На площадке в одной из улан-удэнских высоток стоит чудный дух. Пахнет свежеиспеченным хлебом. Я-то предполагал, что полезный и вкусный бездрожжевой хлеб в Бурятии пекут где-нибудь в Бичуре или, на худой конец, в своем доме в пригороде столицы. Ан нет, оказывается такой «правильный» хлеб пекут в прямо в квартире многоэтажки в нашем городе. Пекут для себя и своих знакомых. Пока, сообщает газета "Бурятия".
Хлопотное дело
Лет пять назад жизнь улан-удэнца в третьем поколении (его дед-фронтовик Николай Степанович Афанасьев родом из села Ара-Киреть Бичурского района) текла привычным чередом. Александр, выпускник железнодорожного техникума и Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта, продвигал свой бизнес. А каждую пятницу с друзьями-коллегами выезжал по заведенной традиции на природу. Но в один прекрасный день словно сработал внутренний переключатель, и Александр сказал самому себе «стоп». Вовремя остановился.
- Однажды мне все это – пиво, шашлыки – порядком поднадоело, - признался мой собеседник. – К тому же живот появился. Словом, надо было что-то менять в этой жизни, приводить себя в порядок. Вот я и пришел в спортзал. И потом понял, что курево и алкоголь мешают заниматься спортом.
Примерно в то же время Александр всерьез задумался о здоровом – полезном, правильном питании (ПП).
- Любой спортинструктор или тренер скажет, ч то 70% успеха в спортзале – правильное, сбалансированное питание, - продолжает Александр Афанасьев. – Пришел к пониманию того, что магазинский хлеб – совсем не полезен. Многие покупают хлеб в магазинах и не задумываются. Это происходит не потому, что хлебопёки не хотят стряпать вкусный хлеб, а из-за того, что цены на хлеб регулируются государством, а предприниматели не имеют права завышать цены. Они вынуждены, чтобы у ложиться в эти цены, брать низкого качества муку и добавлять в хлеб химдобавки для улучшения вкуса.
О том, что хлеб в магазинах в основном низкого качества, видно невооруженным глазом: два-три дня после покупки, и на нем появляется плесень, а если он в пакете полежит, то может заплесневеть в день покупки к вечеру.
Мельница в квартире
По словам Александра, если печь хлеб из нормального зерна, по нормальным технологиям, он не может стоить 15-20 рублей. В Улан-Удэ цена за булку бездрожжевого хлеба – 200-250 рублей, потому что выпечь именно такой хлеб – дело хлопотное.
Прямо в квартире предпринимателя установлены односекционная печь, мельница на каменных жерновах, тестомес. Здесь-то, в одной из городских многоэтажек, рождается настоящее чудо здорового питания – славянский бездрожжевой, цельнозерновой хлеб.
- На этой мельнице мы сами зерно мелим, - рассказывает Александр Афанасьев.
Хлебом занимается брат Александра Алексей. Он-то и озадачился сделать закваску, чтобы не использовать дрожжи. Ведь сухие хлебопекарские термофильные дрожжи, п о м нению ученых, оказывают негативное влияние на здорового человека. И х даже называют «бомбой замедленного действия». Они, как с читают специалисты, создают благоприятную среду для роста раковых к леток. А закваска, которую «вырастил» Алексей Афанасьев, – «живая», н а воде и муке. И хлеб, испеченный на ее основе, может храниться неделю, и ничего с ним не случится – не плесневеет и практически не черствеет.
Как поясняет Александр, много ушло на подбор рецептуры – для приготовления здорового хлеба использовали разную муку. Вначале добавляли и амарантовую муку: процесс – творческий.
По словам моего собеседника, когда у них стал получаться хлеб, о ни поняли суть пословицы – хлеб всему голова. Употребляя в пищу такой продукт, люди понимают вкус и ценность настоящего полезного хлеба.
- Бездрожжевой хлеб мы сделали, - говорит Александр. – Но ведь мука в магазинах бывает разного качества. Вот мы и решили: а, давай, попробуем делать муку из своего зерна. Проехались по деревням. Там еще остались предприниматели, которые сеют зерновые. Рожь нашли только в Бичуре, а вот пшеница в республике в основном – кормовая фуражная, из которой получается хлеб низкого качества. Позже мы все-таки нашли пекарскую пшеницу. Вкус хлеба из такой пшеницы совершенно другой.
Афанасьевы сначала выпекали хлеб в обычной кухонной печи – по четыре булки за 12 часов. Но затем – семья-то у них большая – приобрели небольшую односекционную печь, на которой за раз можно выпечь сорок булок: себестоимость снизилась.
Интересуюсь у собеседника, насколько энергозатратно производство «правильного» хлеба в домашних условиях.
- Хлеб выпекается около часа, - поясняет Александр. – Поэтому расход электроэнергии не очень высокий.
Сегодня братья Афанасьевы уже практически освоили технологию производства, и с каждым месяцем у них все больше желающих приобрести полезный хлеб, который выпекается из ржаной, высшего сорта, цельнозерновой пшеничной сортов муки.
- Сейчас мы подошли к тому, чтобы открываться для широкого потребителя, выходить на бизнес, - уверен предприниматель. – К тому же сейчас поступают предложения некоторых ресторанов, куда люди приходят за хорошим качеством еды. Есть несколько и нтернет-магазинов, готовых брать нашу продукцию.
Но не хлебом единым живёт Александр Афанасьев: круг его интересов необычайно широк.
«Гонка героев»: испытание не для слабых
Изучая страницу Александра, я нашел в социальных сетях несколько любопытных фотографий. На одной из них он по колено в грязи: участвует в экстремальных состязаниях.
- В улан-удэнский клуб «Спарта» (тренер - Василий Лихачёв) я пришел чуть больше года назад, - рассказывает Александр. – В этом клубе занимаюсь кроссфитом. Это особый тренировочный процесс, который вырабатывает выносливость, с илу и ловкость. Как раз ребята из «Спарты» в прошлом году пригласили меня принять участие в этапе «Гонки героев», который проходил в У лан-Удэ. П о его итогам нас пригласили в Москву в июле прошлого года. А в сентябре мы приняли участие в суперфинале «Гонки героев» в Москве. Это на самом деле было очень тяжёлое испытание: 20 километров мы бежали и преодолели 64 различных препятствия. Людей пачками у возили н а « скорых». Некоторые команды не дошли до финиша. А мы дошли. Победили себя и выжили. Последний отрезок шли на морально-волевых…
Еще одна фотография: предприниматель Афанасьев высоко в горах, в альпинистских солнцезащитных очках.
- Одно из моих увлечений – ходить в горы, - говорит Александр. – Как-то мой шурин, спасатель по профессии, позвал меня на Мунку-Саридак. И в 2014 году, когда я у же вел здоровый образ жизни, м ы поднялись на эту священную вершину: мне понравилось. И в этом году вместе с друзьями еще раз поднялся на Мунку-Саридак.
По его словам, ощущения там, на самой высокой точке Восточной Сибири, непередаваемые: «величие гор поражает, там и энергетика просто сумасшедшая».
- К стати, в э том году – после здорового питания и занятий в клубе « Спарта» - мне очень легко было подняться на эту вершину.
Стал ли Александр, кардинально поменяв образ жизни, другим человеком?
- Да, это так, - признался он. – Появилось спокойствие. К уда-то прочь ушла раздражительность, которая порой мешает принимать верные решения.
Спрашиваю участника «Гонок героев», мол, ч то он посоветует молодым людям, которые сидят в пивбарах и колеблются и пока не решаются заняться здоровым, активным образом жизни.
- Если человек задумался изменить свою жизнь, он изменит её, - считает Александр Афанасьев. – На самом деле это должно идти от самого человека. Человек волен делать все, что он хочет. Но, правда, есть последствия. И человек сам выбирает эти последствия и решает для себя – хочет он рано стареть, хочет или нет быть в хорошей физической форме в солидном возрасте. Все зависит о т желания человека – просто нужно остановиться, задуматься и поставить перед собой вопросы – кто ты, откуда и куда идёшь. Чтобы найти ответы н а н их, во-первых, нужен т резвый ум. Я, например, знаю, что будет, если выпью спиртное, и что будет, если не выпью. И я выбираю второй путь. Не хочу себя отравлять. Не хочу терять то, что сейчас имею.
Александр Афанасьев сегодня строит большие планы на будущее – и не только в сфере продвижения « вкусного» ремесла – хлебного бизнеса. Сейчас он размышляет и над тем, что и у нас в Улан-Удэ можно организовать и провести свое мероприятие, подобное «Гонке героев». Чтобы молодежь смогла пробежать по трассе и проверить себя:
- Если стараешься победить себя, то всегда будешь на высоте.
Фото из архива Александра Афанасьева.