Главная / Новости /Происшествия / ​Убийцу иркутского адвоката в Улан-Удэ осудили на 12 лет строгого режима

​Убийцу иркутского адвоката в Улан-Удэ осудили на 12 лет строгого режима

09-08-2017

Сегодня, 9 августа, Верховный суд РБ вынес обвинительный приговор улан-удэнскому бизнесмену Михаилу Степанову по делу об убийстве иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Подсудимому предстоит отбыть наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, родные погибшего подали гражданский иск о возмещении материального вреда, нанесённого автомобилю Васькова. Суд его удовлетворил. Теперь Михаил Степанов обязан выплатить семье убитого компенсацию в сумме 627 тысяч 621 рубль, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, резонансное преступление произошло в Улан-Удэ 27 сентября 2016 года. Возле дома №9 по ул. Цивилёва на глазах у очевидцев произошло вооружённое нападение на 35-летнего жителя Иркутска, находившегося в тот момент в своём автомобиле. После чего, мужчина скончался от полученных огнестрельных ранений. Отметим, что происшествие попало на записи камер видеонаблюдения, как и лицо убийцы. Кроме того, вместе с адвокатом в машине находился ещё один мужчина, он не пострадал и смог дать показания правоохранительным органам.

Для поимки злоумышленника полиция объявила план «Перехват», однако подозреваемый через несколько часов сам явился с повинной. В отношении него следственный отдел по Железнодорожному району Улан-Удэ возбудил уголовное дело по ст. 105 ч. 1 уголовного кодекса Российской Федерации («Убийство, то есть умышленное причинении смерти другому человеку). Ему также вменяли ст. 222 ч.1 (Незаконное хранение оружия), но суд освободил его от этих обвинений.

Основным мотивом, как отметили тогда представители правоохранительных органов, стали неприязненные отношения, возникшие между мужчинами. Сам Михаил Степанов, восстанавливая картину происшествия, рассказал, что незадолго до ЧП случайно встретил иркутянина на Трактовой улице. Оба они были на автомобилях. Остановились, завязалась беседа, но после этого, она перешла в перебранку, в результате чего он достал пистолет и несколько раз выстрелил в адвоката.

Однако попытка убийства оказалась неудачной, Дмитрий Васьков лишь получил ранение в руку. После чего он сел в автомобиль и скрылся. Начальник управления уголовного розыска МВД РФ по РБ Степан Хахинов отметил, что т.к. мужчины были знакомы, Михаил Степанов мог предположить, куда поедет Васьков. Поэтому, 10 минут спустя он нашел автомобиль потерпевшего на улице Цивилева, где и совершил последний роковой выстрел.

Но следствие не исключало и другие мотивы преступления. Сам Степанов пояснил, что убийство совершил хоть и не запланировано, но из-за разногласий в работе.

К слову, 45-летний Михаил Степанов был одним из учредителей семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Именно в здании по ул. Цивилева, 9 – в октябре 2012 года проходили обыски, связанные с «нефритовой» деятельностью компании. Её ликвидировали в марте 2013 года решением Баунтовского районного суда по иску прокурора региона, основанием для которого были нарушения федерального законодательства при добыче и продаже полудрагоценного камня. Именно Васьков, представлял Михаила Степанова на процессе по делу о ликвидации СРЭО. В суде объявили, что адвокат пообещал передать Степанову долю от ликвидации предприятия в размере 100 млн рублей. Денег так и не поступило,  "из-за этого Степанов заставил обиду и убил Васькова".


Теги: убийство уголовное дело Бурятия Улан-Удэ Верховный суд Бурятии Иркутск



Наши издания