Экономика 7 июн 2017 1139

​Депутаты райсоветов делят деньги и ищут «межбюджетное равновесие»

Тотальная нехватка собственных доходов в бюджетах районов, низкие заработные платы для специалистов на гос­службе в деревнях и миллиардные задолженности столицы Бурятии. Когда дело доходит до дележа де­нег, то жаркие споры возникают всегда. На заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии присутствующие депутаты всех уровней пытались понять, как лучше всего распределить финансирование, нужно ли отдавать 50% УСНО в местные бюджеты и как помочь Улан-Удэ сохранить свои налоги, не лишая при этом муниципалитеты денег, которые им никто не возместит.

«Половинчатый» налог

Во время заседания заме­ститель мэра Улан-Удэ Алек­сей Хандархаев настаивал на том, что столица республики находится сейчас в сложном финансовом положении: дол­ги достигли астрономиче­ских показателей. Однако, по его словам, город в этом не виноват. Так получилось. В качестве примера Алексей Хандархаев привел пристрой к БСМП. По его заверениям, Улан-Удэ, когда брал коммер­ческий кредит, рассчитывал в дальнейшем на поддержку республиканского бюдже­та. Но надеждам не суждено было сбыться, и сейчас городу самому приходится отдавать немалые деньги, взятые под большие проценты.

Алексей Хандархаев в оче­редной раз заявил, что город­ской казне необходимы не коммерческие, а бюджетные кредиты. Еще одна необходи­мость, по мнению заммэра, – это правильное, на его взгляд, распределение финансовых потоков - иными словами, направить налоги города в городскую же казну, не отда­вая сборы в республиканский бюджет.

К слову, один из методов подобного пополнения бюд­жета, и не только для города Улан-Удэ, инициировал и.о. Главы Бурятии Алексей Цыде­нов, в частности, по упрощен­ному налогу (УСНО). Он пред­ложил оставлять 50% дохода от этого налога муниципали­тетам.

Его идею на минувшей пресс-конференции поддер­жал и депутат Госдумы от Бу­рятии Алдар Дамдинов.

- Вы знаете, что есть ини­циатива и.о. Главы Бурятии Алексея Цыденова о передаче 50% УСНО на местный уро­вень. В Бурятии эта сумма до­статочно большая – почти 1,2 млрд рублей в год. И из них 600 млн предлагается передать муниципалитетам. Я считаю, что это правильно. В первую очередь для поддержки пред­принимательства. Потому что сейчас главы муниципалите­тов совершенно не заинтере­сованы в развитии бизнеса. В лучшем случае район полу­чает отчисления с НДФЛ. На­пример, в Бичурском районе эта сумма составляет порядка 180 тысяч. Им от нее ни жарко, ни холодно. Но если они будут получать еще 50% от УСНО, то в этом случае муниципалитет будет заинтересован в разви­тии предпринимательства и создании условий для этого. Ведь чем больше будет биз­несменов, тем больший налог на прибыль будет получать местный бюджет, - объяснял ранее Алдар Дамдинов.

Однако сами районы не спешат радоваться таким ини­циативам. Ведь если сейчас 50% от городского УСНО будет проходить мимо республикан­ской казны, то и районы Бу­рятии на распределение сто­личных налогов рассчитывать не смогут. В этом случае они лишатся ощутимых денежных вливаний для муниципаль­ного бюджета, а объем нало­гов от местного бизнеса ни за один месяц, ни за один год не увеличится в несколько раз.

С осторожностью к подоб­ному новаторству отнесся и Народный Хурал Бурятии.

- Если где-то увеличишь, то где-то уменьшится. Пред­ставители города просят перераспределения налогов в пользу Улан-Удэ. Вроде бы мы сошлись на перераспреде­лении налога по УСНО (упро­щенной системе налогообло­жения) в соотношении 50 на 50, - объяснил Цырен-Даши Доржиев. - Но не снизится ли объем финансовой помощи районам из-за выпадающих доходов республиканского бюджета? Этот законопроект готовится на июньскую сес­сию, и я думаю, что депутаты очень серьезно подойдут к этому вопросу.

С кредитами и без зарплат

Между тем, присутствую­щие депутаты райсовета отме­тили, что не только Улан-Удэ находится в катастрофиче­ском положении с коммерче­скими кредитами. В некото­рых районах ситуация в разы сложнее, нежели в столице Бурятии, и несмотря на это приоритет по бюджетным кредитам все равно отдается Улан-Удэ.

- Не секрет, что в север­ных районах в зимний пе­риод очень тяжело, и в 2016 году администрация Муйско­го района вынуждена была взять коммерческий кредит под 14,8%. Мы взяли 12 млн. И на протяжении длитель­ного времени мы просим правительство дать нам бюд­жетный кредит. Но нам гово­рят «денег нет». Хотелось бы узнать, когда нам его дадут? Здесь, я вижу, в решении ре­комендуется выдать городу бюджетный кредит. Мне хо­телось бы, чтобы и Муйский район там прозвучал, потому что я не знаю, как мы будем жить этой зимой, - сообщила представительница северно­го района Бурятии.

Замминистра финансов Всеволод Мухин отметил, что Муйский район по бюджет­ным показателям считается отнюдь не самым бедным. Од­нако катастрофическая ситуа­ция в сфере ЖКХ «ставит всех на колени».

- По бюджетным обяза­тельствам у района достаточ­но доходная база, хорошая обеспеченность по всем их обязательствам. Но вот та си­туация в сфере ЖКХ ставит на колени весь бюджет района, - констатировал Всеволод Му­хин. Тем не менее, заммини­стра обещал подумать о вы­делении бюджетного кредита муниципалитету.

Еще одну парадоксальную ситуацию описал депутат сельского поселения Кырен­ское. Он рассказал, что из-за несогласованности в работе районной и местной власти специалисты по нескольку месяцев не могут получить заработную плату.

- В связи с тем, что с 1 янва­ря 2015 года НДФЛ снижен с 10% до 2%, у нас в поселении, естественно, понизилась до­ходная часть бюджета. И в свя­зи с этим у нас образовывает­ся кассовый разрыв порядка двух месяцев. Кредиторская задолженность по 2016 году составляла 600 тысяч рублей, на сегодняшний день – 1,5 млн рублей. Это явление я считаю ненормальным, пото­му что люди, которые у меня работают, остаются в течение двух-трех месяцев без зара­ботной платы. По этому по­воду просим доработать. Мы куда только ни обращались! Как здесь быть? Людям нужно платить деньги, - возмутился депутат.

Всеволод Мухин слегка удивился такой постановке вопроса и объяснил, что те доходы, которые забрали из бюджета сельского поселе­ния, уходят в районную казну. И именно районные власти должны распределять доходы по СП.

Председатель Народного Хурала отметил, что такие во­просы районные власти долж­ны были решать оперативно. Те, кто в свое время этого не сделал, сейчас вынуждены слушать упреки от своих же специалистов на местах.

- К сожалению, в некото­рых районах оперативно ре­шения не приняли, - резюми­ровал Цырен-Даши Доржиев.

В общем, тема межбюд­жетных отношений получила очередной виток в своем раз­витии. Как сообщил спикер ре­спубликанского парламента, вопрос по налогам будет ре­шаться на ближайшей очеред­ной сессии Народного Хурала Бурятии. Вероятно, и осталь­ные животрепещущие темы станут предметом осуждений на всех уровнях власти. 

Читайте также