Общество 9 июн 2017 991

​​Около половины очистных сооружений в Бурятии требуют реконструкции или модернизации

В Бурятии сегодня почти половина очистных сооружений, которые стоят на балансе муниципальных образований, требуют реконструкции, модернизации или изменения в технологию по очистке стоков. Одна из основных проблем, стоящих перед муниципалитетами и представителями ресурсных организаций муниципальных образований республики, которые их эксплуатируют, - разработка технического задания. Сегодня следует очищать стоки по новым требованиям, которые предъявляют контрольно-надзорные органы, в то же время ни в коем случае нельзя повышать стоимость услуг по водоотведению. Об этом и многом другом шла речь вчера, 8 июня, на конференции «Современные методы очистки воды: преимущества и недостатки», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Во встрече, которая прошла под председательством и. о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Николая Рузавина, приняли участие представители муниципальных образований республики, эксплуатирующие организации, проектировщики и производители из Москвы, Самары, Иркутска.

– Мы сегодня обсуждаем достаточно важную и острую проблему. Проблема, связанная сегодня с очисткой, и в первую очередь с очисткой хозяйственно-бытовых стоков, сегодня является в нашей республике одной из важных: мы живём на побережье Байкала. Поэтому и ответственность на нас возлагается крайне важная, – отметил замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Сергей Рыбальченко.

На территории Бурятии, как отметил основной докладчик, сегодня функционирует 33 очистных сооружения, которые содержат на балансе муниципальные образования. В основном, все очистные сооружения спроектировали и построили в 70-80-е годы прошлого века. Сегодня, по его словам, функционирует как минимум 12-15 очистных сооружений, которые требуют серьёзного вмешательства в их реконструкцию, модернизацию, либо вообще в изменение технологии очистки стоков, которые туда поступают.

Поэтому перед муниципалитетами и ресурсными организациями стоит серьёзная задача – привести очистные сооружения в соответствие с требованиями, которые предъявляются к качеству хозяйственно-бытовых стоков, сбрасываемых после очистных в водоёмы и далее – в Байкал.

А Байкал-то как раз и испытывает на себе влияние плохо очищенных стоков. Об этом заявила на конференции генеральный директор группы инженерных компаний «Насос-сервис-Строй» (г. Иркутск) Галина Кузьменко. Она на конференции сообщила, что сегодня, особенно в малых сёлах, в канализацию сливают и стоки с котельных, сбрасывают туда «всё, что можно сбросить». По её словам, сегодня нет хозяйственно-бытовых стоков: они комбинированные с промышленными стоками и «ливнёвками»

– И это иногда уменьшает, а иногда просто убивает «биологию». А некоторые очистные являются источниками вторичного загрязнения. У нас идёт сильнейшее истощение водных ресурсов. Последствия такой ситуации серьёзны – обмелел Байкал, бухты на байкальском побережье стали мелкими, и там тёплая вода, - сообщила Галина Кузьменко.

И сегодня, по её словам, появился своеобразный индикатор, показывающий, что люди безответственно относятся к священному морю – спирогира.

– Спирогира – не такой страшный фактор. Гораздо серьёзнее то, что в этих условиях будут и уже появились другие живые формы – сине-зелёные водоросли, которые выделяют в воду цианиды, - подчеркнула она.

Галина Кузьменко обратилась к производителям и проектировщикам и ко всем, кто «работает с Байкальской природной территорией»: нужно серьёзно подойти к этому вопросу и не дать дальше «гробить наш Байкал».

– Мы не должны пускать в священное море «биологию», чтобы не убить Байкал, - подытожила гендиректор «Насос-сервис-Строй».

Автор: Баясхалан ДАБАИН