Главная / Новости /Культура / ​Фото дня: солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар после награждения на конкурсе «Певец мира»

​Фото дня: солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар после награждения на конкурсе «Певец мира»

19-06-2017

В Кардиффе завершился самый престижный в мире конкурс молодых оперных исполнителей. Шотландская исполнительница Катриона Морисон стала обладательницей главного приза, а солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар победил в номинации «Романсы» и получил 5 тысяч фунтов стерлингов. В ближайшее время певец отправится в Иркутск, где гастролирует БГАТОиБ, после этого он отправится выступать в Китай. По возвращении в Бурятию, которое ожидается в июле, он и его наставница Дарима Линховоин встретятся с и. о. Главы Бурятии Алексеем Цыденовым, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Обладатель Гран-при XV Международного конкурса Чайковского (2015) Ариунбаатар Ганбаатар на конкурсе исполнил десять композиций на русском, монгольском, немецком и французском языках. Он надеялся, что привезёт из Кардиффа четыре призовых кубка, но Катриона Морисон обошла его.

- Конкурс прошёл очень хорошо. Должен был вернуться на Родину с четырьмя с призами, но один из них я уступил местной певице. Благодарю всех за поддержку, - написал Ариунбаатар Ганбаатар в своём твиттере.


На фото слева направо: Кубок за победу в номинации «Романсы», за выход в финал в основной номинации и за победу во втором раунде. Четвёртый кубок, он же главный приз, достался Катрионе Морисон 

Всего за главный приз в Кардиффе боролись 20 лучших певцов со всего мира. Они разделились на четыре группы (четыре раунда, по пять исполнителей в каждом). В финал вышли только победители раундов, еще один участник получил специальное приглашение от организаторов, т. н. «wild card». Примечательно, что его получила Катриона Морисон, которая впоследствии одержала победу.

Кроме солиста нашего театра и шотландской певицы в заключительный день на сцене «Сэнт-Дэвис Холл» в столице Уэльса выступили Кан Ван из Австралии, американец Энтони Кларк Эванс и англичанка Луиз Эдлер, которой достался приз зрительских симпатий.

Согласно регламенту, призовой фонд конкурса «Певец мира» распределяется следующим образом:

  • Главный приз — 15 тысяч фунтов стерлингов
  • Выход в финал основной номинации — 2,5 тысячи фунтов стерлингов
  • Приз в номинации «Романсы» — 5 тысяч фунтов стерлингов
  • Приз зрительских симпатий — 2 тысячи фунтов стерлингов

«Певец мира» — событие мирового масштаба. В этом году его патронессой выступила прославленная оперная певица Кири Те Канава. Конкурс, организованный Британской вещательной корпорацией (BBC), транслировался на весь мир в прямом эфире BBC, а также в интернете.

В нем принимали участие 20 исполнителей из Италии, Англии, Монголии, США, Уэльса, Армении, Узбекистана, Норвегии, Турции, России, Кореи, Шотландии, ЮАР, Украины, Бельгии и Австралии. Конкурсантов строгое жюри отбирало почти из 400 претендентов, приславших записи своих выступлений. До второго этапа были допущены 44 исполнителя. Живые прослушивания проходили в нескольких городах по всему миру — Берлине, Гамбурге, Хьюстоне, Лондоне, Нью-Йорке и Варшаве.

«Певец мира» проводится при поддержке Валлийской Национальной Оперы и администрации города и округа Кардифф с 1983 года в июне раз в два года. В нем принимают участие лучшие молодые певцы со всего мира. На конкурсе действует строгое возрастное ограничение для исполнителей: от 18 до 32 лет.

Представители России (СССР) за всю историю конкурса становились его победителями дважды — Дмитрий Хворостовский в 1989 году и Екатерина Щербаченко — в 2009-м.

Фото Ариунбаатара Ганбаатара 


Теги: конкурс опера Ариунбаатар Ганбаатар Дарима Линховоин Алексей Цыденов Бурятский театр оперы и балета Уэльс Каррдифф Певец мира



Наши издания