Главная / Новости /Общество / ​Зорикто Сундаров: ТОСы – это народная сила Бурятии

​Зорикто Сундаров: ТОСы – это народная сила Бурятии

19-07-2017

В Баргузинском районе недавно определили лучшие территориальные общественные самоуправления. Об их работе, достижениях и поддержке на­шему корреспонденту рассказал пред­седатель районного Совета депутатов Зорикто Сундаров:

- Мы подвели итоги районного кон­курса на лучший ТОС. Если в предыдущие годы мы в бюджете закладывали 250 ты­сяч рублей, то ныне по инициативе депу­татов увеличили эту сумму до 500 тысяч рублей. Из 30 ТОСов, которые участвовали в конкурсе, были поддержаны 25. Были награждены даже те, кто занял 4 и 5 ме­ста.

В 2016 году по итогам республикан­ского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление» баргу­зинцы выиграли 1 млн 340 тысяч рублей. Конечно, для района это мало, но мы с главами сельских поселений проводим работу по активизации их деятельности.

По последним данным, в нашем райо­не создано 49 ТОСов. В прошлые годы не­которые поселения раньше не принимали участие в данном конкурсе. Это были два поселения, где не было ТОСов. В одном из них, Читканском поселении, создали четыре ТОСа. Уринское поселение с прихо­дом нового главы Анатолия Елшина нача­ло развивать тосовское движение, сейчас там числится пять ТОСов.

- Приведите положительные приме­ры работы ТОСов.

- В целом по району есть немало ТО­Сов, у которых за плечами имеется бога­тый опыт работы.

В селе Ина последние 20 лет практиче­ски не было чистой воды, которую брали из местной реки. Силами ТОСа там пробу­рили две скважины и еще одну восстано­вили. Этим был решен вопрос по питьевой воде. В селе Карасун построили большой мост на сумму более 1 млн рублей, а про­ектная стоимость была почти в 10 раз больше. Хочется также отметить такие села, как Адамово, Гусиха, Усть-Баргузин, Улюн.

Но особняком у нас стоит село Хилга­на. Активисты построили там борцовскую юрту. Они по итогам 2015 года заняли пер­вое место в республиканском конкурсе. И в сегодняшнем конкурсе ТОСы Хилганы в общей сложности выиграли 100 тысяч ру­блей. Там плодотворно работает глава по­селения Людмила Будаева. Еще в советские годы она работала председа­телем сельсовета, вот уже 20 лет трудится главой. Еще в 1993 году, когда не было та­кого понятия, как ТОС, она организовала в селе 15 десятидворки. Они общими усили­ями выполняли ту или иную совместную работу, помогали друг другу. Практически это тот же ТОС. Как говорится, опередила время.

- Как вы относитесь к тому, что будет принят закон о ТОСах?

- Постоянно убеждаемся, что ТОСы - это народная сила. Поэтому всецело под­держиваем его принятие. В своем районе больше месяца назад собирали всех ак­тивистов тосовского движения. Там мы пояснили суть нового законодательства. Во время встречи поступило очень много предложений. Так, некоторые тосовцы по­просили, чтобы выдавать деньги заранее. Ведь мы сейчас оказываем поддержку лишь по итогам проведенных работ.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: ТОС Бурятия Баргузинский район Зорикто Сундаров



Наши издания