Власть 22 июл 2017 1546

​​Владимир Павлов: Депутатский корпус Бурятии – большая сила

Заместитель Председателя Народного Хурала РБ Владимир Павлов – один из самых опытных парла­ментариев республики. Он – депутат четырёх созы­вов, причем шёл в парламент только по одномандат­ному округу. Помимо этого, Владимир Анатольевич не раз избирался депутатом сельсовета и райсовета. В преддверии IV съезда депутатов всех уровней Бу­рятии вице-спикер парламента республики ответил на вопросы корреспондента газеты «Бурятия».

Взаимодействие между депутатами налажено

– Я был депутатом двух созывов сельского посе­ления и трёх созывов рай­онного Совета депутатов, – поясняет Владимир Пав­лов. – В райсовете воз­главлял комиссию по эко­номической политике. В те годы также уделялось внимание депутатскому корпусу, и у всех нас были свои обязанности. И я по­чувствовал нагрузку, по­немногу набирался опыта. Помню, когда в 1994 году вышел Указ президен­та РФ Бориса Ельцина о земельной реформе, зе­мельные участки, которые находились под личными подсобными хозяйства­ми и жилыми домами и были в государственной собственности, бесплатно передавались в собствен­ность граждан. В том чис­ле и этим земельным во­просом занималась наша комиссия райсовета.

– Владимир Анатолье­вич, и сейчас некото­рые земельные вопросы остаются…

– Да, такие вопросы пока есть. Например, в Улан-Удэ некоторые жите­ли, которые живут по 30-40 лет в домах, не могут их оформить в собствен­ность. Ещё несколько лет назад подобные вопросы были, к примеру, в Заи­граевском районе, но сей­час в основном в районах эти вопросы сняты.

– Какие вопросы вам удалось решить, будучи депутатом райсовета?

– Один из больших на­казов, которые выпол­нил (тогда я возглавлял совхоз «Новосретенский»), удалось решить вопрос асфальтирования двадца­тикилометровой дороги от села Новосретенка до райцентра. До сих пор эта дорога служит людям.

– Вы работали депу­татом трёх уровней. На каком из них было слож­нее?

– Чем выше уровень, тем больше ответствен­ность. Народный Хурал – очень высокий уровень: в парламенте Бурятии мы принимает законы, касаю­щиеся жизнедеятельности наших граждан и в целом социально-экономическо­го развития республики. Чем выше уровень депу­татства, тем сложнее ста­новится работа и повыша­ется ответственность.

– Налажено ли, на ваш взгляд, взаимодействие в Бурятии между депу­татами различных уров­ней?

– На мой взгляд, взаи­модействие есть. Создана и законодательная база по взаимодействию: без этого на государственном и муниципальном уров­нях работать невозможно. Взаимодействие просле­живается и на уровне районов. После принятия известного 131-го Закона такие взаимоотношения дали определённый эф­фект. И, конечно, главам поселения и депутатам на местах стало работать сложнее, в том числе и по причине усиления актив­ности контролирующих органов. И ещё. Создан Совет представительных органов при Народном Хурале РБ, в состав кото­рого входит часть депутатов парламента Бурятии, райсоветов и поселений. И такое взаимодействие даёт положительные ре­зультаты. Два раза в год проводятся выезд­ные заседания Совета в районах республики, ре­комендации которых за­тем находят отражение в нашем законодательстве. Будучи в Закаменском районе мы с депутатами обсуждали и вопрос по деятельности ТОСов, по­скольку этот район – один из флагманов тосовского движения. Были выра­ботаны рекомендации: увеличить финансирова­ние по развитию террито­риальных общественных самоуправлений, благо­даря развитию которых в поселениях проведена большая работа по бла­гоустройству территорий. Было рекомендовано на 2015 год из республикан­ского бюджета выделить на ТОСы 35 млн рублей. И такую поправку в За­кон о республиканском бюджете мы сделали при поддержке Правительства Бурятии. Затем на 2016 год мы поработали и довели сумму до 45 млн рублей: Глава Бурятии дал поло­жительное заключение по поводу увеличения фи­нансирования деятельно­сти ТОСов.

«В таком формате надо встречаться»

– Кстати, и фракция «Единой России» в НХ РБ проводит работу по вза­имодействию с депутата­ми районных и поселен­ческих муниципальных образований.

- Самая многочислен­ная в Народном Хурале депутатская фракция пар­тии «Единая Россия», руководителем которой яв­ляюсь я, в соответствии с планами работы в рамках взаимодействия с пред­ставительными органами местного самоуправле­ния проводила выездные семинары в районах республики. За это вре­мя мы охватили около десяти муниципальных образований. В этих семи­нарах принимают участие по 12-14 докладчиков, в том числе и из прави­тельства республики. Так, в э том году мы провели семинар в Кяхтинском районе, в котором уча­ствовали депутаты сель­ских поселений, райсовета и депутаты парламента Бурятии, представляю­щие этот район, главы поселений, руководители ТОСов и представители руководства района. На семинаре было порядка 400 человек! Докладчики рассказывали о том, как формируется бюджет, как реализуется земельное законодательство, какие есть республиканские программы и как долж­ны работать депутаты сельских поселений. Мы объясняем на таких се­минарах, что депутаты поселений должны де­лать в условиях скромно­го бюджета. Они должны проводить работу, чтобы поселение входило в республиканские програм­мы и должны довести вопросы законодатель­ства до народа. Депутаты должны знать, какие за­коны мы принимаем и как их реализовать на терри­тории поселений, районов. Например, можно помочь сельскому парикмахеру, работающему на дому, оформить документы и стать индивидуальным предпринимателем. И ещё очень важный мо­мент: ставки земельного налога утверждают депу­таты сельских поселений. Также на этих семинарах рассматриваются вопро­сы межбюджетных отно­шений и т. д.

– Владимир Анато­льевич, вы принимали участие в работе всех предыдущих съездов депутатов всех уровней?

– Да, я был на всех съездах. Мы решили оче­редной съезд провести в октябре этого года: это нужное мероприятие. В таком формате необходи­мо встречаться. К съезду заранее готовимся. В этом году до его начала про­вели кустовые совещания. Я, к примеру, выезжал в Мухоршибирский район, где собрались депутаты Бичурского, Тарбагатай­ского, Заиграевского и Мухоршибирского муниципальных образований. На этом совещании обсу­дили актуальные вопросы развития местного самоу­правления с целью подго­товки рекомендаций для резолюции съезда. Сейчас Комитет по госустройству обобщает все собранные в районах материалы. Кста­ти, рекомендации, при­нятые на III съезде в 2012 году, во многом выполне­ны.

– Какие вопросы вол­нуют депутатов сельских районов?

– Первый вопрос, кото­рый волнует всех депу­татов, – межбюджетные отношения, второй вопрос – тема, касающаяся штра­фов. Некоторые штрафы в районах превысили 1 млн рублей. Где взять такие деньги? Ещё один жи­вотрепещущий вопрос, который поднимается на местах, – кадровый.

Депутатский корпус райсоветов и сельских по­селений – очень большая сила. В целом депутаты на местах работают ак­тивно. А активно трудить­ся в условиях дефицита денежных средств очень сложно, и я хочу их побла­годарить за эту работу. Особенно активно и пло­дотворно работают сель­ские депутаты в тех по­селениях, где сложилось конструктивное сотруд­ничество между глава­ми поселений, местными депутатами и жителями. Например, в МО СП «Ниж­неубукунское» (Селенгин­ский район). В этом посе­лении также финансовых средств недостаточно, но там создали ТОСы, кото­рые во многом решают проблемные вопросы. Те же с лова могу с казать и об Окино-Ключёвском (Бичурский район) и Загу­стайском (Кижингинский район) и других сельских поселениях, которые ра­ботают достаточно эффек­тивно – вместе с депута­тами и населением.

Внушает оптимизм, что примеров такого кон­структивного взаимодей­ствия в Бурятии немало. Нужно у них перенимать опыт. Нужно учиться друг у друга.

Автор: Баясхалан ДАБАИН