Главная / Новости /Спорт / ​Депутат Государственной Думы Николай Валуев вновь посетил Байкал

​Депутат Государственной Думы Николай Валуев вновь посетил Байкал

07-08-2017

Вчера, 6 августа, в с. Энхалук Кабанского района Бурятии завершился четвёртый этап Кубка мира и международные соревнования серии Гран-при по гиревому спорту. Специальным гостем соревнований стал именитый спортсмен, депутат Государственной Думы России Николай Валуев, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Гири на все случаи жизни

Чемпион мира в профессиональном боксе считает большим достижением проведение на Байкале этапа Кубка мира. Он сразу же отметил, что такую прекрасную традицию надо продолжать.

«Говорю спасибо тем, кто решил каждый год в этом прекрасном месте организовывать такие престижные соревнования, как этап Кубка мира по гиревому спорту», - сказал на открытии депутат Государственной Думы.

Николай Валуев также отметил, что Байкал надо не только охранять и беречь, нужно «уметь заряжаться от него энергией».

«Надеюсь, что каждый участник этих соревнований обязательно наберется этой силы, приедет домой и расскажет о Байкале, и обязательно в следующий раз вернется сюда со своими друзьями. Дай бог, чтобы этот турнир набирал обороты, и количество участников каждый раз увеличивалось. Слышал, что в летнее время Байкал редко бывает таким спокойным, как сегодня. Наверное, сама природа сделала такой бонус для участников и организаторов турнира», - подчеркнул он.

По словам депутата, поднятие гирь является одним из основных составляющих в подготовке любого спортсмена.

«О гирях знаю не понаслышке. Ведь спорту посвятил всю жизнь. Мой тренер по легкой атлетике считал, что одним из обязательных в подготовительном процессе является тренировка с гирями. Она развивает не только силу и ловкость, но и сильно укрепляет связочный аппарат. Для каждого спортсмена это очень важно. К тому же, не будем забывать о том, что гири включены в программу нормативов ГТО», - заметил Николай Валуев.


Николай Валуев и президент Федерации гиревого спорта Бурятии Сергей Леонов 

«Сегодня мы драку не заказывали»

Воспитанники Республиканской спортивной школы олимпийского резерва готовы были показать свое боксёрское мастерство высокому гостю. Во время первого показательного боя Николай Валуев сам остановил поединок.

«Находимся на соревнованиях по гиревому спорту. Сегодня мы драку не заказывали», - пошутил чемпион мира по боксу.


Несмотря на это, он с удовольствием сфотографировался с юными спортсменами и их тренерами.

«Откуда вы такие фотографии достали?», - с удивлением спросил Николай Валуев, разглядывая фото для автографов.


По пути к гиревым подмосткам он остановился возле спортсмена в традиционном бурятском костюме. Им оказался лучник Дмитрий Галсанов, который сразу предложил ему пострелять из национального лука.

Передавая оружие в руки Николая Валуева, он спросил: «Вы не сломаете мой лук?». Но каким же было изумление собравшихся, когда боксёр рассказал, что у него дома есть классический лук и у него есть небольшой опыт стрельбы. После небольшого мастер-класса, он три-четыре стрелы отправил в «молоко», а уже следующим выстрелом попал прямо в центральную суру.


«Байкал должны сохранить для своих детей»

Российский политик признался, что летом был на Байкале только проездом и ни разу не купался в нем.

«На самом деле я уже счет потерял, сколько раз был на Байкале. Но все время приезжал либо зимой, когда он замерзший, либо в ноябре, когда купальный сезон уже закрылся», - рассказал Николай Валуев.

Отметим, что известный атлет работает в комитете по экологии Государственной Думы РФ. По его словам, Байкал – «жемчужина российской короны», которую необходимо охранять.

«Отныне на Байкале буду чаще. Хотелось бы тут организовать выездное совещание по проблемам озера. Дело в том, что Байкал не только то место, куда надо приезжать ради спорта и отдыха, но и то место, которое мы прежде всего должны охранять. Жемчужину российской короны и наше всемирное наследие мы, живущие на этой земле, должны сохранить для своих детей, - считает Николай Валуев. – В последний день весенней сессии Госдумы в третьем чтении приняли так называемый закон о лесной амнистии. Председатель Госдумы Вячеслав Володин всецело нас поддержал. Из-под действия лесной амнистии мы убрали все особо охраняемые территории. Байкал это коснется в первую очередь».

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Байкал бокс гиревой спорт Бурятия Кабанский район Кубок мира Государственная Дума РФ Николай Валуев



Наши издания