Культура 13 июл 2017 2114

​​Фестиваль эхиритов в Бурятии: здесь ни одной персональной семьи - все судьбы в единую слились

Кто ты? Какого рода и племени? Уверен, над этими во­просами хоть раз в жизни задумывался каждый из нас, независимо от национальности и возраста. Самоиденти­фикация человека в современном мире в первую очередь начинается с познания своих корней. Знание своей родос­ловной, обычаев и традиций прародителей позволяет найти себя в этом большом мире. Поэтому углубление в историю своего рода и является основой всего, сообщает газета «Бурятия».

На фестиваль собирали всем миром

В селе Корсаково Кабанского района прошел первый ме­жрегиональный этнокуль­турный фестиваль эхиритов «Великие духи прародины», собравший представителей эхиритских родов из разных точек Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Сегодня эхириты, взяв­шие истоки с берегов Лены, в силу разных обстоятельств разбросанные на обширном пространстве от Монго­лии до Алтая, но имеющие общие корни, как никог­да нуждаются в единении. Идея объединения витала уже давно в воздухе. Более ста лет эхириты не собира­лись вместе, утрачены мно­гие родовые связи. Все это стало первопричиной прове­дения фестиваля. Главным идейным вдохновителем его стал Жорж Абзаев, член общественного движения «Эхиридүүдэй нэгэдэл». С его подачи и появилась идея проведения фестиваля. Его инициативу подхватил глава сельского поселения «Кор­саковское» Леонид Сониев. Именно эти два человека и стали главной движущей силой, которая позволила в итоге успешно провести первый межрегиональный фестиваль эхиритских ро­дов.

Подготовка к нему на­чалась сразу после Нового года, а в феврале-марте со­стоялись первые заседания оргкомитета, на которые собрались председатели землячеств, где проживают эхириты.

«Нашу идею поддер­жали, поскольку другие бурятские рода уже давно объединяются. Мы предложили провести фе­стиваль у нас в Корсаково. Был уверен, что мои земля­ки с энтузиазмом воспримут это решение», – рассказы­вает Леонид Сониев.

То, что первый фестиваль прошел именно в Корсаково, в какой-то мере обусловле­но и тем, что в этом селе, а также в Ранжурово, Хандала, Дулан Кабанского района и частично в Сухой, проживают компактно пред­ставители практически всех эхиритских родов: балтай, эхэ шоно, бага шоно, абзай, бага абзай, сэгэнэд, галзууд, буура hэнгэлдэр, хайтал.

На совещании были определены ключевые моменты по проведению фестиваля, главный из ко­торых, несомненно, финан­совый.

«Главная сложность при проведении мероприятий такого рода – это финансы», - отмечает глава Кабанского района Алексей Сокольни­ков.

В этом плане он выразил большую благодарность хо­зяевам фестиваля.

«Корсаковцы в едином порыве откликнулись на идею проведения фестива­ля. Это самое маленькое поселение из 19 в районе, в нем проживает около 550 человек, но отсю­да много выходцев, которые работают в правительстве, парламенте республики, возглавляют предприятия, фирмы. Корсаковцы сегодня живут и успешно работают в других регионах страны, Москве и Санкт-Петербурге», - подчеркивает Алексей Сокольников.

Не остались в стороне другие поселения района, свою лепту внесли и де­путаты республиканского парламента, которые также имеют кабанские корни, эхи­ритские районы республики.

Одним словом, финан­сы собирали, как говорится, всем миром. Все это позво­лило организовать и про­вести фестиваль на самом высоком уровне.

Корсаково - центр туризма и культуры Бурятии

Добавим, что сами кор­саковцы в короткий срок по­строили на месте проведе­ния фестиваля прекрасную сцену, юрточный городок, провели к нему новую элек­тролинию.

«Конечно, когда мы при­нимали решение, посовето­вавшись со старейшинами кабанских сел Корсаково, Ранжурово, Хандала, Дулан, понимали всю ответствен­ность. Но в то же время понимали, что это нужно, тем более что иници­атива шла снизу. Люди хотят сохранять свои традиции, веру, язык, и мы как район­ная власть просто обязаны поддерживать такие начи­нания», - рассказывает Алексей Сокольников.

Кроме того, построен­ный комплекс получит свое продолжение в будущем. Так, по словам Алексея Со­кольникова, село Корсако­во сможет войти в турист­ско-рекреационную зону «Подлеморье».

«Корсаково как раз на­ходится на туристическом маршруте. И село, уверен, привле­чет туристов своей богатой историей», - рассказывает он.

Сегодня для развития туризма в Корсаково рай­онной администрацией уже предпринимаются шаги, здесь создается музей эхи­ритских родов.

Идея музея, активно продвигаемая главой ад­министрации Корсаково Леонидом Сониевым, нашла поддержку на районном уровне.

«Мы хотим воссоздать историю того, как прохо­дило заселение села, отку­да и почему пришли сюда эхириты. Считаем, что это будет познавательно как для туристов, так и жителей республики», - отмечает Алексей Сокольников.

Пока работы по откры­тию музея ведутся где-то на энтузиазме, где-то за счет средств районного и местного бюджетов. Но, как отметил глава района, хоте­лось бы и участие республики в этом про­екте. Общая смета составляет порядка 4 млн рублей, в этом году районной администрацией выделено около 1 млн рублей, а уже в следующем году в селе рассчитывают принять первых посетителей.

С просьбой к руковод­ству Бурятии включить Корсаково в инвестицион­ный проект республики обратился Жорж Абзаев. А именно сделать село этнопоселением по сохране­нию бурятской культуры на восточном берегу Бай­кала, объектом туризма и культуры. ­

«Всё, о чём мечтаю, как правило, сбывается», - смеется Леонид Сониев.

Не только этно-культурный фестиваль

Сегодня можно с уве­ренностью сказать, что фестиваль получился. Но главное, он достиг своей основной цели - познако­миться со своими одно­племенниками, поближе узнать друг друга, глубже познать историю и обычаи своих родов. Особенно это важно было для молодого поколения. Территориаль­ная разобщенность людей одной крови не должна стать препятствием для общения и познания своих корней.

Гостей, приехавших из Баяндаевского и Эхи­рит-Булагатского районов Иркутской области, Агин­ского бурятского округа Забайкальского края, Ку­румканского, Муйского, Баргузинского, Хоринского и других районов респу­блики, с радостью встре­чали корсаковцы. Хозяева организовали юрты по родовой принадлежности.

Впрочем, многие кор­саковские эхириты, ныне живущие вдали от своей малой родины, не теряют связь с ней. В Агинском округе бывшие корсаков­цы сегодня живут в раз­ных селах, не забывают свою родину, ежегодно приезжают в Корсаково на тайлган. А вот Вера Ильи­нова из рода хайтал живет на своей родной земле, так же, как и Сергей Михеев из рода эхэ шоно.

Как отметил депутат - председатель комитета по государственному устрой­ству, местному самоу­правлению, законности и вопросам государствен­ной службы Народного Хурала РБ, председатель Кабанского землячества в Улан-Удэ Борис Ботоев, главная ценность фести­валя - в единении, незави­симо от того, где прожива­ет человек: в каком селе, районе, регионе.

«Мы все собрались здесь и убе­дились, что у нас много родственных уз, единые прародители. Фестиваль показал обширность гео­графии эхиритских родов», - рассказал он.

Но, как считает Бо­рис Ботоев, он не должен ограничиваться этнокуль­турной, фольклорной стороной.

«Пора ставить некото­рые проблемные вопросы. В частности, развития языка, самоидентичности народа, его места в общемонголь­ской истории и Бурятии. Это глобальные вопросы должны интересовать всех. Думаю, постепенно дойдем и до них. Сегодня они, конечно, поднимают­ся, но не так глубинно, как хотелось бы, желательно обозначить их на последу­ющих встречах», - подчеркнул он.

Своими впечатления­ми поделился и замести­тель Председателя Народ­ного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев, впервые побы­вавший на корсаковской земле.

«Здесь собрались эхириты, которых волею судьбы раскидало по огромной территории от Монголии до Иркутской области. И то, что они встретились здесь, пообщались, нашли что-то общее, имеет большое зна­чение. Но, главное, нужно понимать, что единение одних родов – это только начало общего единения всего нашего народа, про­живающего в Бурятии. И эхириты, и хонгодоры, и другие бурятские рода, а также семейские, русские - все мы вместе живем на одной территории, мы все частичка одного целого», - отметил Вячеслав Ирильдеев.

Фестиваль раз в два года

Программа фестиваля включила в себя самые разнообразные конкур­сы и состязания. Начался он с утреннего шаманского обряда эхиритов - покло­нения духам местностей по объединению племени. В разных точках проходили соревнования по национальной борьбе, шагай наадану, разбива­нию костей. Кроме того, прошли конкурсы рыб­ных блюд, фольклорных коллективов, презента­ции родословной, а так­же дегустация «тогооной архи». Круглые столы посвятили вопросам истории перекочевок эхиритских родов и наци­ональным костюмам эхи­ритов.

По итогам совещания старейшины приняли реше­ние о проведении следу­ющего фестиваля в 2018 году в селе Улюн Баргу­зинского района. В целом же он будет проходить раз в два года. И предположи­тельно, после баргузинцев хозяевами фестиваля ста­нут ольхонцы.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также