Власть 15 июн 2017 1124

​​Курорты Бурятии: нужны инвестиции и работающий закон

Почти два десятилетия назад приняли закон РБ «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах Бурятии». А с 2016 года его название дополнилось «природными лечебными ресурсами». Этот закон, по словам председателя Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарёва, до 2012 года «частично финансировался, а затем госпрограмма исчезла». Несколько лет назад парламентарии признали, что этот закон «работает не очень хорошо» и наметили алгоритм действий, чтобы выяснить, что нужно сделать для того, чтобы закон работал на благо жителей Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Оздоравливать и при этом зарабатывать

Около двух лет назад за дело взялся, чтобы изменить ситуацию с местными курортами, профильный комитет парламента республики. За полтора года депутаты побывали в пяти районах Бурятии, и на местах ознакомились с проблематикой, и собрали «достаточно много информации».

- Состояние курортов в этих районах оставляет желать лучшего, – обозначил проблему Анатолий Кушнарёв. По его словам, преобладает «дикий» оздоровительный туризм и нет никакого медицинского сопровождения.

- Откровенно говоря, там ситуация нехорошая. У них оформлены не все документы. И перед нами стоит задача – навести порядок, и чтобы каждый район, в первую очередь, оздоравливал людей из республики и своих жителей, и чтобы неплохо на этом зарабатывать, потому что оздоровительный и лечебный туризм – это тоже вид экономики. Но для этого надо всё юридически правильно оформить, - рассказал депутат.

По словам Анатолия Кушнарёва, сегодня многие жители Бурятии выезжают в другие регионы, и оставляют деньги в той же Белокурихе или едут в Дарасун:

- Развивая местные курорты, мы убиваем сразу несколько зайцев и поднимаем заинтересованность муниципалов в развитии этих местностей.

Семь бед – ответа нет?

Ситуация по местным курортам, обозначенная Анатолием Кушнарёвым проблематика, подтвердилась на круглом столе по теме «О ходе реализации закона РБ «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Бурятии».

- Основная проблема в развитии лечебно-оздоровительных местностей и курортов заключается в отсутствии у них статуса, – подчеркнул начальник отдела развития туризма министерства экономики РБ Максим Шарипов.

Представитель министерства экономики назвал и другие болевые точки, тормозящие развитие этой отрасли экономики, – отсутствие инфраструктуры и большого земельного участка, пригодного для реализации крупного инвестиционного проекта, нахождение действующих санаториев и курортов в различных формах собственности и в ведении различных объединений, отсутствие генпланов развития действующих курортов, а также судебные разбирательства лицензиатов-недропользователей.

Две другие проблемы при реализации закона обозначила заместитель министра здравоохранения РБ Светлана Замбалова – отсутствие финансовых средств в бюджетах муниципальных образованиях РБ для реализации «дорожной карты», отношение прилегающих к территории минеральных источников земель к землям лесного и водного фондов, что приводит к затруднениям при оформлении лицензий и санитарно-эпидемиологических заключений на право пользования недрами.

С ещё одной проблемой столкнулись в Курумканском районе. В этом муниципальном образовании, если четырём источникам присвоят статус, возникнет вопрос об использовании природных ресурсов. А этот вид деятельности осуществляется лишь по лицензии, которую выдают исходя из оценки запасов. А такая оценка стоит за один источник больше миллиона рублей. Разумеется, таких средств в бюджете муниципалитета днём с огнём не сыщешь.

Особенно выражены сдерживающие факторы для придания статуса лечебно-оздоровительной местности в Тункинском районе. В этом муниципальном образовании границы района полностью совпадают с границами Национального парка. На этих землях на законодательном уровне невозможно зарегистрировать и построить капитальное сооружение и нельзя взять в банке заём для реализации инвестиционного проекта. Этот факт оказывает негативное влияние на создание благоприятного инвестиционного климата в районе.

А без привлечения инвестиций, без развития частно-государственного партнерства в этой сфере, по мнению участников «круглого стола», «дикий» лечебно-оздоровительный туризм не станет цивилизованным. К слову, Белокуриха получила развитие после вложения в это курорт частных инвестиций.

В Бурятии появится курортный омбудсмен?

Первые шаги по наведению порядка в неорганизованном туризме сделали в Курумканском районе. Там власти с пониманием относятся к повышению статуса местных курортов, и тамошние предприниматели вложили свои средства в развитие курортов местного значения.

На «круглом столе» также затронули тему о больших курортах Бурятии, которые переживают далеко не лучшие времена. «Эти курорты нужны республике, и мы не должны их потерять», – таково мнение парламентариев.

- По этому вопросу планируется проведение совещания на правительственном уровне о судьбе этих курортов, – пояснил Анатолий Кушнарёв.

Участники совещания сделали ряд конструктивных предложений, которые внесли в рекомендации «круглого стола». Одно из них – необходимость создания уполномоченного органа для координации действий по реализации «дорожной карты» по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов в республике, а также необходимость создания Кадастра минеральных вод Бурятии.

- Мы все должны отдыхать и оздоравливаться на наших источниках, – резюмировал Анатолий Кушнарёв. – Это будет правильно со всех сторон, в первую очередь, с медицинской и экономической точек зрения.

Фото пресс-службы НХ РБ

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также