Культура 2 авг 2017 872

​Доброволец

Смысл жизни в том, чтобы найти какой-нибудь приличный смысл.

Остальное — приличная банальность.

Багровый диск солнца, заходя за дальние сопки, придавал линии горизонта зловещий вид. Густой смог дополнял мрачный пейзаж, обвивая город кольцом едкого удушливого дыма, который вот уже больше месяца изводил жителей Улан-Удэ. Над столицей уже не солнечной Бурятии нависла беда — лесные пожары. Все лето стояла сухая жара. Треть республики была в огне.

Витя, лежа на диване, лениво исследовал просторы Интернета. Шла вторая неделя отпуска, первую из которой он бездумно потратил на пьянство. Легкая волна раздражения от осознания потерянного времени и духоты тесной квартиры постепенно переросла в недовольство. Собой. Жизнью в целом. Было ощущение, что жизнь проходит мимо. Где-то там, за лесами и долами, за высокими горами, бурлит и несется настоящая Жизнь. А здесь, в маленьком провинциальном городке, только рутинная скучная работа, не приносящая ничего, кроме дергающегося глаза, и затхлый воздух с примесью гари. Который день его терзала мысль, что он занимается ерундой. Душа же стремилась к возвышенному. Особенно после принятия на грудь. Так, листая новостную ленту социальных сетей, наш герой самозабвенно предавался унынию. Рядом в качестве шумового фона разговаривал телевизор. Рассказывал новости. Впрочем, нового в них ничего не было. Очередные слушания республиканского правительства. Ни к чему, на взгляд Вити, не приводящие. Подготовка праздничных мероприятий ко дню города. И это во время того, как горит наша земля… Как дополнение к невеселым думам —сводки о лесных пожарах. И меры по их устранению. Который день одно и то же. А лес, между тем, горит, подбираясь к городу. Тут его мысленный монолог прервался. Среди бесчисленного множества примитивных шуток и откровенного спама глаз выловил интересный пост. Спасём Байкал. В нём содержался призыв граждан к активным действиям по тушению лесных пожаров и посильной помощи в виде продуктов и инвентаря для добровольческих групп. Первая группа будет составлять отряд из десяти человек, отправка на полуостров Святой нос, Баргузинский район. Время пребывания — трое суток. Отлично! Нажав на ссылку, Виктор вышел на группу организаторов сего богоугодного дела. Наспех скачав и заполнив анкету добровольца, он поспешил отправить ее по указанному электронному адресу. Оперативный ответ поступил через пару минут в виде звонка на мобильный. Он записан. Завтра в полдень его ждут на предварительный инструктаж. Ура!

Сбор и отправка на место назначения прошли в беспорядочной суете. Несмотря на опасность предстоящего дела, глаза участников горели не хуже леса, в который им предстояло направиться. На место сбора прибыли вездесущие представители местных телеканалов, добавив немалую долю дезорганизации к общей толкотне. Над всей этой неразберихой царила какая-то торжественная не к месту атмосфера.

Наконец, погрузившись в автобус, первая команда добровольцев тронулась в путь. Разговорившись, ребята весело обсуждали предстоящую работу. Кто-то в очередной раз знакомился, кто-то балагурил на весь автобус, кто-то отзванивался по телефону, обещая быть осторожней. Проехав незначительное расстояние от города, добровольцы смогли наблюдать горение леса вдоль трассы. Былая веселость прошла. Лица помрачнели. Каждый задумался о том, что ожидает их там, в точке назначения. Где-то на середине пути образовался затор — поваленные деревья загородили проезжую часть. Рядом копошились лесники и местные жители. Некоторые автолюбители, из проезжающих,проворно выскочили из машин и поспешили помочь им. Наши добровольцы не остались в стороне. Дружно растащив деревья, люди разошлись по машинам. Отрадное чувство народного сплоченияохватило ребят. Неловко улыбаясь, они столпились возле автобуса. Улыбки их сошли через мгновение, когда из-за поворота выехали несколько груженых лесом КАМАЗов.

— Кому война, а кому мать родна — с горечью, сквозь зубы, процедил один из членов отряда.

— Сволочи — в тон ему ответил сосед.

Весь оставшийся отрезок пути группа наблюдала клубы дыма на горизонте, непосредственно очаги пожара вдоль дороги, и иногда берег Байкала. Сделав очередную остановку, ребята вышли из автобуса. Дружно направились к берегу священного озера. Некоторые доставали телефоны, снимали на видео, фотографировали. Снимать было что — черная литораль сливалась с линией горизонта. Вся прибрежная полоса была в каких-то черных водорослях. Или саже. Как на картинках, что любит показывать Гринпис. Но ведь то на картинках. А тут в жизни. И не за бугром, а на нашей земле. Предками нам завещанной охранять ее и беречь. Наша гордость, наше достояние — Байкал — будто задыхался от гари охватившей его. Словно могучий великан он выплевывал из своих легких копоть, разбрасывая ее по берегу.

Уже в сумерках команда добровольцев прибыла в Усть-Баргузин. Их встретили и разместили в Управлении заповедника, на территории которого им и предстоял фронт работы по борьбе с огненной стихией. Ночевать предполагалось там же.Чуть позже к группе подошел директор заповедника и, немного смущаясь, сообщил, что к пожарам никто из них допущен не будет, так как немногим ранее им позвонили из вышестоящих проверяющих инстанций и сделали довольно убедительное внушение на предмет риска в использовании сил из числа добровольцев. Кому-то очень осторожному показалось опасным отправлять неподготовленных горожан в лес. Мало ли что может случиться. Виноватых всегда можно найти. Если их нет — назначат. СМИ в этот раз сыграли плохую службу. Робкое предложение ехать обратно потонуло в возмущенных репликах добровольческого отряда. Впрочем, после недолгого совещания, было решено отправить ребят в поселок Курбулик, что расположен на территории заповедника, чистить минерализованную полосу. Это искусственно созданная на почве полоса, очищенная от лесных горючих материалов до обнажения минерального слоя лесной почвы. Создается для остановки распространения лесного пожара, то есть как преграда на пути продвижения огня. Все это Витя узнал позже, от старшего инспектора заповедника, который был приставлен в качестве куратора добровольческой группы. В трех километрах от поселка находился довольно крупный очаг, грозя перенестись на жилой сектор. Команда сознательных горожан выдвинулась на посильный бой с огнем. Кстати, о команде. Отряд, несмотря на то, что был собран в спешке, представлял собой довольно однородную группу. В возрасте от 25 до 35 лет, несмотря на интернациональность и разный род занятий, были неуловимо похожи между собой. Веселый нрав, открытость, а главное — чувство сплоченности в общей цели делали их таковыми. Были тут и работники творческих профессий, представители разных сфер коммерции, госслужащие. Самый молодой боец только что окончил университет. В целом, три девушки и семь парней выглядели со стороны как единый дружный коллектив.Еще во время инструктажа было предложено определиться с выбором старшего группы. Опыт в тушении пожаров имел только один член команды. Высокий, крепкий, с уверенным и поставленным голосом, Баир во всех смыслах этого слова был старшим. Выбрали его единогласно. Была в отряде довольно примечательная молодая пара.Примечательная тем, что были вегетарианцами. Нехарактерно для нашего региона.

Прибыв на место назначения, группа добровольцев стала налаживать нехитрый быт. Не сговариваясь, распределились по обязанностям — девушки на готовку, мужчины на обустройство очага и колку дров. Спустя каких-то полчаса ребята приступили к еде. После, весело переговариваясь, пошли чистить минерализованную полосу вокруг поселка. Не пройдя и сотни метров от кордона, где расположился отряд, куратор группы, представитель заповедника, желая развлечь горожан, подозвал всех:

— Вот, смотрите! Медведь здесь только что проходил. Пока мы чай пили.

Многие, ни разу не видев медвежьего следа, принялись фотографировать.

— А куда он делся?

— В лес ушел. Ничего съестного не учуял и ушел.

— А минеральная полоса в какой стороне?

— В той же. Да вы не бойтесь, он сам вас боится.

Добровольцы нерешительно переминались с ноги на ногу. Кто-то в шутку предложил:

— Может, еще чаю попьем?

Поселок Курбулик размещён в живописнейшем месте, на западном берегу Чивыркуйского залива. Находясь на территории знаменитого полуострова Святой Нос, он входит в состав Забайкальского национального парка. Отсюда следуют многочисленные запреты на хозяйственную деятельность: нельзя разводить приусадебные участки, огороды, нельзя ловить рыбу. Охота на заповедной территории, как и любое причинение ущерба местной флоре и фауне,категорически запрещена. Из этих соображений поселок до сих пор не имеет такого блага цивилизации, как электричество. Если следовать всем «нельзя», получится экологически чистый населенный пункт, где жители не питаются, не справляют естественные требы, не мерзнут, не болеют, в общем, не имеют потребностей внешнего мира. Излишне говорить, что работы там тоже нет. Люди-призраки. Они, конечно, сетуют на трудности. Но весьма скромно. Незлобивым тихим словом. Кстати, голоса их никто не слышит. Идеальный мир. Всем бы так. Впрочем, это касалось жителей всего района. Придумывая высокоморальные запреты, нормы, сидящие у кормила власти слуги народа забывают о том, как это повлияет на жизнь тех, кому они служат. Что ж. Жираф большой, ему видней.

За работой два дня пролетели незаметно. С шутками и прибаутками волонтерский отряд готовил еду на костре, варили чай, чистили полосу вокруг поселка. По вечерам, после работы ходили купаться к Байкалу. После травили байки у костра, перед сном, подначивая друг друга, вполголоса рассказывали страшные истории. Многие хотели бы создать свой сайт и попробовать себя в роли рулевого своего проекта. На сервисе Hostenko, который работает под платформой WP получите скидку при помощи купона на скидку Hostenko . Введя данный промокод, все первые заказы для вас будут сделаны со скидкой и после, вы сможете использовать их в дальнейшем продвижении. В один из таких вечеров, наслушавшись страшилок, Сергей, самый юный член отряда, вышел из корпуса на воздух. Впрочем, довольно скоро вернулся. Витя, слыша излишне торопливый шаг, издал неестественное хихиканье. Сергей, памятуя о том, что в том углу подобный звук никто издать не может, настороженно прошептал:

— Кто здесь?..

Ребята напряглись, сдерживая смех.

Спустя пару секунд Сергей выдает уже грубым басом:

— Кто здесь?!!!

Спальняразражается истерическим хохотом.

Так прошли два дня отведенные группе. На третий день за добровольцами приехала машина. Прощаясь с полюбившимся за короткий срок заповедным кордоном, кто-то с грустью и сожалением вздохнул:

— Жаль, что мало сделали. Могли бы больше. Хоть бы дождь пошел…

И тут на землю упала первая капля. Затем еще. Спустя пять минут старенький ПАЗик выехал из поселка. А по всей округе пошел долгожданный проливной дождь.

Спустя пару дней отпуск закончился. Виктор сидел на своем рабочем месте, отвечал на звонки, вел деловую переписку. Все на автомате. Мысли его были там, в заповедном Подлеморье. Так полно прожил он трое суток там, как не проживал последние три года. Рядом сидят коллеги, которых он знает много лет. Знает их до предсказуемости. Но никогда, ни разу не было с ними того единения духовного, что испытал он в незнакомой компании за три дня. Лес по-прежнему горит. Уже в других районах. Витя пробовал растормошить, привлечь знакомых в волонтерское движение. Те лишь качали головами. Ссылались кто на занятость, кто на опасность занятия, кто-то честно признался, что не видит в этом для себя перспективы. Что ж, короткую совесть не нарастишь, не растянешь. Скоро новые сборы. Говорят, соберется до 50 добровольцев. Команда настоящих людей. Разных по возрасту, национальности и вероисповеданию. Но их объединяет одно — любовь к своей земле, своей республике, городу. И его место — среди них.

— Виктор, ты слышишь? — директор недовольно хмурит брови.

Обдумывая новое решение руководства на счет смены персонала из числа работников базы, Витя мысленно вновь унесся туда, в баргузинскую долину. Ситуации похожие. Пусть разные. Корень проблемы один. Решать проблемы, о которых знаешь понаслышке.

— Я слышу. Мы не решим вопрос таким образом. Нужно решать проблему, а не менять заплаты на прорехах. — Виктор начал заметно раздражаться. Отправить бы шефа самого на базу на месяц… Посмотрел бы на тебя.

Из отпуска Витя вернулся другим человеком. Он понял — нужно делать только то, что считаешь верным. И идти только с теми, с кем тебе по пути. В голове заиграла известная цоевская песня «…троллейбус, который идет на восток… мой сосед напротив, он хочет уйти… он хочет уйти, но не знает пути…». Стоит поменять работу. Давно хотел. И вообще. Кардинально менять жизнь. Резко. Без раскачки. Заняться чем-то полезным. Пусть малым, но стоящим делом. Нужно решитьсяна первый шаг. В новые земли попадет лишь тот, кто рискнет оттолкнуться от берега.

Читайте также