Главная / Новости /Власть / ​Мухоршибирский район Бурятии нуждается в новом патологоанатомическом отделении и СПИД-лаборатории

​Мухоршибирский район Бурятии нуждается в новом патологоанатомическом отделении и СПИД-лаборатории

15-06-2017

Сегодня, 15 июня, во время рабочей поездки по Мухоршибирскому району и. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с медицинскими работниками. Врачи спросили его о том, построят ли в с. Мухоршибирь новое патологоанатомическое отделение и СПИД-лабораторию. Также их интересовало, когда начнётся ремонт на дорогах республиканского значения, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Главврач Мухоршибирской ЦРБ Александр Варфоломеев задал вопрос и. о. Главы Бурятии о возможности строительства нового патологоанатомического отделения в селе Мухоршибирь.

- Вопрос о строительстве нового морга мы будируем с 2006 года. Сейчас в этом здании отсутствуют нормальные условия для работы: нет воды, выгребной ямы, вентиляции. Мы не можем пока обеспечить патологоанатома современным рабочим местом, а ведь у него самая тяжелая работа. И если мы ничего не сделаем, то сотрудник морга может уехать в Улан-Удэ. Тогда уже хирургам придется работать по совмещению, - объяснил он.

Еще одно здание, которое нуждается в срочном ремонте это СПИД-лаборатория. Здание, где она располагается, признали аварийным.

- У нас СПИД-лаборатория находится в 2 км от ЦРБ. Поэтому мы испытываем неудобства по доставке биоматериалов и по получению результатов анализов. Лаборатория не соответствует санэпидзаключению, потому что это аварийное здание. И хотелось бы узнать, возможно ли строительство новой лаборатории? – спросила заведующая клинико-диагностической лаборатории района.

И. о. министра здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников заверил, что новый морг можно построить за счет республиканской казны. Тем более проектно-сметная документация уже есть.

- Что касается СПИД-лаборатории, то для начала нужна хорошая проектно-сметная документация ПСД, - сообщил Валерий Кожевников.

Еще один вопрос, который имеет ключевое значение для медиков, это состояние дорожного покрытия на дорогах республиканского значения. Так, районный педиатр Эржена Васильева, рассказал Алексею Цыденову, что порой из-за катастрофического состояния очень сложно добраться до места назначения.

- Скорость оказания медицинской помощи это очень важный вопрос. У нас хорошо ремонтируют федеральные трассы, что касается дорог республиканского значения, то по ним порой невозможно доехать. Когда займутся этими дорогами, - спросила медик.

Алексей Цыденов объяснил, что эта проблема не только Мухоршибирского района, но и всей республики.

- В этом году на ремонт и строительство дорог очень много денег выделяется из федеральной казны - 6 млрд рублей. Из них 4,5 на федеральные дороги, 1,5 млрд на республиканские дороги. Думаю, что Бурятия скоро начнет «прирастать» новыми дорогами, - отметил Алексей Цыденов. 


Теги: здравоохранение Бурятия Мухоршибирский район рабочая поездка Цыденов Алексей Самбуевич



Наши издания