Спорт 22 июн 2017 1502

​​Спортивные школы привыкают Бурятии жить и работать по-новому - Цыденжап Батуев

26 июня по инициативе ко­митета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, наци­ональным вопросам, молодёжной политике, общественным и рели­гиозным объединениям в респу­бликанском парламенте состоится совещание, на котором все, кому не­безразлично развитие спорта Буря­тии, смогут высказаться по вопросу перехода республиканских спортив­ных школ из ведения министерства образования в министерство спор­та, а также обсудить действующую систему подготовки спортсменов и выйти с предложениями о помощи сельским тренерам, сообщает газета «Бурятия».

Уже не первый год профильный комитет Народного Хурала ведёт пла­номерную работу по развитию фи­зической культуры и спорта в нашей республике. В сентябре 2014 года прошли первые парламентские слушания, на которых обсудили стратегию развития на­шего спорта до 2020 года. По итогам слушаний приняли соответствующую резолюцию. Анализируя складываю­щуюся ситуацию, депутаты предлага­ют делать основной упор на основные, базовые виды спорта, по которым Бу­рятия, несмотря на все сложности, по­казывает хорошие результаты на все­российском и мировом уровне.

- Комитет пошёл по пути того, что сейчас необходимо особое внимание уделять поддержке и развитию спор­тивного резерва, при этом не забывая о наших чемпионах и призёрах всерос­сийских и международных соревнова­ний, - рассказал председатель комитета Цыденжап Батуев.

В целях совершенствования подго­товки спортсменов высокого класса и спортивного резерва для повышения конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене в Бурятии, как и по всей стране, построили систему под­готовки спортсменов, а также ввели в практику новую систему подготовки спортсменов по опорным и рекомен­дуемым к развитию видам спорта.

Одним из основных пунктов дан­ной системы подготовки спортивного резерва является переход детско-юно­шеских спортивных школ республики из ведения министерства образова­ния в систему министерства спорта и молодёжной политики РБ.

На сегодняшний день уже есть по­ложительный опыт. Из 39 ДЮСШ ре­спублики пять столичных и три рай­онные спортивные школы перешли «под крыло» минспорта, ещё 10 районных ДЮСШ уже опреде­лились с переходом и находятся на стадии согласования, решают послед­ние технические вопросы.

Плюсом перехода спортивных школ в систему министерства спорта является федеральное финансирова­ние на развитие материально-техни­ческой базы, и уже 24,7 млн рублей распределили между спортшколами республики, которые начали работать в новой системе.

Социальная защищённость тренеров

При переходе в систему министер­ства спорта, естественно, встаёт много вопросов, в том числе аттестация тре­неров. На сегодняшний день, все кто работают в ДЮСШ, являются трене­рами–преподавателями и относятся к системе дополнительного образова­ния. Депутаты Народного Хурала ре­спублики, рассмотрев все предложе­ния, внесли поправки в действующее законодательство, где наделили соот­ветствующими полномочиями мини­стерство спорта республики.

Также немаловажным вопросом является и заработная плата трене­ров тех школ, что перешли в систему министерства спорта. Как заверил Цы­денжап Батуев, депутаты сделают всё возможное, чтобы тренеры не почув­ствовали снижения зарплаты, более того, будут работать над тем, чтобы выплаты повышались:

- В один из пунктов резолюции предстоящего совещания включим предложение правительству респу­блики подготовить нормативно-пра­вовой акт, где будет указано, чтобы деньги, что были в министерстве об­разования, а это базовая ставка и сти­мулирующие, перешли в минспорта, и тогда тренеры ничего не потеряют. Наша задача состоит в том, чтобы при всех трудностях, с которыми можно столкнуться при переходе, абсолют­ная сумма на выплату заработной пла­ты не менялась, а по возможности и увеличивалась. Кроме этого, наиболее успешные тренеры будут получать и надбавку к зарплате.

Ухудшений нет

Как говорят сами тренеры и спе­циалисты спортивных школ, которые уже работают по новой системе подго­товки, потерь ни в зарплате, ни в ком­пенсациях нет, более того, есть улуч­шения в материально-технической базе спортивных школ.

Одним из ключевых моментов яв­ляется то, что переход полностью за­висит только от решения коллектива районной ДЮСШ и не является обяза­тельным, но до 1 января 2018 года нужно будет сделать вы­бор.

Данные изменения позволят на уровне республиканской школы олимпийского резерва через неболь­шое финансирование создавать спор­тивные группы и опорные точки раз­вития спортивного резерва в районах.

- Всё-таки мы склоняемся к перехо­ду в систему министерства спорта, по­тому что достижения в спорте, особен­но по нашим базовым видам (вольная борьба, бокс, стрельба из лука, лёгкая атлетика), позволяют говорить о том, что переходить нужно, чтобы добить­ся большего успеха. При всей сложности республиканского бюджета мы будем убеждать правительство, как мини­мум, в сохранении финансирования спорта высших достижений, подго­товки наших спортсменов и помощи тренерам, чьи воспитанники доби­лись высоких успехов в спорте, - пояснил Цы­денжап Батуев.

Основная цель новой системы под­готовки спортивного резерва - ока­зание поддержки именно тем спор­тсменам, молодым ребятам, которые находятся на пути становления и по­казывают хорошие результаты, а уже в недалеком будущем будут защищать цвета флага республики и страны на международных соревнованиях.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также