когда батарея была окружена фашистами, старший лейтенант Оцимик вызвал огонь на себя…».

28 июня 1942 года. В этот день в составе делегации командиров и сол­дат Северо-Западного фронта в Буря­тию для встреч с трудящимися при­был знаменитый снайпер Цырендаши Доржиев.

29 июня 1945 года. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Федотову. В представлении на награждение Михаила Федотова написано: «…Герой-танкист уничто­жил 6 танков и самоходок врага, 11 пу­шек, две минбатареи, три бронетран­спортера и около100 солдат…»

29 июня 1945 года. Указом Вер­ховного Совета СССР Василию Моро­зову было присвоено звание Героя Со­ветского Союза. В феврале 1944 года подполковник Морозов назначается командиром полка 369-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Полк Морозова первым вышел к Дне­пру северо - восточнее Могилёва, за­тем принимал участие в проведении операции «Багратион». За проведение боев на Одере и прорыв долговремен­ной обороны фашистских войск Васи­лию Морозову было присвоено звание Героя Советского Союза.

29 июня 1945 года. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 29 июня Пётр Радикальцев награждён орденом Славы I степени. Он родился в селе Пестерево Тарбагатайского рай­она. 25 октября 1944 года награждён орденом Славы III степени, 15 марта 1945 года – орденом Славы II степени.

29 июня 1942 года. Учреждён ор­ден Александра Невского. Этой награ­ды удостоены более 60 воинов, име­ющих отношение к Бурятии. Двумя орденами Александра Невского отме­чены боевые пути тункинца Сырена Андыкова и кижингинца Бальжинимы Нанзатова

Автор: Ревомир ГАРМАЕВ председатель республиканского Совета ветеранов