Главная / Новости /Спорт / ​Лучшим боксером всероссийского турнира памяти Велингтона Баранникова стал бурятский спортсмен

​Лучшим боксером всероссийского турнира памяти Велингтона Баранникова стал бурятский спортсмен

02-07-2017

Фото Анны Огородник

Одного из лучших спортсменов России, победителя первых Европейских игр Батора Сагалуева признали лучшим боксером Всероссийского турнира по боксу класса «А» памяти легендарного бурятского спортсмена, серебряного призера Олимпийских игр в Токио 1964 года Велингтона Баранникова. К тому же хозяева ринга заработали семь золотых, восемь серебряных и семь бронзовых медалей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, что в день открытия турнира Батор Сагалуев «уложил» иркутянина Тилекбая Маразыкова меньше, чем за минуту

В женской части турнира две золотые медали из трех остались в Бурятии. Так, Наталья Шадрина вырвала победу у монгольской спортсменки. Дарима Сандакова направила такой шквал атак в сторону Дулмы Лумбуновой, что судьям пришлось остановить бой уже во втором раунде. На закрытии турнира руководители Селенгинского и Мухоршибирского районов вручили своим землячкам по жеребцу.

В наилегчайшем весе до 49 кг в финале Батор Сагалуев встретился с прошлогодним победителем турнира Николаем Харанахоевым. Почти все три раунда молодой Харанахоев на равных сражался с именитым атлетом, но все же более опытный боец выиграл финальный поединок. Отметим, что Николай Харанахоев в прошлом году в Хабаровске выиграл бой у чемпиона Европы, участника Олимпийских игр Василия Егорова.

Батор Сагалуев признался, что бой получился для него трудным. Прежде всего, он это связал ежедневными совместными тренировками, где они досконально изучили манеру боя друг друга.

В итоге Батор Сагалуев стал лучшим боксером турнира и получил приз в размере 100 тысяч рублей. Его учредил почетный президент федерации бокса Бурятии, мастер спорта СССР Евгений Ханхалаев.

В весе до 52 кг мастер спорта России Доржо Раднаев был сильнее еще одного бурятского спортсмена Алдара Ошорова. Нужно сказать, что Доржо находится в обойме тренерского штаба сборной России в более легком весе.

«Не стал гонять лишний вес. Поэтому, два проведенных на турнире боя сложились непросто. После этого турнира начинаю подготовку к чемпионату России в Грозном, где буду выступать в своем прежнем весе», - рассказал Доржо Раднаев.

Еще в двух весах золотую медаль разыграли в чисто бурятском противостоянии. Бимба Ханхаев победил земляка Баира Будашкаева, а Егор Просянников отказался от боя в пользу своего брата Назара Просянникова. В весе до 75 кг бурятский боксер Виталий Ананин занял первое место после того, как секунданты соперника из Монголии отказались от продолжения боя уже после первого раунда.

Три золотые медали завоевали представители Кемеровской области, все они выступали в трех тяжелых весовых категориях. По одному спортсмену из Монголии, Московской и Иркутской областей достались первые места.

Отметим, выступление боксера из Подмосковья Овика Оганнисяна, ставшее настоящим украшением турнира. Наряду с Батором Сагалуевым он был самым титулованным спортсменом турнира. Спортсмен носит титулы чемпиона России, неоднократного призера и бронзового медалиста чемпионата Европы. В финале он оказался сильнее бурятского боксера Уяна Иргита.

Как отметили в федерации бокса Бурятии, всероссийский турнир стал первым этапом подготовки бурятских боксеров к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Но прежде, надо завоевать золотые медали ближайшего чемпионата России в Грозном. Руководство ставит амбициозные задачи - выиграть в Чечне три золотые медали, связывая надежды с Батором Сагалуевым, Тамиром Галановым и Георгием Кушиташвили.

«Пока адаптируюсь в новом для себя весе. Недавний чемпионат Европы показал это. Надеюсь, что все станет на свои места к чемпионату страны», - сообщил Тамир Галанов.

Турнир показал, насколько республика готова встречать и проводить крупные спортивные соревнования по боксу. Ведь в 2018 году Улан-Удэ примет чемпионат России по боксу среди женщин. Случайностью это назвать никак нельзя. В состав сборной страны входят сразу несколько бурятских спортсменок. В их числе, выступавшие на этом турнире, Дарима Сандакова и Наталья Шадрина. Да и подрастающее поколение «наводит шороху» на молодежном уровне. Это Кристина Ткачева, Людмила Воронцова, Ангелина Кабакова, которым уже в следующем году предстоит перейти на взрослый уровень.

На недавнем конгрессе международной федерации бокса (АИБА) приняли решение, что на Олимпиаде 2020 года число мужских весовых категорий должно сократиться с 10 до восьми. Женщины же будут биться за золотую медаль уже в пяти весах. Это решение настораживает болельщиков и любителей спорта Бурятии так, как в мужском зачете могут убрать маленькие весовые категории, а вот у спортсменок из Бурятии шансы, наоборот, повышаются.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: бокс Бурятия Улан-Удэ Батор Сагалуев турнир памяти Велингтона Баранникова



16:32

Буряад Уласай холо оршодог аймагуудта эмнэлгын туһа хүргэхэ талаар вертолёт хэрэглэгдэнэ 

16:01

Буряад хэлэнэй «Эрхим багша» элирүүлэгдэхэ 

14:31

Түрэлхи хэлэнэй хэшээл 

14:10

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 28 ноября 

13:53

В Бурятии компания заплатила 200 тысяч рублей за продажу алкоголя без лицензии 

10:27

Буряад Уласай Кабанск аймагта газарай асуудалнуудаар зүблөөн үнгэргэгдэбэ 

09:50

РЖД не платит налог на землю в одном из посёлков Бурятии 

09:35

Туристов предупреждают о сходах лавин в Бурятии 

09:28

Байгалай хизаарай хүгжэлтэ тухай зүбшэбэ 

09:15

Александр Стопичев: «Выпускники техникумов могут стать великими людьми» 

09:00

Депутат Народного Хурала Бурятии: Люди надеются на власть, и эти надежды надо оправдывать 

08:30

Сегодня в Бурятии: Анонс событий на вторник, 21 ноября 

08:15

Зурхай на 21 ноября – 3 лунный день 

08:00

Жителей Бурятии предупреждают о гололедице и снежных накатах на дорогах 

Наши издания