Власть 30 июл 2017 1157

​Парадоксы проектной документации и «конец» водоохранной зоны для жителей Бурятии

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провел совещание с участием республиканского и федерального правительства. Как оказалось, вопросы по охране озера Байкал часто упираются в парадоксы, когда при наличии финансирования и желания не делается ничего для освоения федеральных денег. И вопрос не в отсутствии желания, а бюрократических нюансах. Также во время совещания министр природы сообщил, что в скором времени жители прибрежных сел на Байкале смогут забыть об «ужасах» водоохраной зоны. Уже готово постановление правительство России, которое выводит 40 населённых пунктов из-под действия «водоохранки». Для того, чтобы вывести оставшиеся 41 населённый пункт необходима совместная работа федерального и республиканского правительства, сообщает ИА Буряад Унэн.

«Есть деньги, есть желание, но все стоит на месте»

Результаты экологического мониторинга системы озера Байкал и комплексной оценки состояния озера свидетельствуют, что антропогенное влияние не привело к значимым изменениям гидрохимического режима в масштабе всего озера. Об этом сообщил министр природных ресурсов России Сергей Донской на межведомственной комиссии по Байкалу.

- Сегодня после закрытия БЦБК главный фактор загрязнения озера - твердые отходы, формирующиеся в системе ЖКХ, - отметил министр.

По данным Минприроды России, при отсутствии промышленного антропогенного воздействия на озеро остаются объекты накопленного экологического ущерба, в том числе и промплощадка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Между тем, Сергей Донской подчеркнул, что вопросы реализации федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал" будут обсуждаться во время визита президента России Владимира Путина в Бурятию. Он отметил, что внимание будет уделяться как саой программе, так и вопросам ее неисполнения. При этом министр заметил, что для реализации проекта есть все необходимое.

«Есть деньги, ресурсы, желание, но почему-то все стоит на месте. Это же абсурд», - обратился к присутствующим Сергей Донской. - Тема ФЦП «Байкал» будет ключевой и те недоработки, которые мы сегодня фиксируем, будут подняты на уровень президента. Я уверен, будут выводы, а результаты они сами за себя говорят. Деньги есть, ресурсы есть, но почему то все стоит на месте», - заявил Сергей Донской на Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил плохое качество реализации федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал", в частности, нарушение сроков подготовки материалов, низкие темпы подготовки проектно-сметной документации, нарушение сроков строительства.

Серьёзными недоработками в ходе реализации программы по охране озера Байкал Сергей Донской назвал плохое межведомственное взаимодействие, когда недоработки ведомств даже на начальной стадии проекта просто не дают возможности начать работы. В числе этих объектов и очистные сооружения на правобережной стороне города Улан-Удэ.

Однако, не смотря на ситуацию сложившуюся ранее, министр природных ресурсов России заметил, что финансирование по программе «Охрана озера Байкал» могут увеличить вдвое и продлить ее до 2030 года. Этот вопрос рассматривается в правительстве страны.

«На уровне правительства рассматривается тема восстановления объемов ФЦП. Мы хотим довести их до уровня первоначального проекта, в два раза увеличить те затраты, которые есть сегодня, - сообщил Сергей Донской.

Внимание на критику

В свою очередь исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов заверил, что республиканское правительство готово в полном объёме использовать возможности федеральной целевой программы. Уже сейчас идёт совместная работа с муниципалитетами над составлением проектной документации. Он также объяснил, почему эта работа «буксовала» ранее.

«Такая ситуация, когда деньги есть, а объектов нет, стала следствием того, что проектно-сметную документацию должны разработать муниципалитеты, у которых напряженка с деньгами. Сейчас мы пересмотрели этот подход и делаем ее совместно с муниципалитетами по каждому объекту. Ситуация изменилась, что уже отмечено сегодня на комиссии. Нам надо максимально использовать все возможности, которые есть. В связи с тем, что программа в предыдущие годы не реализовывалась должным образом, финансирование сократили. Но даже то, что осталось, мы используем грамотно», - и.о Главы Бурятии.

Также Алексей Цыденов заметил, что критика в адрес правительства Бурятии не останется без внимания, и соответствующие исправления внесут в работу ведомств.

«Уверен, все, что от нас требуется на уровне республики, мы сделаем в соответствующие сроки и должного качества», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Также Алексей Цыденов обратился к Сергею Донскому включить в федеральную программу по охране озера реконструкцию ряда объектов. Речь идет о переводе на экологически чистые технологии шести котельных в Турунтаево, Кабанске, Выдрино, Ангое, Закаменске и Новой Бряни. Кроме того, требуется начать работы по реализации проекта защиты города Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда. В 2016 году завершена разработка проектной документации. На данный момент проект находится на государственной экспертизе в Главгосэкспертизе России.

«В последние годы у нас засуха, однако, вода имеет цикличнось. Сегодня нет, завтра есть. А у нас порядка 50 тысяч человек находится в затопляемой зоне», - сообщил Алексей Цыденов.

Также исполняющий обязанности главы региона рассказал, что в 2016 - 2017 годах в Бурятии утилизировали порядка 14 тонн нефтепродуктов, загрязняющих воды Селенги. Сейчас идут работы по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Подходят к завершению работы по строительству, модернизации и реконструкции очистных сооружений в Кяхте. Объект введут в эксплуатацию в четвёртом квартале 2017 года.

Новые границы

На совещании по вопросам охраны озера Байкал присутствующие не смогли обойти тему водоохранной зоны Байкала. Отметим, что ещё в июне 2017 года Минприроды России сообщило, что разработает проект, который уточнит границы водоохранной зоны озера. Это должно решить проблемы людей в тех, населённых пунктах, которые оказались в зоне действия запретов.

Напомним, что в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным жители острова Ольхон сообщили президенту, что они попали в «ловушку» водоохранной зоны, и им запрещается практически все. Тогда Владимир Путин отметил, что необходимо внести изменения закон. И обеспечить людям возможность жить нормально.

Сергей Донской отметил, что уже готово постановление правительства , которое исключает 40 населённых пунктов из 81 одного из водоохраной зоны.

«Что касается остальных, то мы договорились что коллеги их исключат из водоохраной зоны в том постановлении, которое будет утверждаться правительством. С учётом строительства и мусоропереработки. Это требует подхода регионов, чтобы он посмотрели и оценили все с точки зрения социально экономического развития», - сообщил Сергей Донской.

Он отметил, что необходим такой документ, который позволит и защитить Байкала от негативного антропогенного воздействия, и даст возможность людям вести нормальную жизнь на берегу Байкала и развивать экономику.

Фото пресс-службы Главы и Правительства Бурятии.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также