Главная / Новости /Культура / ​Памятную стелу первой бурятской балерине Ларисе Сахьяновой откроют в Улан-Удэ

​Памятную стелу первой бурятской балерине Ларисе Сахьяновой откроют в Улан-Удэ

13-06-2017

В Улан-Удэ 16 июня на Аллее Славы Центрального городского кладбища в п. Стеклозавод откроют памятную стелу первой бурятской балерине Ларисе Сахьяновой. В Республиканском хореографическом колледже таким способом решили почтить память своей основательницы, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкульта РБ.

«Имя первой балерины Бурятии знает каждый и это правильно. Правильно помнить и почитать великий труд человека, посвятившего всю свою жизнь служению истинному искусству», – сообщили в хореографическом колледже.

Наследие Ларисы Сахьяновой - это одна из первых профессиональных балетных школ в стране. Под ее непосредственным руководством, ныне под ее именем, обычные дети превращаются в профессионалов балета.

Выпускники республиканской балетной школы продолжают служение высокому искусству, затрагивают души людей по всему миру и передают имя Ларисы Сахьяновой следующим поколениям.

Справка

Лариса Петровна Сахьянова (1930—2001) — советская и первая профессиональная бурятская балерина, педагог, Народная артистка СССР (1963).

В 1946 году была принята в труппу Бурятского музыкально-драматического театра в Улан-Удэ. Участвовала в массовых сценах, исполняла небольшие сольные партии. В 1948 году станцевала ведущую партию Одетты-Одилии в спектакле «Лебединое озеро» Чайковского. В 1960-е состоялся дуэт Сахьяновой и П. Т. Абашеева. Как прима-балерина участвовала в гастролях театра в ГДР, Монголии, Китае, Италии, Болгарии, Канаде, Японии, Иране, Афганистане, Венгрии, Финляндии и других странах. С 1970 года и до окончания сценической деятельности танцевала с А. Н. Павленко.

Была членом Комитета солидарности со странами Азии, Африки, Латинской Америки, членом Комитета по Государственным премиям РСФСР. Избиралась депутатом Верховных Советов СССР 7-го созыва (1966—1970) и Бурятской АССР, депутатом Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов.

В 1961 году в Улан-Удэ открылось Бурятское государственное хореографическое училище (БГХУ), где Сахьянова и Абашеев преподавали классический танец. Сахьянова стала первым художественным руководителем училища и возглавляла его с 1961 по 1983 год. С 2001 года Бурятское государственное хореографическое училище носит имена Л. П. Сахъяновой и П. Т. Абашеева. С 2003 года раз в два года в Улан-Удэ проходит Международный фестиваль балетного искусства имени народной артистки Ларисы Сахьяновой и народного артиста России Петра Абашеева.


Теги: артисты Бурятии балет памятники Бурятия Улан-Удэ Бурятский хореографический колледж



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания