Главная / Новости /Общество / ​Фронтовой июль: первый таран Петра Харитонова и подвиг пулемётчика Дабы Самбуева

​Фронтовой июль: первый таран Петра Харитонова и подвиг пулемётчика Дабы Самбуева

08-07-2017

Герой России Сергей Вандышев и участник войны Даба Самбуев

1 июля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР уро­женцу Верхнеудинска Василию Михалёву присвоено звание Героя Советского Союза. В этом году нашему земляку–герою исполнилось бы 100 лет! 17-летним комсомольцем он записался в Улан-Удэнский аэроклуб. После окончания Ульяновской летной школы его оставили в школе инструктором. Но он добился призыва в ряды Красной Армии и получил назначение в 508-й истребительный полк 205-й авиадивизии на должность заместителя командира эскадрильи. В первом же бою сбил два вражеских самолёта. Затем в одном бою эскадрилья Михалёва сбила восемь самолётов противника. За боевые подвиги Василий награждён орденами Отечественной войны, Красного Знамени, Ленина, Александра Невского. За период с 16 мая 1943 года по 1 июня капитан Михалёв сбил 26 фашистских стервятников, за что и был удостоен высшей степени от­личия страны, сообщает газета «Бурятия».

Как громили японцев на Халхин-Голе

1 июля 2016 года. В Улан-Удэ от­крыт памятник Герою России Алдару Цыденжапову.

2 июля 1939 года. В ночь на 3 июля японские войска, обойдя левый фланг наших войск, неожиданным ударом прорвали оборону, форсиро­вали реку Халхин-Гол и захватили выгодный плацдарм на левом возвы­шенном берегу с горой Баин-Цаган. Танки 11-й бригады комбрига, Героя Советского Союза Михаила Яковлева и монгольский бронедивизион пер­выми подошли к Баин-Цагану, затем с марша в бой вступил 24-й полк Героя Советского Союза Ивана Федюнин­ского. С обеих сторон в бою участво­вало до 400 танков и бронемашин, более 200 орудий. В воздухе сража­лись сотни самолетов. 11-я танковая бригада потеряла половину танков и личного состава. Сражение продол­жалось трое суток. Японцы были раз­громлены, потеряв 10 тысяч человек.

2 июля 1941 года. С обращением к советскому народу выступил по ра­дио Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Он изложил програм­му борьбы с фашистскими захватчи­ками. После речи Сталина по радио в стране развернулось формирование отрядов народного ополчения.

2 июля 1956 года. ЦК КПСС при­нял постановление о создании ор­ганизации советских ветеранов Великой Отечественной войны. 29 сентября состоялась учредитель­ная конференция, на которой при­нят Устав и избран исполнительный орган. Первым председателем Со­ветского комитета ветеранов войны стал дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Александр Василевский, а ответственным се­кретарём - Герой Советского Союза Алексей Маресьев. В 1992 г. комитет прекратил своё существование. В марте 1992 г. состоялась учредитель­ная конференция ветеранов войны, которая приняла решение о создании Российской организации ветеранов войны.

Председателем избран дважды Герой Советского Союза маршал ави­ации Николай Скоморохов. В феврале 2001 года произошло объединение с Союзом ветеранов Вооружённых сил, и организация стала называться Рос­сийским комитетом войны и военной службы. Комитет возглавляет гене­рал армии Михаил Моисеев.

3 июля 1919 года. В этот день ро­дился фронтовик Александр Горше­нин. Воевал на Ленинградском и Се­верном фронтах. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны и жил и рабо­тал в Улан -Удэ.

5 июля 1919 года. В этот день ро­дился легендарный летчик Сергей Вандышев. Указом президента РФ от 6 мая 1994 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фа­шистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Сергей Иванович похоро­нен в столице Бурятии.

8 июля 1941 года. Президиум Верховного Совета СССР принял первый с начала войны Указ о при­своении звания Героев Советского Союза. Ими стали лётчики 158-го истребительно-авиационного полка ПВО младшие лейтенанты Степан Здоровцев, Михаил Жуков и Петр Харитонов, таранившие фашистские самолёты на подступах к Ленинграду.

… Шёл шестой день войны. Пётр, будучи около часа в патрульном по­лёте юго-западнее Пскова у нижней кромки дальних облаков, заметил подозрительную точку и направился в сторону этой точки, которая вско­ре превратилась в бомбардировщик Ю-88. При атаке пулемёт истребите­ля был повреждён, но как отпустить стервятника!.. Пётр Тимофеевич при­бавил газ и подвёл свой «ястребок» к хвосту «юнкерса»: решил срезать ему руль высоты воздушным винтом. Удар, треск. И фашистский бомбар­дировщик завалился набок и упал вниз… Сделав разворот, лётчик довёл повреждённую машину до аэродро­ма и благополучно приземлился. Так младший лейтенант Пётр Харитонов первым в истории Великой Отече­ственной войны совершил воздуш­ный таран и стал Героем Советского Союза.

10 июля. День воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сраже­нии. (установлен Федеральным зако­ном № 32 – ФЗ от 13.03.1995 г.).

Звезда Михаила Панькова - за истинно боевые заслуги

12 июля 1911 года. В этот день родился участник войны Пётр За­луцкий. Воевал в 1945 году против японских милитаристов. Избирался депутатом горсовета Улан-Удэ.

14 июля 1995 года. Образован Российский организационный коми­тет по подготовке и проведению ме­роприятий в связи с памятными со­бытиями военной истории Отечества и по делам ветеранов.

19 июля 1927 года. В этот день в селе Красная Куйта Аларского райо­на Иркутской области родился Гав­риил Хабаев. Участвовал в войне с Японией. Награждён медалями.

Из наградного листа Дабы Самбуева на награждение медалью «За отвагу»:

«… Показал себя выносливым, мужественным, неустрашимым. Неустанно стремился вперед на выполнение боевой задачи. При вынужденной остановке транспорта доставил боеприпасы в часть. Своим личным примером воодушевил товарищей…».

20 июля 1952 года. В этот день родился Герой России генерал-пол­ковник Михаил Паньков, уроженец села Слобода-Горки Бичурского рай­она Бурятии. 11 января 2000 года Указом исполняющего обязанности президента РФ за проявленные му­жество, отвагу и умелое руководство в боях с террористическими форми­рованиями Михаилу Панькову при­своено звание Героя Российской Фе­дерации.

20 июля 1941 года. Гитлеровцы захватили город Краснодон Вороши­ловградской области. Осенью в го­роде была организована подпольная комсомольская организация «Моло­дая гвардия», командиром которой избрали лейтенанта Ивана Туркеви­ча, а комиссаром - 16-летнего Олега Кошевого. Первой акцией подполь­щиков стали подъём красных фла­гов в ночь с 6 на 7 ноября на зданиях школы, бывшего райпотребсоюза, больницы и на высоком дереве в пар­ке, и распространение листовок с призывом к сопротивлению врагу. 9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка - Поповка уничто­жила легковую автомашину с тремя гитлеровскими офицерами. 15 ноя­бря подпольщики во главе с Викто­ром Петровым освободили из лагеря 75 военнопленных бойцов и коман­диров Красной Армии. В начале дека­бря группа Евгения Мошкова сожгла три автомашины с бензином, а через несколько дней группа во главе с Сергеем Тюлениным уничтожила ох­рану, гнавшую в Германию 500 голов скота. 9 февраля молодогвардейцев расстреляли в Гремучем лесу под Ро­веньками. Пятерым подпольщикам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

20 июля 1924 года. В этот день в улусе Барун Хасурта Хоринского рай­она родился Даба Самбуев. На войну он ушёл со школьной скамьи. До лета 1945 года служил на станции Соло­вьёвск начальником секретного от­дела батальона. Затем в должности помощника наводчика ручного пуле­мёта 853-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии (Забайкальский фронт) громил японских милитари­стов. Награждён медалью «За отва­гу».

Лично уничтожил вражеский крейсер

22 июля 1944 года. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР капитану-лейтенанту Борису Ущеву присвоено звание Героя Советского Союза. Борис окончил в 1935 году школу №2 города Улан-Удэ. На фрон­те с первых же боёв командир звена торпедных катеров Ущев проявил исключительное мужество, отвагу. И через месяц получил первую награ­ду – орден Красного Знамени. Затем за потопление вражеского крейсера наш земляк получил второй орден Красного Знамени. За образцовое вы­полнение боевых заданий по поста­новке мин капитан-лейтенант Ущев награждён орденом Отечественной войны I степени. Очередной награ­дой командира стал орден Ушакова II степени. В наградном листе на Бо­риса Петровича есть такие строчки: «Провёл 93 боевые операции и лично уничтожил крейсер и два минонос­ца противника». Катера части, где служил Ущев, отправили на дно 119 кораблей и транспортов врага, на ми­нах подорвали более 30 кораблей, и был сбит самолет Ю–88».

27 июля 1911 года. Родился Ни­колай Кузнецов (деревня Зырянка Пермской губернии) советский раз­ведчик (псевдоним – Грачёв), Герой Советского Союза (1944 г.). С 1932 г. секретный сотрудник ОГПУ, с 1938 г. – оперуполномоченный централь­ного аппарата ГУГБ, работает по «освещению» немецкого дипкорпу­са. В августе 1942 г. зачислен в от­ряд особого назначения «Победите­ли» под командованием полковника Дмитрия Медведева. За полтора года в городах Ровно и Львов уничтожил имперского советника финансов Гал­ля и его секретаря Винтера, графа Га­ана, имперского советника связи фон Райса, агента гестапо майора Геттеля, смертельно ранил генерала Даргеля, похитил и вывез из города команду­ющего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена и лич­ного шофёра Эриха Коха, уничтожил президента верховного суда, рейх­скомиссара Украины Функа, вице– губернатора Галиции Бауэра. Помог установить местонахождение ставки Гитлера под Винницей, сообщил све­дения о подготовке покушения на участников Тегеранской конферен­ции. Погиб в засаде украинских наци­оналистов в городе Боратин 9 февра­ля.1944 года.

28 июля 1913 года. В этот день в Боханском районе Иркутской об­ласти родился Антон Убеев. Гвардии майор Убеев сражался в должности начальника ветслужбы 77-го гвар­дейского мотострелкового полка 26-й гвардейской мотострелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

29 июля 1936 года. Учреждено звание Героя Советского Союза.

Июль 1919 года. Тогда родился фронтовик Лев Цирлин. Сражался на разных фронтах в различных под­разделениях, в частности, воевал ко­мандиром истребительно-противо­танкового батальона 17-й отдельной стрелковой бригады. Награждён ор­деном Красной Звезды. После войны трудился в органах прокуратуры ре­спублики.

Июль 1907 года. В этот день в селе Большой Куналей Тарбагатай­ского района родился участник Ве­ликой Отечественной войны Трофим Сластин. Он воевал автоматчиком 3-го мотострелкового полка 27-й от­дельной мотострелковой бригады конно-механизированной группы (Забайкальский фронт). Награждён медалью «За отвагу».

Первое воскресенье месяца - День работников морского и речного флота.

Последнее воскресенье месяца – День Военно-Морского флота России. 

Баясхалан ДАБАИН, Ревомир ГАРМАЕВ

Теги: история Великая Отечественная война Бурятия календарь военных дат



Наши издания