Общество 14 июл 2017 1347

​​«Я услышала о войне в 11 лет»

Дни Москвы в Бурятии начались не с торжественных меропри­ятий. Делегация правительства столицы России в первый день пребывания посетила ветеранов, которые участвовали в обороне Москвы, сообщает газета «Бурятия».

«Бедная» Москва

В семье уроженки Ярославской области Александры Семеновны Беловой было пятеро братьев и четыре сестры. Когда ей было 11 лет, она услышала страшное слово «война». А в 1943 году ее, 13-летнюю девчонку, мобили­зовали в школу фабрично-за­водского обучения. После этого направили работать на военный окружной склад связи Москов­ского военного округа радио­монтером по ремонту пеленга­торных раций.

Свой первый день на заводе Александра Семеновна запомни­ла на всю жизнь. В годы войны весь многомиллионный Совет­ский Союз работал для армии. «Все для фронта, все для Побе­ды». И маленькая Саша из Под­московья ужасно боялась того, что она не сможет отремонти­ровать рацию, и это будет стоить жизни нашим солдатам там, на горячей и страшной линии фрон­та.

«С фронта присылали, мы ре­монтировали и отправляли снова солдатикам на фронт. Работала сидя, мы же паяли все это. Специ­альные были у нас «манзурки», в одной части олово, в другой - ка­нифоль. Я до сих пор иногда чув­ствую этот запах. И первый день помню до сих пор. Помню, как было страшно. Начальство кру­гом - одни офицеры. И я, 13-лет­няя девчонка. Когда делала пер­вую рацию, не знаю, живая я от страха была или нет. Слезы давят. Стою и молюсь, а внутри все за­мирает от страха. Помогали мне тогда молитвы… И вот отремон­тировала я первую рацию, сдала. Мне поставили оценку, а потом, гляжу, несут стул, и станцию к нему привязывают ремешками. И этот стул начинают трясти, да так сильно! Эта была проверка моей работы. Я тогда думала, что вот сейчас, наверное, и умру здесь. И когда проверили рацию, я вдруг поняла - она работает, значит, я могу послать ее на фронт, нашим», - со слезали на глазах вспомина­ет женщина, словно вернулась в тот день.

Больше года отработала тогда Александра на военном заводе. Работали тяжело, по 10-12 часов в день. Зарплату им платили, вот только с продуктами было туго. На день выдавали 800 граммов хлеба…

Вспоминая военную столицу, Александра Семеновна долго молчит, а потом с хрипотцой в го­лосе произносит: «Бедная моя». Говорит о городе, словно о люби­мом человеке. Но как бы тяжело и страшно не было, люди жили и верили, что победят, говорит женщина.

«Мы всегда верили, что отсто­им Москву, и отстояли. Я не пом­ню, где я была, когда услышала весть о Победе. Но я помню, ка­кую любовь я тогда чувствовала к Родине», - рассказывает Алек­сандра Белова.

После войны, отучившись в пе­дучилище, Александра Семёнов­на встретила своего будущего мужа, уроженца села Десятнико­во из Бурятии. С ним же по зову сердца уехала из Подмосковья в Сибирь. Сегодня ее окружают любящие дети и внуки. К приезду гостей из Москвы женщина на­дела свои медали, которые, по ее словам, дороги ей все. И сколь­ко бы лет ни прошло, она до сих пор вспоминает тот страшный день, когда впервые услышала о войне, когда, замирая от стра­ха, ремонтировала свою первую рацию, как плакала, глядя на военную Москву, и как замирало сердце при сладком и таком дол­гожданном слове – Победа!

Пол-Европы за плечами

Иннокентию Андреевичу Кня­жеву было 22 года, когда нача­лась война. Он ушел на фронт в октябре 1941 года из Еравнинско­го района. О таких поют «пол-Ев­ропы прошагали, полземли». Иннокентий Андреевич воевал в составе 97-й Сибирской диви­зии. Принимал участие в обороне Москвы, Курской дуге, освобож­дении Белоруссии, Украины, фор­сировал Днепр. Закончил войну в Кенингсберге, получил ранение. Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».


Когда Иннокентия Княжева спрашивают о войне, он больше молчит, и только внимательно смотрит на гостей. Рассказы­вать не любит, а вот накормить тех, кто пришел в его дом рад, - всегда.

Руководитель департамента национальной политики и ме­жрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил, что ветеранам сейчас как никогда нужно внимание. Он уверил, что москвичи никогда не забудут того, что сделали для них сибиряки.

«Для нас это свято - посетить ветеранов и поблагодарить их за то, что они тогда сделали для Москвы. Отношение москвичей к истории не меняется. Мы очень часто выезжаем в Подмосковье, как раз на тот рубеж, который защищали наши ветераны. Туда же приезжают и тихоокеанцы, и сибиряки, все республики и на­циональные автономии, чтобы почтить память павших. Люди делают все, чтобы сохранить па­мять о наших героях. И эта па­мять у нас в крови», - рассказал Виталий Сучков.

Во время возложения венков на Мемориале Победы Витай Сучков он рассказал, что более 120 тысяч человек ушло из Бу­рятии для того, чтобы защищать Родину.

«Все народы, как один, встали на защиту своей страны. Более 120 тысяч жителей Бурятии обо­роняли нашу землю, более тре­ти из них не вернулись домой. В честь подвигов сибирских диви­зий под Москвой воздвигнут ме­мориал», - сообщил руководитель департамента национальной по­литики Москвы.

Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских ини­циатив Администрации Главы и Правительства Бурятии Миха­ил Харитонов отметил, что для нашего региона имеет большое значение тот факт, что еще до официального открытия Дней Москвы делегация решила посе­тить ветеранов, которые когда-то воевали за столицу.

«Мы знаем, что москвичи очень трепетно относятся к нашим ве­теранам, на каждый юбилей они готовят подарки и награды для них. И это правильно, ведь тогда наш народ отстоял не только Москву, но и всю страну», - отметил Михаил Харитонов.

Отметим, что в Бурятии прожи­вает более 10 тысяч Великой От­ечественной войны, в том числе девять ветеранов, которые уча­ствовали в обороне Москвы.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РБ