Главная / Новости /Общество / Послание из прошлого: в Бурятии вскрыли капсулу времени

Послание из прошлого: в Бурятии вскрыли капсулу времени

11-08-2017

Сегодня, 11 августа, в посёлке Каменск Кабанского района Бурятии сотрудники ООО «Тимлюйский цементый завод» вскрыли капсулу времени, которую в 1967 году положили в нишу рабочие предприятия. В эту же нишу в посёлке цементников была заложена новая капсула времени, адресованная потомкам. Её достанут в 2042 году, сообщает ИА Буряад Унэн.

Фото Анны Огородник.

 Фото Анны Огородник.        

«Вопреки всему цементный завод был построен, и в сентябре 1953 года первые 800 тонн цемента были отгружены строителям Родины, на месте глуши и кустарников стали появляться первые жилые дома…».

Это отрывок из рапорта-наказа, оставленного потомкам цементников Каменска в 1967 году в капсуле времени. Её сегодня в торжественной обстановке вскрыли в ходе митинга на заводской площади.

«Мы мечтаем, что через 25 лет в Каменске будет жить больше счастливых людей, мы также верим, что к 2042 году кому-то из каменчан уже доведётся побывать в космосе».

А это слова из послания жителям Каменска 2042 года: после извлечения капсулы времени и оглашения текста письма из прошлого века, в эту же нишу в посёлке цементников была заложена новая капсула времени, адресованная потомкам.

Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.

Эти два письма-послания разделяют полвека. За это время на Тимлюйском цементном заводе, да и в жизни местных жителей многое изменилось. Завод, расположенный в Каменске, превратился в динамично развивающее и градообразующее предприятие, и после того, как в 2005 году вошёл в состав холдинга «Сибирский цемент», получил второе дыхание.

Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.

Как отметил первый вице-президент - исполняющий обязанности президента АО «Холдинговая компания Сибирский цемент» Геннадий Рассказов, Тимлюйский цементный завод - это уникальное предприятие, обладающее уникальной сырьевой базой, предприятие высокой технологии и культуры производств:

«Здесь выпускается не только общестроительный цемент, но и целая гамма специальных цементов, которые позволяют ему участвовать в самых сложных ответственных проектах. Надеемся, что нас ждёт хорошее, успешное будущее, что в Бурятии и в России будет немало новых строек, в которых самое активное участие примет Тимлюйский цементный завод, который сегодня, к примеру, участвует в строительстве взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ», - сообщил Геннадий Рассказов.

Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.

За 50 лет не только достигнут значительный прогресс в качестве тимлюйского цемента, но и кардинально изменилась жизнь в посёлке: сегодня Каменск – современный промышленный посёлок, в котором проживает более 6700 человек.

«Завод выстоял в период рыночных реформ, за это время сменились поколения рабочих, инженеров, - отметил в своём выступлении исполняющий обязанности председателя Народного Хурала Бурятии Борис Ботоев. – И когда вы успешно продолжаете работать, я не говорю, что ваши проблемы позади, эти проблемы постоянные и повседневные и их надо решать».

Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.

В преддверии Дня строителей Борис Ботоев пожелал цементникам и всем каменчанам здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне. К слову, работники Тимлюйского цементного завода сегодня с уверенностью смотрят в будущее: об этом говорили и ветераны, и нынешнее поколение заводчан.

«Я хочу, чтобы, самое главное, сохранился коллектив завода, - отметил директор «Тимлюйского цементного завода» Владимир Кличко, - Будут новые производства, будет новое оборудование. Хотелось бы, чтобы наш посёлок цвёл, и вместе с ним хорошел наш район, республика, страна».   

                    

Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.


Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.

Фото Анны Огородник.

Баясхалан ДАБАИН, Анна ОГОРОДНИК

Теги: митинг торжественные мероприятия завод Бурятия Кабанский район Борис Ботоев капсула времени цемент



Наши издания